Инвестиционный договор, заключенный между Минмособстроем, Администрацией Красногорского р-на, ООО "РФСК", ОАО "Москапстрой", ООО "Снежный купол", ЗАО "МОИСК", без которого невозможно получение разрешений на строительство.

Контракт зарегистрирован

В Минмособлстрое № 213/11-04

08 декабря 2004 г.

 

Инвестиционный контракт

на комплексную застройку земельных участков по адресу

Московская область, г. Красногорск, мкр. 15 (Павшино)

и Павшинская пойма

Красногорского района Московской области.


г. Красногорск                    20 ноября 2004 г.


(извлечения)


Настоящий Инвестиционный контракт  (далее – Контракт) заключен в г.  Красногорске Московской области 20 ноября 2004 г. между:

- Министерством строительного комплекса Московской области, именуемым в дальнейшем «Министерство», в лице Министра строительства Правительства Московской области Серегина Е.В., действующего на основании Положения о Министерстве строительного комплекса Московской области и постановления Правительства Московской области от 28.08.2001 № 270/28, с одной стороны,

- Администрацией Красногорского района Московской области, именуемой в дальнейшем «Администрация», от имени муниципального образования «Красногорский район», в лице и.о. Главы Красногорского района Кругликова В.В., действующего на основании Устава, со второй стороны,

- ООО «Региональная финансово-строительная компания», именуемым в дальнейшем «Генеральный инвестор», в лице Генерального директора Гусева Н.А, действующего на основании Устава, с третьей стороны,

- ОАО «Москапстрой», именуемым в дальнейшем «Инвестор-1», в лице Генерального директора Моносова Л.А., действующего на основании Устава, с четвертой стороны,

- ООО «Снежный купол», именуемым и дальнейшем «Инвестор-2», в лице Генерального директора Каплуна Ф.Н., действующего на основании Устава, с пятой стороны.

- ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания», именуемым в дальнейшем «Управляющая компания», лице Генерального директора Затеевой O.K., действующей на основании Устава, с шестой стороны,

вместе именуемыми – «Стороны».

 

Статья 1. Термины и их толкование


Для целей настоящего Контракта применяются следующие термины и толкования:

1.1. Инвестиционный проект - совокупность организационно-технических мероприятий по созданию инвестиционного объекта и горнолыжного спуска с использованием вложений собственного и/или привлеченного капитала (ивестиций), имущества (движимого и недвижимого) и денежных средств, с целью проведения предпроектных, проектных, подготовительных, монтажных, строительных (ремонтных), пусконаладочных и иных работ, работ, связанных с вводом Объектов в эксплуатацию, и оформлению имущественных прав Сторон.

1.2. Инвестиционный объект - совокупность зданий жилого, нежилого и смешанного назначения, гаражей и связанные с ними инженерные сети и сооружения, на создание и/или реконструкцию которых Генеральный инвестор и Инвестор-1 (далее по тексту вместе- Инвесторы) направляют собственные и/или привлеченные средства.

1.3. Объект - часть Инвестиционного объекта - здание жилого (нежилого, смешанного) назначения, в отношении которого могут быть осуществлены действия по приемке (оформление акта Приемочной комиссии) и вводу в эксплуатацию с последующим оформленном имущественных прав.

14. Соинвестор - юридическое или физическое лицо, привлекаемое Генеральным инвестором (Инвестором-1, Инвестором-2) в ходе реализации инвестиционного проекта для финансирования строительства доли Генерального инвестора (Инвестора-1, Инвестора-2) в Инвестиционном объекте или горнолыжном спуске в объеме, пропорциональном той части площадей доли Генерального инвестора (Инвестора-1, Инвсстора-2), которые Соинвестор хотел бы получить в собственности или оформить на них вещные права.

1.5. Распорядительный документ – правовой акт федерального органа исполнительной власти РФ, исполнительного органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, который является достаточным основанием для реализации тех или иных  мероприятий в рамках осуществления Инвестиционного проекта.

1.6. Общая площадь Объекта - сумма площадей (полезных, общего пользования, инженерного назначения и т.д.) всех этажей (в том числе технических, подвальных и чердачных) и встроенно-пристроенных помещений Объекта, измеряемая по внутренним поверхностям стен.

1.7. Общая площадь квартир – общая площадь жилых и подсобных помещений квартир, включая площади летних помещений, определяемая согласно СНиПа 2.08.01-89 "Жилые здания".

1.8. Общая жилая площадь - общая площадь квартир.

1.9. Общая нежилая площадь - общая площадь нежилых помещений, в том числе: площадь полезная, площадь общего пользования (л/клетки, площадки, лифты и т.п.), площадь помещении инженерного назначения, площади встроенно-пристроенных гаражей-стоянок, подвальных помещений, чердаков, площади встроен пристроенных помешений.

1.10. Полезная нежилая площадь - нежилая площадь Объекта, за исключением площадей общего пользования (л/клетки, площадки, лифты и т.п.), помещений инженерного значения, иных помещений которые могут быть использованы исключительно в целях эксплуатации Объекта и/или установленного в нем оборудования.

1.11. Пусковой комплекс - часть инвестиционного проекта, здание, законченное строительством и предъявляемое к приемке приемочной комиссии в соответствии с проектно-сметной документацией, утвержденной и согласованной Сторонами в установленном порядке.

1.12. Учетная регистрация - регистрация инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений и изменений к ним в порядке, устанавливаемом Правительством Московской области, а также договоров о привлечении финансовые средств населения в строительство (реконструкцию) жилья, заключенных в рамках зарегистрированного Контракта.

Статья 2. Предмет Контракта


2.1. Предметом настоящего Договора является реализация Сторонами инвестиционного проекта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию Инвестиционного объекта (ориентировочной общей жилой площадью 1375,5 тыс. кв.м.) и горнолыжного спуска с гостиничным комплексом, на земельных участках ориентировочной общей площадью 157,94 га (далее - Земельные участки), раслоложеные по адресам: микрорайон 15 (Павшино) в г. Красногорске Московской области и Павшинская пойма Красногорского района Московской области…


2.2. Реализация Инвестиционного проекта в отношении Инвестиционного объекта будет осуществляться очередями:

I очередь - жилые дома общей жилой площадью ориентировочно 282.1 тыс.кв.м. и объекты соцкультбыта (медицинский центр, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад на 140 мест. школа на 990 учащихся);

II очередь - жилые дома общей жилой площадью ориентировочно 476.0 тыс.кв.м. и объекты соцкультбыта (школа на 990 учащихся; детский сад 200 мест, детский сад на 280 мест, дом быта);

III очередь - жилые дома общей жилой площадью ориентировочно 503,5 тыс.кв.м. и объекты соцкулътбыта (школа на 660 учащихся, школа на 660 учащихся, детский сад на 200 мест);

IV очередь - жилые дома обшей жилой площадью ориентировочно 113,4 тыс.кв.м. и объекты соцкультбыта (детский сад на 140 мест). Инвестор по IV очереди определяется отдельным договором.

Объем общей жилой и общей нежилой площади Объектов по каждой очереди подлежит уточнению при разработке проектов застройки и рабочей документации, а также иной требуемой в соответствии с законодательством Российской Федерации документации.

2.3. Ориентировочные сроки реализации инвестиционного проекта 2004-2008 г.г.


Статья 3. Имущественные права Сторон


3.1. Соотношение раздела имущества по итогам реализации Контракта устанавливается между Сторонами в пропорции:

Администрации:

- инженерные сети и сооружения, дороги и объекты соцкультбыта согласно Приложению N 1 к настоящему Контракту.

Генеральному Инвестору, Инвестору-1 и Управляющей компании:

- 100% общей жилой и нежилой площади инвестиционного объекта, за исключением объектов соцкультбыта, входящих в долю Администрации (Приложение N 1);

- инженерные сети и сооружения, за исключением инженерных коммуникаций, входящих в долю Администрации (Приложение N 1).

Иивестору-2:

- 100% общей площади горнолыжного спуска с гостиничным комплексом.

Соотношение раздела имущества между Генеральным инвестором, Инвестором-1 и Управляющей компанией определено договором между ними.

3.2. Оформление имущественных прав Инвестора-2 производится в установленном законом порядке после ввода в эксплуатацию горнолыжного спуска с гостиничным комплексом.

3.3. Передача конкретного имущества в собственность Сторон производится на основании подписываемых Сторонами актов о результатах реализации Инвестиционного проекта.


4. Права и обязанности Сторон

4.1.    Инвестор-1 обязуется:

4.1.1. За счет собственных и/или привлеченных средств осуществить финансирование, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 100% Объектов I, II и III очередей строительства в сроки, установленные настоящим Контрактом, и в объеме, указанном в проектной документации, с правом получения в собственность доли жилой площади (квартиры) и доли нежилом площади (нежилое помещения, машиноместа во вновь возводимых гаражах) Инвестиционного объекта.

4.1.2. После завершения строительства объектов, указанных в п. 4.1.1., в установленном порядке представить в Комитет по управлению муниципальным имуществом Красногорского района пакет документов, необходимый для передачи инженерных сетей и сооружений, указанных в Приложении N 1 к настоящему Контракту, входящих в долю Администрации Красногорского района, в собственность муниципального образования «Красногорский район».

4.2. Права и обязанности Генерального инвестора:

4.2.1. Обязуется осуществить инвестирование Инвестиционного объекта путем внесения прав пользования и владения Земельными участками, указанными в п. 2.1 Контракта, с правом получения в собственность доли жилой (квартиры) и доли нежилой площади (нежилые помещения, машиноместа во вновь возводимых гаражах) Инвестиционного объекта.

4.2.2. Обязуется передать Инвестору-1 в течение 1 (Одной) недели с момента заключения Контракта заверенные копии правоустанавливающих  документов ни Земельные участки (н. 4.2.1) и другие документы  в отношении Земельных участков, необходимые для реализации Инвестиционного проекта и имеющиеся у Генерального инвестора.

4 2.3. Обязуется обеспечить оформление необходимых документов для решения вопросов по передаче социально-инженерной инфраструктуры, транспортных магистралей в муниципальную собственность муниципального образования «Красногорский район».

4.3. Инвесторы обязуются:

4.3.1 Самостоятельно и за свой счет обеспечить оформление своих имущественных прав в Московской областной регистрационной палате.

4.3.2. Обеспечить принятие в эксплуатацию Объектов, сданных Приемочной комиссии, соответствующими эксплуатирующими организациями.

4.3.3. Принять решение о дальнейшей форме управления имущественным комплексом в случае его создания на базе Инвестиционного объекта.

4.4. Администрация обязуется:

4.4.1. Оказывать Инвесторам необходимое содействие в реализации проекта по вопросам, входящим в компетенцию Администрации, в том числе:

- подготавливать и своевременно принимать распорядительные документы, необходимые для реализации Инвестиционного проекта;

- на основании разработанного Инвестром-1 градостроительного обоснования внести изменения в Генеральный план Красногорского района об изменении цели использования земельных участков (п. 2.1. Контракта).

4.4.2. Организовать работу Приемочных комиссий по приемке законченных строительством Объектов в эксплуатацию.

4.4.3. В течение 5 (пяти) дней с даты приемки в эксплуатацию Объекта утвердить акт Приемочной комиссии о вводе Объекта в эксплуатацию.


4.5. Министерство обязуется:


4.5.1. Обеспечить выполнение «Положения об учетной регистрации инвестиционных контрактов на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости в Московской области и договоров привлечения финансовых средств в строительство (реконструкцию) жилья в рамках инвестиционного контракта».

4.5.2. Организовать и обеспечить контроль за реализацией инвестиционного проекта.

4.5.3. Оказывать содействие Инвесторам, Администрации и Управляющей компании в решении вопросов в областных организациях, а также в коммерческих и иных организациях, необходимых для реализации Инвестиционного проекта.

4.5.4. Оказывать консультативное содействие Инвесторам, Администрации и Управляющей компании в области технического регулирования, стандартизации, оценки и подтверждения соответствия в соответствии с требованиями федерального закона «О техническом регулировании, сертификации продукции и услуг, а также контроля качества продукции и услуг в строительстве, в том числе менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9000».

4.5.5. Содействовать в проведении лабораторного контроля качества строительства и продукции испытательными подразделениями (лабораториями), аттестованными в установленном порядке, или по договорам с привлеченными испытательными центрами, аккредитованными в Госстрое России.


4.6. Инвестор-2 обязуется:

4.6.1 За счет собственных и/или привлеченных средств осуществить финансирование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию горнолыжного спуска с гостиничным комплексом

4.6.2. Самостоятельно и за свой счет обеспечить оформление своих имущественных прав в Московской областной регистращионной палате.


4.7. Управляющая компании обязуется:

4.7. Своевременно подготавливать проекты договоров, протоколов, актов и иных документов, необходимых для реализации Инвестиционного проекта в отношении Инвестиционного объекта, сопровождать процесс их согласования и выпуска.

4.7.2. Обеспечить консолидацию денежных средств, необходимых для финансирования проектирования и строительства Инвестиционного объекта.

4.7.3. Подготавливать и предоставлять Администрации и Министерству ежемесячные отчеты о ходе реализации Инвестиционного проекта в отношении Инвестиционного объекта.

4.7.4. Формировать пакеты документов, обеспечивающих открытие адресов Объектов в Московской областной регистрационной палате, а также осуществлять иные действия, необходимые для обеспечения выполнения и соблюдения Сторонами своих обязательств по настоящему Контракту в порядке и в сроки, установленные настоящим Контрактом.

4.7.5. Осуществить все необходимые мероприятия по получению и выполнению технических условий по энергоснабжению застройки.

4.8. Услуги, оказываемые Управляющей компании по настоящему Контракту, являются ее инвестиционным взносом в реализацию Инвестиционного проекта.


Статья 5. Уступка прав по Контракту.

5.1. Каждый из Инвесторов вправе в течение срока действия настоящего Контракта привлекать Соинвесторов с правом получения Соинвесторами имущественных прав на часть доли этой Стороны в Объекте (Инвестиционном объекта), что оформляется договором между Генеральным инвестором (Инвестором) и Соинвестором.

5.2. Ответственность по договорам, заключенным Генеральным инвестором (Инвестором) в соответствии с п.5.1. Контракта, несет Генеральный инвестор (Инвестор).

5.3. Инвестор-2 вправе и течение cpока действия настоящего Контракта привлекать Соинвесторов с правом получения Соинвесторами имущественных прав на часть доли Иивестора-2 в горнолыжном спуске, что оформляется договором между Инвестором-2 и Соинвестором.

5.4. Министерство, Администрация, Инвесторы и Управляющая компания не несут ответственность по договорам, заключенным Инвестором-2 в соответствии с п. 5.3. Контракта.

5.5. Министерство и Администрация не несут ответственности по договорам Инвесторов и Управляющей компании с третьими лицами.


Статья 6. Действие, изменение и прекращение Контракта


6.1. Контракт вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Контракту, завершении расчетов и оформлении имущественных прав Сторон.

6.2. Настоящий Контракт может быть изменен и/или дополнен по Соглашению Сторон. Все изменения оформляются дополнительными соглашениями, которые регистрируются на титульном листе и являются неотъемлемой частью настоящего Контракта.

6.3. Обязательства Сторон по Контракту прекращаются:

- по письменному соглашению Сторон;

- по выполнении Сторонами всех обязательств по Контракту, завершении расчетов и оформлении имущественных отношений в соответствии с актами о результатах реализации Инвестиционного Контракта.

6.4. В случае недостижения соглашения между Сторонами, в случае возникновения споров относительно исполнения настоящего Контракта, а также в случае невыполнения условий Контракта одной из Сторон, Стороны вправе требовать расторжения Контракта в судебном порядке в Арбитражном суде Московской области.


Статья 7. Ответственность Сторон.


Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Контракту в соответствии с действующим законодательством.


Статья 8. Форс-мажор


8.1. Наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор): стихийные бедствия, эпидемия, наводнение и т.д. освобождают Стороны от ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств по Контракту.

Сторона, выполнение обязательств которой препятствуют обстоятельства непреодолимой силы, обязана известить другие Стороны о наступлении таких обстоятельств в 10-дневный срок.

8.2. Если обстоятельства непреодолимой силы длятся более шести месяцев, Инвесторы вправе отказаться от продолжения Контракта без уплаты штрафов и/или неустоек, приняв все возможные меры по проведению взаимных расчетов и уменьшению ущерба, понесенного другими Сторонами.

8.3. Обязанность доказывать обстоятельства непреодолимой силы лежит на Стороне, не выполнившей свои обязательства.


Статья 9. Разрешение споров.

Стороны будут прилагать все усилия к тому, чтобы решать возникающие разногласия и споры, связанные с исполнением настоящего Контракта, путем переговоров. В случае, если разногласия испоры не могут быть разрешены Сторонами в течение одного месяца путем переговоров, данные споры разрешаются Сторонами путем обращения в Арбитражный суд Московской области.


Статья 10. Заключительные положения.

10.4. Стороны пришли к соглашению о том, что при необходимости возможно переоформление части Земельных участков с Генерального инвестора на Инвестора-2 по гражданско-правовым сделкам, о совершении которых Генеральный инвестор и Инвестор-2 направляют письменные уведомления другим Сторонам.

10.6. Дополнения к Контракту, зарегистрированные на титульном листе, по мере их подписания Сторонами будут являться неотъемлемой частью Контракта.


Статья 11. Адреса и банковские реквизиты Сторон.