Договор инвестирования строительства жилых домов № ПИК-Р/48/2005 от 14.07.2005, заключенный между ЗАО «Первая Ипотечная Компания – Регион» и ЗАО «Алистер Инвестмент» (извлечения)

Большое спасибо пользователю dark за предоставленные материалы.

Первый лист договора N ПИК-Р/48/2005.
{cpgpic: 926}

Договор № ПИК-Р/48/2005
Инвестирования строительства жилых домов

Г. Москва                14 июля 2005 года

Закрытое акционерное общество «Первая Ипотечная Компания – Регион», именуемое в дельнейшем «ИНВЕСТОР», в лице Генерального директора г-на Канаева С.В., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество «Алистер Инвестмент», именуемое в дальнейшем «СОИНВЕСТОР», в лице Генерального директора г-на Ситникова В.А. действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором ИНВЕСТОР привлекает СОИНВЕСТОРА к участию в инвестировании проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов (далее по тексту именуемые «Объекты») с правом получения в качестве результата инвестиционной деятельности в собственность СОИНВЕСТОРА и/или привлеченных им третьих лиц квартир ориентировочной площадью 7311,66 кв.м. (Семь тысяч триста одиннадцать целых и шестьдесят шесть сотых) кв.м., указанных в Приложении № 1 к настоящему Договору, по следующим строительным адресам:
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 10;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 11;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 12А;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 13;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 14;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 15;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 16;
- Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр. 1, кор. 17.

1.2. Указанные в настоящем Договоре адреса являются строительными адресами Объектов. После сдачи Объектов в эксплуатацию им будут присвоены почтовые адреса.
1.3. Объекты будут введены в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СниП и проектной документации.

2. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий договор заключен в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ (в ред. Федерального закона от 20 января 2000 года № 22-ФЗ, Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ).
2.2. Перечень Договоров, являющихся правовым обоснованием настоящего Договора, указан в Приложении № 1 к настоящему Договору.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Обязательства ИНВЕСТОРА:
3.1.1. Привлекает СОИНВЕСТОРА к участию в инвестировании проектирования и строительства Объектов с правом получения в качестве результата инвестиционной деятельности в собственность СОИНВЕСТОРА и/или привлеченных им третьих лиц квартир, указанных в Приложении № 1 к настоящему договору.
3.1.2. В момент заключения настоящего Договора передает СОИНВЕСТОРУ копии правоустанавливающих документов.
3.1.3. Гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора у ИНВЕСТОРА не возникло обязательств перед третьими лицами в объеме, указанном в п. 1.1. настоящего Договора. ИНВЕСТОР подтверждает, что права на инвестирование и получение площади под залогом, арестом не состоят, не обременены правами третьих лиц и обязательств перед третьими лицами (в том числе государственными), не являются предметом судебного разбирательства.
3.1.4. По настоящему Договору ИНВЕСТОР оказывает СОИНВЕСТОРУ услуги по управлению инвестиционным процессом, что подразумевает под собой:
- консолидацию инвестиционных средств;
- осуществление в надлежащие сроки инвестирование проектирования и строительства Объекта.
Стоимость услуг ИНВЕСТОРА составляет ********* рублей, в том числе НДС. Факт оказания услуг подтверждается итоговым Актом об исполнении инвестиционных обязательств по настоящему Договору (п. 3.1.6.), в котором подтверждается стоимость услуг ИНВЕСТОРА.
В результате управления инвестиционным процессом у ИНВЕСТОРА может образоваться экономия. Указанная экономия рассчитывается после окончания инвестиционного цикла и определяется какая разница между общей суммой инвестиционного взноса СОИНВЕСТРА и суммой фактически затрат, понесенных ИНВЕСТОРОМ в целях реализации инвестиционного проекта (в расчете на инвестируемую СОИНВЕСТОРОМ площадь), сформированной после завершения строительства и подписания акта о реализации инвестиционного контракта.
3.1.5. ИНВЕСТОР обязуется не позднее одного месяца с момента подписания Распоряжения об утверждении Акта приемочной комиссии о приемке каждого Объекта заколоченного строительством письменно уведомить СОИНВЕСТОРА с приложением копии Акта приемочной комиссии.
3.1.6. После приемки каждого завершенного строительством объекта приемочной комиссией, проведения технической инвентаризации объекта органами БТИ и осуществления взаиморасчетов по настоящему Договору ИНВЕСТОР готовит и подписывает с СОИНВЕСТОРОМ Акт об исполнении инвестиционных обязательств в части конкретного объекта. Итоговый Акт об исполнении инвестиционных обязательств подписывается одновременно с подписанием Акта об исполнении инвестиционных обязательств в части последнего Объекта.
3.2. Обязательства СОИНВЕСТОРА:
3.2.1. За счет собственных и/или привлеченных средств обеспечивает инвестирование строительства Объектов в объеме получаемой по настоящему Договору площади.
3.2.2. СОИНВЕСТОР обязуется осуществлять инвестирование в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 4 настоящего Договора.
3.2.3. СОНИВЕСТОР вправе осуществлять контроль за ходом строительства, соответствием объемов и стоимости фактически выполненных работ объемам и стоимости предъявленных к оплате работ и объему инвестиционных средств, подлежащих перечислению на строительством, в том числе путем запроса соответствующих документов.
3.2.4. С момента передачи Объектов (их части) в управление (и) или на баланс эксплуатирующей организации СОИНВЕСТОР пропорционально получаемой доли площади обязан:
3.2.4.1. оплатить указанные ниже затраты и расходы (в случае возникновения указанных затрат и расходов у ИНВЕСТОРА) пропорционально получаемой площади:
- единовременные затраты по созданию товарищества собственников жилья в Доме-новостройке (в случае необходимости его создания для дальнейшей эксплуатации Дома-новостройки) и единовременные затраты по организации приемки Дома-новостройки в эксплуатацию до подписания «ключевой справки»;
- затраты по охране Дома-новостройки с даты подписания технической «ключевой справки»
расходы по паспортизации квартир;
- эксплуатационные и коммунальные услуги (в т.ч. предварительно в виде аванса за 4 месяца) с момента передачи Дома-новостройки в управление и (или) на баланс эксплуатирующей организации (подписания «ключевой справки»), а именно:
а) затраты на управление, техническое обслуживание и санитарное содержание Дома-новостройки;
б) затраты по содержанию помещения, в котором располагается управляющая организация и эксплуатационные службы, обслуживающие Дом-новостройку;
3.2.4.2. Подписать с эксплуатирующей организацией соглашения (договоры) о долевом участии в расходах по содержанию и ремонту Домов-новостроек и соглашения о передаче эксплуатирующей организации прав по управлению своей доли площади, находящейся в общей долевой собственности в Домах-новостройках.
3.2.5. В случае передачи прав на получение в собственность квартир третьим лицам Стороны возлагают обязательства, указанные в п. 3.2.4. настоящего Договора, на третьих лиц, с сохранением полной ответственности СОИНВЕСТОРА перед ИНВЕСТОРОМ.
3.2.6. Несет расходы, связанные с оформлением прав на свою долю общей площади Объекта, в т.ч. оплачивает расходы по оформлению соответствующего документа о передаче квартир в свою собственность, в том числе регистрационный сбор государственного органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Московской области, в размерах, утвержденных Правительством Московской области, стоимость оформления справки БТИ.

4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЗНОС И ПОРЯДОК ИНВЕСТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

4.1. Размер инвестиционного взноса СОИНВЕСТОРА составляет ******** руб. из расчета инвестиционного взноса за один кв.м. площади Квартир, составляющих эквивалент *******  руб. Размер инвестиционного взноса СОИНВЕСТОРА за один квадратный метр является фиксированным и изменению не подлежит.Размер инвестиционного взноса СОИНВЕСТОРА, указанный в абз. 1 настоящего пункта, подлежит уточнению только по результатам технической инвентаризации Объектов органами БТИ.4.2. Соинвестор перечисляет ИНВЕСТОРУ денежные средства, указанные в п. 4.1. настоящего Договора, в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания настоящего Договора.
4.3. Инвестирование строительства Объектов осуществляется СОИНВЕСТОРОМ в безналичном порядке на расчетный счет ИНВЕСТОРА или иным согласованным Сторонами и не противоречащим действующему законодательству способом. Стороны установили, что моментом оплаты считается зачисление денежных средств на счет ИНВЕСТОРА.
4.4. СОИНВЕСТОР наделяет ИНВЕСТОРА правами владения, пользования и распоряжения его инвестиционными средствами на период действия настоящего Договора, что подразумевает право ИНВЕСТОРА использовать полученные от СОИНВЕСТОРА средства по своему усмотрению, в том числе производить инвестирование путем проведения зачетов с организациями, участвующими в строительстве комплекса жилых домов. При этом ИНВЕСТОР реализует указанные права без ущерба интересам СОИНВЕСТОРА по настоящему Договору.
4.5. Стоимость услуг ИНВЕСТОРА, указанных в п. 3.1.4. настоящего Договора, подлежит оплате СОИНВЕСТОРОМ в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания настоящего Договора.

5. ПРАВООТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ

5.1. СОИНВЕСТОР на любой стадии строительства вправе без предварительного согласия ИНВЕСТОРА привлекать к участию в инвестировании строительства Объектов соинвесторов, а также уступать свои права третьим лицам путем заключения с ними соответствующих гражданско-правовых договоров.
5.2. Если в результате правовой экспертизы представленных документов орган регистрации прав даст заключение о невозможности оформления прав собственности СОИНВЕСТОРА и привлеченных им третьих лиц в порядке и на условиях настоящего Договора, Стороны обязаны привести свои взаимоотношение в соответствие с требованиями органа регистрации прав, в том числе путем подписания соответствующих письменных документов.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. В случае неоплаты СОИНВЕСТОРОМ инвестиционного взноса в порядке и в срок, указанный в п. 4.2. настоящего Договора, ИНВЕСТОР вправе, письменно уведомив СОИНВЕСТОРА, в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор.
6.2. В части, не оговоренной в настоящей статье, Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3. Сторона, нарушившая свои обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне причиненные этим нарушением убытки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.4. Под убытками понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или должна будет произвести для восстановления нарушенного права, утраченного или поврежденного имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта Сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено (упущенная выгода).
6.5. Сторона, нарушившая свои обязательства по настоящему Договору или в связи с ним, освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если они вызваны  причинами, за которые отвечает другая Сторона.

7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ.

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение любого из своих обязательств по настоящему Договору, если неисполнение будет являться следствием обстоятельств непреодолимой силы: наводнение, пожар, землетрясение, любые другие стихийные бедствия, военные действия любого характера, блокады, запрещения, действия (бездействия) органов государственной власти, а также изменений действующего законодательства и иные ограничения экономического и политического характера.
7.2. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соответственно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
7.3. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства по настоящему Договору обязана не позднее пяти дней сообщить другой Стороне в письменной форме (любыми средствами связи) о наступлении предполагаемого срока действия и прекращения действия вышеуказанных обстоятельств.
7.4. Не уведомление или несвоевременное уведомление лишает Сторону права ссылаться на вышеуказанное обстоятельство, как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. По результатам технической инвентаризации каждого Обхекта органами БТИ Стороны уточняют размер площади, передаваемой СОИНВЕСТОРУ в результате инвестирования строительства, уточняют номера квартир и объем средств, подлежащих внесению СОИНВЕСТОРОМ по настоящему Договору в части конкретного Объекта. Если фактически передаваемая СОИНВЕСТОРУ площадь будет больше либо меньше площади, указанной в Приложении № 1 к настоящему Договору, Стороны произведут взаиморасчеты в течение 7 (семи) банковских дней с даты выверки, исходя из размера инвестиционного взноса за один кв.м. площади, указанного в п. 4.1. настоящего Договора.
Основанием для проведения между Сторонами взаиморасчетов по результатам технической инвентаризации будет являться соответствующее дополнительное соглашение, подписанное обеими Сторонами, в котором фиксируются уточненные общая площадь и номера квартир, а также сумма доплаты либо возврата излишне уплаченных денежных средств.
6.2. В Квартирах, указанных в Приложении № 1 к настоящему Договору, отделочные и специальные работы не производятся, в Квартирах могут отсутствовать сантехнические кабины. Общестроительные, отделочные, специальные и иные работы производятся в объемах, предусмотренных условиями договоров инвестирования, указанных в Приложении № 1 к настоящему Договору.
6.3. Стороны исходят из того, что свидетельством качества квартир, получаемых СОИНВЕСТОРОМ по настоящему Договору, соответствия их проекту, техническим нормам и правилам является акт приемки объекта в эксплуатацию, утвержденный в установленном порядке. В связи с этим ИНВЕСТОР не принимает от СОИНВЕСТОРА или привлеченных им третьих лиц каких-либо претензий по проектным характеристикам Квартир. Все претензии по выявленным в процессе эксплуатации недостатками и скрытым дефектам Квартир предъявляются СОИНВЕСТОРОМ и/или привлеченными им третьими лицами к эксплуатирующей/управляющей организации в течение 1 (одного) года с момента принятия дома в эксплуатацию и на баланс.
6.4. СОИНВЕСТОР осведомлен о возможности создания на объектах Товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ) в соответствии с разделом VI Жилищного кодекса РФ. СОИНВЕСТОР и/или привлеченные им третьи лица имеют право стать членами ТСЖ в порядке, установленном действующим законодательством на основании заявления о вступлении в ТСЖ.
6.5. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по настоящему договору в связи с его исполнением, будут решаться Сторонами путем переговоров. Если Стороны не могут прийти к соглашению в течение месяца с момента возникновения спора, каждая Сторона имеет право передать спор на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством РФ.
6.6. Если Сторона в связи с исполнением своего обязательства по настоящему Договору получила от другой Стороны информацию о новых решениях или технических знаниях, в том числе не защищенных законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна согласно ст. 139 ГК РФ, Сторона, получившая такую информацию не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой Стороны.
6.7. Все изменения и дополнения к настоящему Договору признаются действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
6.8. Недействительность какого-либо условия настоящего Договора не влечет за собой недействительность прочих его условий.
6.9. С момента подписания настоящего Договора все предшествующие переговоры, соглашения и переписка Сторон, противоречащие условиям настоящего Договора, утрачивают силу и не могут использоваться Сторонами в качестве доказательства в случае спора и для толкования текста Договора.
6.10. Настоящий Договор совершен в г. Москва, составлен в трех подлинных экземплярах, по одному для каждой Стороны и один для Регистрирующего органа. Все экземпляры имеют равную юридическую силу.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГВОРА

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения принятых на себя Сторонами обязательств.
9.2. Действие настоящего Договора может быть прекращено досрочно по взаимному соглашению Сторон, оформленному в письменной форме.

Первый лист договора

{cpgpic:926}