Генеральному директору
ООО «Управляющая компания «Павшино»
П.С. Брагину
 
Уважаемый Павел Степанович!

В настоящий момент в нашем районе сдано госкомиссии более 28 домов серии И-155, ИП-46С и П-44Т (ТМ-25).
В домах указанных серии предусмотрены отдельные выходы, как к лифтовым холлам, так к пожарным эвакуационным лестницам. Многие жители наших домов, в связи со сложной криминогенной обстановкой в районе, устанавливают вместо установленных строителями деревянных дверей ведущих к лифтовым холлам (предусмотренных проектом дома), металлические без изменения направления открывания двери.

11 сентября 2009 года представители Вашей компании разместили на установленных металлических дверях объявление следующего содержания:
«Уважаемые жильцы квартир №_____, на основании предписания МЧС города Красногорска, доводим до Вашего сведения, что в целях безусловного соблюдения норм противопожарной безопасности Вы должны в трехдневный срок передать дубликат ключа от данной металлической двери в диспетчерскую №1 по адресу: "Ильинский бульвар д,3 в УК "Павшино". В противном случае мы будем вынуждены 14 сентября 2009 года демонтировать данную дверь. УК Павшино».
По данному вопросу инициативная группа обратилась в отдел пожарной безопасности Красногорского района. Нам ответили, следующее:
« - никаких предписаний УК Павшино не выдавалось;
- нормы пожарной безопасности безусловно требуют только возможность открывания двери на пути эвакуации без ключа (вертушка, щеколда и т.д.). Никаких ключей в УК, ДЭЗ и т.д. сдавать не нужно. Требования и угрозы УК не законны.»
Основываясь на ответе должностного лица, а также на существующую нормативно-правовую базу, а именно приказ МЧС России № 313 от 18 июня 2003 года «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» зарегистрированным в Минюсте РФ 27 июня 2003 г., регистрационный N 4838 и пункт 52 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)», просим Вас:
1. Разъяснить нам порядок замены деревянных дверей, установленных строителями домов согласно проекта на металлические без изменения направления открывания;
2. Сообщить в наш адрес о наличии, а при наличии направить в наш адрес копию предписания МЧС г.Красногорска о необходимости сдачи ключей от дверей в УК «Павшино».

Представитель Инициативной группы

в УК сдано 22,09 вх № 991