Подготовлен и направлен  Депутатский запрос в ГИБДД

 

Начальнику управления

ГИБДД ГУВД по г.Москве

КАЗАНЦЕВУ С.А.

 

 

Уважаемый Сергей Александрович!

 

Ко мне как к депутату Государственной Думы ФС РФ обратились граждане, проживающие в домах-новостройках мкр."Красногорье", расположенного по строительному адресу: Павшинская Пойма Красногорский район Московской области.

Заявители пояснили, что хотя этот район и относится к Московской области, но Волоколамское шоссе, которое проходит вдоль домов, находится в ведении московского ГИБДД. В то же время, «дублер» проходит по земле Московской области, и вообще никому не «принадлежит», то есть не находится ни на чьем балансе, и его никто не обслуживает.
На данный момент, чтобы заехать со стороны Москвы в район, который находится в 1,8 км от МКАД, необходимо проехать по Волоколамскому шоссе до светофора у поста ДПС 5 км., и за ним в 300 метрах развернуться на нерегулируемом перекрестке в зоне с ограниченной видимостью, и затем проехать обратно в сторону Москвы опять 3 км. Итого ежедневно автомобилистам приходится проезжать лишних 6 км. При этом в этом месте практически всегда пробки, особенно вечером, и преодоление этих 6 км может занимать до 1 часа. Некоторые безответственные водители, нарушая ПДД, поворачивают налево через 2 сплошные, что влечет создание аварийных ситуаций и часто приводит к ДТП. В этом районе ДТП, в том числе со смертельным исходом, происходят практически еженедельно.
Как показывают ответы из органов ГИБДД, префектуры СЗАО, администрации Красногорского района, куда граждане обращались неоднократно, в перспективе в 2009-2010 годах планируется реконструкция данного участка Волоколамского шоссе и организация заезда в район через эстакаду, но это пока все только на бумаге, т.к. нет еще даже проекта. А в районе уже сейчас заселены около 20 домов, а это более 5000 квартир и сданы госкомиссии 27 домов (более 10000 квартир) которые начнут заселяться в ближайшее время и практически у всех семей есть машины, а то и по две. В 200 метрах от въезда в район установлен светофор у автобусной остановки "Таможня". При этом официально, несмотря на наличие остановок и светофора, пешеходного перехода там нет. В этом году там было уже несколько ДТП со смертельными исходами.
Также хочу заметить, участок Волоколамского шоссе от МКАД до поста ДПС - не освещается! Далее, там где начинается зона ответственности областного ГИБДД, освещение есть!

         В настоящий момент, транспортное сообщение с микрорайоном вызывает у жителей большие затруднения. Ближайшая автобусная остановка к микрорайону находится у таможенного терминала «Ирбис», около светофора. Расстояние от ближайших заселяемых домов до нее составляет более 1 км., а от дальних более 2х км. По информации заявителей, по просьбе жителей и генерального застройщика ЗАО «СУ-155» и по поручению Префектуры СЗАО (Отдел транспорта, связи и экологии), Мосгортранс разработал проект по организации дополнительной остановки на Волоколамском шоссе, непосредственно в районе жилого комплекса, и передал его в Префектуру СЗАО. ЗАО «СУ-155» со своей стороны, готово построить «остановочные карманы» для остановок общественного транспорта двигающегося в сторону Москвы, на «дублере» Волоколамского шоссе, при получении технического задания.

         В связи с изложенным и руководствуясь положениями ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" прошу Вас дать официальные разъяснения по данному вопросу, а именно:

- предоставить информацию по текущему положению дел;

- сообщить о количестве ДТП в указанном районе Волоколамского шоссе от МКАД до поста ГИБДД на развилке Ильинского шоссе, с указанием количества пострадавших (в том числе со смертельным исходом)

- сообщить в чьем ведении будет находится «дублер» Волоколамского шоссе, кто отвечает за его эксплуатацию (дорожное покрытие);

- кто отвечает за освещение «дублера» Волоколамского шоссе и дать поручение включить освещение;

- кто отвечает за организацию остановки общественного транспорта, и дать поручение выдать техническое задание строителям для ее возведения.

- сообщить возможность продления «дублера» Волоколамского шоссе до светофора.

Также прошу Вас рассмотреть возможность:

1. Организации светофора у заезда в район "Павшинская Пойма" с возможностью поворота налево в район при следовании из Москвы, и налево в сторону области при выезде из района. Это совершенно не создаст дополнительных проблем для движения если запаралелить работу этих светофоров. Более того, это уберет до 10000 автомобилей ЕЖЕДНЕВНО из пробки перед постом ДПС.

2. Организации автобусной остановки непосредственно напротив района.
3. Организовать наземный пешеходный переход (зебра) у остановки "Таможня". В случае организации дополнительного светофора, у него тоже необходима организация наземного пешеходного перехода.
4. Организовать освещение участка Волоколамского шоссе от МКАД до поста ДПС. (это кстати Федеральная трасса).

 

Заявители уже писали по этому поводу неоднократно и в префектуру СЗАО и в Красногорскую администрацию и в Мосгортранс, но все эти организации ссылаются на предстоящую реконструкцию Волоколамского шоссе, и отказываются что-либо предпринимать. А проблема стоит очень остро уже сейчас, и с каждым днем усугубляется.

Также, в связи с большим количеством граждан, чьи интересы затронуты, прошу Вас держать все проводимые мероприятия по данной проблеме под личным контролем.

 О принятых мерах прошу сообщить в мой адрес.

 Депутат Государственной Думы