Семь простых шагов, по созданию ТСЖ в собственном доме. На основе законов и практики.

 

СЕМЬ ШАГОВ СОЗДАНИЯ ТСЖ

ШАГ ПЕРВЫЙ

Выбор способа управления

Согласно положениям Жилищного кодекса России, собственники квартир в праве сами выбрать способ управления домом (до 1 мая 2008 года).

Принимая во внимание, что на сегодняшний день товарищество собственников жилья - один из лучших вариантов управления многоквартирным домом - собственники квартир в вашем доме остановили свой выбор на этом способе. Итак, решение о создании ТСЖ принято.

 

ШАГ ВТОРОЙ

Создание инициативной группы и разработка проекта устава ТСЖ.

Из числа активных людей образуется инициативная группа, которая в дальнейшем может быть преобразована в основу вашего ТСЖ. Инициативная группа разрабатывает проект Устава товарищества вашего дома (Прил.1)

В состав одного товарищества могут войти несколько домов - их количество ничем не ограничено кроме здравого смысла и общего земельного участка. Но в одном доме может быть создано только одно товарищество.

Проект устава не обязательно разрабатывать с нуля. Типовой устав товарищества собственников жилья можно запросить в информационно-справочном центре Министерства ЖКХ Московской области, администрации вашего муниципального образования. К тому же вполне вероятно, что в вашем городе уже существует и работает хотя бы одно ТСЖ. Одновременно с подготовкой проекта устава необходимо составить списки будущих членов ТСЖ. Надо помнить, что членами ТСЖ могут быть только собственники квартир в доме. Наниматели помещений, проживающие на основе договора социального найма, не могут быть членами ТСЖ.

Такие списки могут быть составлены путем обхода квартир или же проведения собрания. На видном месте можно вывесить объявление с координатами (номера телефонов, квартир) членов инициативной группы или одного ответственного лица. Таким образом, выяснив, что больше половины квартир дома находится в собственности, можно переходить к следующему шагу - подготовке общего собрания собственников.

 

ШАГ ТРЕТИЙ

Подготовка общего собрания собственников жилья

На этапе подготовки общего собрания необходимо помнить о том, что значительная часть квартир в доме может принадлежать муниципалитету, и предоставляться гражданам по договору социального найма. В данном случае муниципалитет выступает как собственник, которому принадлежит доля квартир в доме, и пропорционально своей доле имеет количество голосов.

Если в доме более 50 процентов муниципальных квартир, то и жилищно-коммунальную политику в нем будет определять муниципалитет, имеющий большинство голосов. Если доля муниципальных квартир менее 50 процентов, то муниципалитет не вправе навязывать остальным собственникам свои решения.

Сообщение об общем собрании необходимо довести до сведения всех собственников квартир в доме. Это можно сделать путем поквартирного обхода, размещения письменного объявления в общем холле дома, опустив листовки с объявлением о собрании в почтовые ящики, либо использовав все эти варианты одновременно. (Прил. 2).

В объявлении о предстоящем общем собрании необходимо указать:

  • тему собрания;
  • дату и время проведения;
  • место проведения (Прил. 4).

Лучше всего собрание проводить в вечернее время, но не поз­дно, чтобы большинство людей успели вернуться с работы.

Заранее необходимо решить вопрос о месте проведения общего собрания, подготовить необходимое количество бланков заявлений для собственников квартир о вступлении в ТСЖ (Прил. 3).

Во время проведения общего собрания собственников квартир необходимо вести протокол собрания ТСЖ (Прил. 5).

В соответствии с законодательством допускается проведение общего собрания собственников путем заочного голосования (Прил .6). Для этого необходимо довести до всех собственников помещений в доме повестку собрания с конкретными вопросами, по которым необходимо будет проголосовать. Напротив каждого вопроса как в избирательном бюллетене необходимо поместить три варианта ответа: «За», «Против», «Воздержался». При заочной форме голосования, чтобы избежать возможных подтасовок, на бюллетене необходимо указывать фамилию проголосовавшего собственника. Далее наступает самый важный момент - это подсчет голосов. Решение о создании товарищества собственников жилья в вашем доме или группе домов должно быть принято большинством голосов от числа всех собственников жилых помещений в доме (домах).

Что необходимо помнить при подсчете голосов?

Количество голосов у каждого собственника может быть разное. Оно определяется долей его площади от общей площади многоквартирного дома. Чем больше площади в доме принадлежит собственнику, тем больше у него голосов.

Если по итогам голосования решение о создании ТСЖ не принято, то в соответствии с законодательством через некоторое время, проведя определенную работу, можно повторить попытку создания ТСЖ.

 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утверждение устава ТСЖ

Если на общем собрании принято положительное решение о создании в доме ТСЖ, то на этом же собрании необходимо:

  • утвердить Устав товарищества собственников жилья;
  • избрать членов правления ТСЖ;
  • избрать ревизионную комиссию (ревизора) ТСЖ;
  • официально поручить одному из членов ТСЖ осуществить регистрацию ТСЖ во всех государственных органах в соответствии с действующим законодательством (Прил. 3).

Надо помнить, что:

Правление ТСЖ не должно быть громоздким и в тоже время работоспособным.

Количество членов правления определяется количеством членов ТСЖ. Оптимальный вариант - от трех до пяти человек. В дальнейшем на общем собрании товарищества можно принять решение о сокращении или увеличении числа членов правления (Прил.7).

 

ШАГ ПЯТЫЙ

Выборы председателя правления товарищества и оформление государственной регистрации ТСЖ.

Председателя из своего числа выбирает правление товарищества, но Кодекс не запрещает выбрать председателя и на общем собрании. Председатель правления ТСЖ - это ключевая фигура. Поэтому это должен быть грамотный, инициативный человек, разбирающийся в вопросах бухгалтерии, экономики, ЖКХ и имеющий достаточное количество свободного времени для решения вопросов вашего товарищества.

Правление ТСЖ на первом своем заседании должно:

оформить протокол первого общего собрания собственников;

подготовить заявление по форме № Р11001;

заявление о системе налогов;

-          нотариальное удостоверение подписи уполномоченного лица (при необходимости);

-          заказать изготовление печати.

Государственная регистрация ТСЖ, это: - получение свидетельства о государственной регистрации юридического лица по форме № Р51001;

-          свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50003;

-          свидетельства о постановке на налоговый учет по форме №09-1-2;

-          получение уведомления из внебюджетных фондов;

-          получение уведомления о присвоении кодов ОКПО, СОАТО, СООГУ, ОКОНХ, ОКОПФ/ОКФС.

Государственная регистрация ТСЖ осуществляется Управлением федеральной регистрационной службы по Московской области

Адрес: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13 Справочные телефоны: 148-89-46,148-15-59.

 

ШАГ ШЕСТОЙ

После оформления государственной регистрации ТСЖ необходимо:

-          открыть расчетный счет в банке;

-          подготовить и подписать акт приемки-передачи дома по форме № ОС-1а;

-          передать техническую документацию на внутридомовые сети;

-          оформить государственную регистрацию земельного участка.

 

ШАГ СЕДЬМОЙ

Заключение договоров с управляющей компанией

ТСЖ заключает договор с управляющей компанией на предо­ставление коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, техническое и санитарное обслуживание дома - вывоз мусора, уборка дома и прилегающей территории, обслуживание антенного хозяйства, работа радиоточек и т.д.), контролирует её деятельность и осуществляет оплату за эти работы со своего расчетного счета.

 

Регистрация ТСЖ права собственности на земельный участок, на котором расположен дом

Согласно ст. 36 Жилищного Кодекса России собственники помещений в многоквартирном жилом доме имеют право долевой собственности, в том числе и на земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Данный земельный участок переходит в собственность жильцов - собственников квартир - бесплатно.

ТСЖ вправе управлять земельным участком в интересах собственников данного земельного участка (Прил.8).

Межевание и постановка земельного участка на кадастровый учет - необходимые условия для регистрации права собственности. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

И последнее, что необходимо знать собственнику квартиры:

Членство в товариществе собственника помещений осуществляется на основании его заявления о вступлении в ТСЖ.

Лицо, приобретшее помещение в доме, в котором уже создано ТСЖ, вправе стать членом этого ТСЖ после возникновения у него права собственности на это помещение.

Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ или с момента прекращения права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников квартир обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья, если члены ТСЖ не имеют больше половины голосов от общего числа собственников помещений в доме.