Можно ли получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по вексельной схеме?
Не стоит думать, что раз вексель - то вернуть налог нельзя.
Можно, но придется помучатся. Например через суд.
Ибо налоговая вправе отказать.
Далее – пример неудачного судебного обжалования такого отказа.
Это конечно не реальное постановление... но делали его люди съевшие десяток собак... Примите к сведенью и проконсультируйтесь с юристами ДО подписания договора.

Цитата:

    Гр-н Наивный обратился в ИМНС N 99 г.Москвы с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, полученным в 2001 г. В данном заявлении налогоплательщик, руководствуясь пп.2 п.1 и п.2 ст.220 Налогового Кодекса РФ, просит предоставить имущественный налоговый вычет в сумме 600.000 рублей, израсходованной на приобретение налогоплательщиком в 2001 г. квартиры. В подтверждение права на получение вычета налогоплательщик предоставил нижеследующие документы:
    1. Договор купли-продажи квартиры по адресу: г.Москва, ул.Безымянная, д.666, кв.1, заключенный 20 августа 2001 г. между гр.Наивным в качестве покупателя и гр.Ивановым в качестве продавца, запись регистрации Москомрегистрации от 20 сентября 2001 г. за N 00000000.
    2. Свидетельство о государственной регистрации права от 20 сентября 2001 года на бланке серии 77 ГГ N 0000000, запись регистрации Москомрегистрации от 20 сентября 2001 года N 0000000000.
    3. Акт приемки-передачи от 20 сентября 2001 г. векселя ООО "Нефтегаз-Мотылек", подписанный гр.гр.Наивным и Ивановым.
    В качестве документа, подтверждающего факт уплаты денежных средств за приобретенную квартиру, налогоплательщик представил вышеуказанный акт приемки-передачи, согласно которому гр.Наивный передал, а гр.Иванов принял вексель ООО "Нефтегаз-Мотылек" от 01 июня 2001 г. номиналом 600.000 рублей, сроком погашения 01 июня 2002 г. в оплату стоимости квартиры по договору купли-продажи от 20 августа 2001 г.
    Согласно ст.140 ГК РФ, "рубль является законным платежным средством... платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов".
    Согласно ст.454 ГК РФ, "по договору купли-продажи покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".
    Оплата товаров на территории РФ между резидентами может производиться только денежными средствами - рублями. Оплата товара по договору купли-продажи векселем противоречит ст.ст.140, 454 ГК РФ. В связи с изложенным, представленный налогоплательщиком акт приемки-передачи от 20 сентября 2001 г. не является документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
    Таким образом, налогоплательщик не представил все документы, предусмотренные абзацем третьим пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ, в качестве основания для предоставления имущественного налогового вычета, в частности, не представил документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств.

    Руководствуясь пп.2 п.1 ст.220, п.2 ст.220 НК РФ, ст.ст.140, 454 ГК РФ,

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон и обсудив доводы искового заявления и отзыва ответчика, суд постановил...

Цитата:

    Пункт 2 статьи 220 гласит, что «имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком «(квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).» Из приведенного законодателем в данном пункте следует, что под расходами на приобретение квартиры законодатель понимает расходы в денежной форме, произведенные налогоплательщиком непосредственно на приобретение либо строительство жилья.
    Доводы истца о расширительном толковании п.2 ст.220 НК, когда фактические расходы на покупку квартиры могут быть понесены и за рамками основного договора на приобретения квартиры, не могут быть признаны обоснованным. Покупая вексель, который в дальнейшем истец предполагает использовать для исполнения договора купли-продажи (а фактически мены) квартиры, он не исполняет договор купли-продажи, т.к. обязанности покупки такого векселя указанный договор не предусматривает.

Патамушта:

Цитата:

    Истец приобрел квартиру путем передачи в собственность Продавца вещи (векселя ООО «Нефтегаз – Мотылек» ). В соответствии со ст. 568 ГК РФ товары, передаваемые по договору мены предполагаются равноценными.
    Договор мены не предполагает понесения сторонами договора каких-либо расходов, поскольку передаются равноценные предметы. Доплаты за приобретенную квартиру истцом не производилась
    Ссылка истца на то, что денежные средства, уплаченные им на приобретение векселя, израсходованы на цели приобретения жилья не находит своего подтверждения в материалах дела, поскольку вексель является ничем не обусловленным обязательством векселедателя, об уплате означенной суммы денег лицу, которому вексель был выдан или по его приказу. Сам по себе вексель не допускает наличия цели его выдачи.
    Кроме того, возникшее денежное обязательство ООО «Нефтегаз-Мотылек» перед гражданином Ивановым по полученному векселю является самостоятельным обязательством, не связано со сделкой, заключенной между истцом и гр. Ивановым и не подлежит рассмотрению в рамках данного дела.
    Таким образом, требования истца о признании недействительным решения налогового органа необоснованы.
    Руководствуясь ст.ст. 140, 454, 568 ГК РФ, ст. 220 НК РФ, ст.1 БПК, суд…