Нам был переда ответ Прокуратуры Красногорска о рассмотрении обращения по вопросам отопления, качества воды, подачи света и изгнании УК из района. Выражаем огромную благодарность всем, кто оказывает нам помощь и поддержку в нашем труде.

 

 КРАСНОГОРСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА  

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ваше обращение о нарушении жилищных прав Красногорской городской прокуратурой рассмотрено.

Установлено, что теплоснабжение и горячее водоснабжение 9 домов (№ 9, 10, 11, 12а, 126, 13, 14, 20, 21, К-1-детский сад) до 30.06.07 осуществлялось ЗАО «ТЭК СУ-53» по договору поставки тепловой энергии № 08-ПЭ от 05.12.06. Согласно условиям договора ЗАО «ТЭК СУ-53» поставляло тепловую энергию, вырабатываемую в режиме пуско-наладочных работ котельной на резервном дизельном топливе, для завершения в домах внутренних отделочных и ремонтных работ будущими собственниками квартир. По истечению срока договора на поставку тепловой энергии работа котельной была приостановлена, что привело к отсутствию горячего водоснабжения в домах с 09.07.07. Отсутствие отопления в жилых домах по состоянию на 01.10.07 связано с тем, что отопительный сезон на территории Московской области не был начат. В настоящее время, как указано выше, из 16 домов, в которых выданы ключи для проведения ремонтных работ будущим собственникам, отапливаются 9 домов, детский сад, школа.

В соответствие с договорами на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, заключаемыми с будущими собственниками, управление, содержание и ремонт указанных жилых домов осуществляет ООО «Управляющая компания «Павшино». На период отключения горячего водоснабжения (июль 2007г.) начисления платы населению не производилось в соответствии с приказом генерального директора ООО «УК «Павшино». Отсутствие горячего водоснабжения было связано с несвоевременным продлением управляющей компанией ООО «УК «Павшино» договора поставки тепловой энергии от 05.12.06 № 8-ПЭ с ресурсоснабжающей организацией ЗАО «Теплоэнергетическая компания СУ-53». По результатам проверки государственной жилищной инспекции составлен акт, протокол, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23. КоАП РФ, ООО «УК «Павшино» выдано предписание с требованием об устранении выявленного нарушения до 15.09.07. При проверке выполнения выданного предписания, нарушений не установлено.

Оплата жилищно-коммунальных услуг будущими собственниками жилых помещений производится в соответствии с тарифами, утвержденными постановлением главы Красногорского муниципального района от 11.12.06 № 3625/12 и договором на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома. Дополнительные услуги: охрана, консьерж, единовременный взнос внесены в перечень дополнительных услуг (приложение № 4 к договору на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома), связанных с обеспечением сохранности общего имущества в многоквартирном доме

Согласно проведенным совещаниям инвесторы (ООО «РФСК», ОАО «Москапстрой», ЗАО «СУ-155», ЗАО «Мособлинвестстрой», ЗАО «ОСК») пропорционально инвестиционным долям в строительстве взяли на себя обязательства по оплате разницы между тарифом, утвержденным органом местного самоуправления, и коммерческой стоимостью купли-продажи тепловой энергии. В настоящее время не отапливаются 7 домов 2 очереди (в которых были выданы ключи будущим собственникам для проведения ремонтных работ). Заключенный договор предусматривает возможность подключения данных домов, а также других домов, принятых в эксплуатацию. Договор не заключен в связи с тем, что ЗАО «ТЭК СУ-53» условием заключения договора теплоснабжения требует представления банковской гарантии на 100 млн. руб. Однако инвесторы данную гарантию представить, не готовы из-за высокой стоимости данной гарантии. ЗАО «ТЭК СУ-53» предложено вносить денежные средства по отоплению домов авансовыми платежами, однако ЗАО «ТЭК СУ-53» отказывается заключать договор на данных условиях. Соглашение в настоящее время не достигнуто, однако вопрос отопления всех 27 принятых в эксплуатацию домов будет решен в ближайшее время. По информации, представленной ТОУ Роспотребнадзора по МО в г. Химки, Красногорском районе Московской области ЗАО «СУ-155» представлено гарантийное письмо № 3804-П от 13.09.07 об обеспечении газом в проектном объеме и вводе в эксплуатацию в эксплуатацию котельной № 2 в Павшинской пойме в срок до 25.12.07г. Также представлено гарантийное письмо ЗАО «СУ-155» № 5030 от 21.09.07г. об обеспечении проектным резервным топливом котельной № 2 в Павшинской пойме на отопительный сезон 2007-2008 до ввода котельной в эксплуатацию.

По данным лабораторных исследований, проведенных ФГУЗ «ЦГиЭМО» в Красногорском, Химкинском районах 11.10.07, пробы горячей воды в детском саду, школе, в жилых домах (корп. 21, корп. 14, корп. 20, корп. 9, 10, 11, 12а, 126, 13 - исследования проводились в домах выборочно) соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 по исследованным показателям (протоколы лабораторных испытаний № 1913-1921, 1923, 1925 от 12.10.07). Параметры микроклимата в жилых помещениях квартир корп. 14, 13, 126, 11, 12а, 10, 9 - в корпусах 14, 10, 9 отопление включено (исследования проводились в выборочных квартирах), помещениях детского сада, школы мкр. 1 Павшинской поймы соответствуют СанПиН 2.1.2.1002-00, СанПиН 2.4.2.1178-02 (протоколы измерений № 1586-1603 от 11.10.07 № 1604 - 1607 от 11.10.07).

Детский сад и школа на территории Павшинской поймы приняты в эксплуатацию, данные объекты отапливаются, происходит обучение детей в школе, детский сад осуществляет деятельность. Между ЗАО «Теплоэнергетическая компания СУ-53» и детским садом, школой 21.09.07 подписаны договоры поставки тепловой энергии.

При проверке также установлено, что в настоящее время территория микрорайона «Павшинская пойма» не входит в границы города Красногорска. Проект генерального плана г. Красногорска с проектом границ муниципального образования «городское поселение Красногорск» находится на сводном заключении в Правительстве Московской области, после утверждения которого территория микрорайона будет включена в границы города. В дальнейшем в соответствии с действующим законодательством будет осуществляться присвоение почтовых адресов построенным многоэтажным жилым домам (после чего будет возможность в установленном порядке зарегистрировать право граждан-соинвесторов на жилые помещения).

Все лифты приняты Ростехнадзором, работают во всех домах, в которых будущим собственникам выданы ключи. Паспорта на лифты переданы в специализированную организацию. Однако иногда граждане-соинвесторы строительства, которым были выданы ключи, делая ремонт в квартирах и перевозя грузы с помощью лифтов, ломают их, в связи с чем лифты отключаются до устранения неисправности.

Электроснабжение домов, принятых в эксплуатацию, осуществляется:

1-я очередь - по постоянной схеме

2-я очередь по постоянной схеме от временного источника.

Осуществлено строительство 9 ТП (трансформаторных подстанций), оформлен акт допуска Ростехнадзора. Данные ТП обеспечивают электроснабжение сданных в эксплуатацию домов 1-й очереди. Все ТП работают. ТП № 9 построено специально для электроснабжения котельной.

Прокуратурой выявлены нарушения, допущенные при приемке домов в урочище «Павшинская пойма» в эксплуатацию, в связи с чем опротестованы постановления Главы Красногорского муниципального района, которыми утверждены акты приемочной комиссии. В настоящее время генеральному директору ООО «Управляющая компания «Павшино» объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства РФ, заключающихся в дальнейшей выдаче ключей будущим собственника квартир в урочище «Павшинская пойма», т.к. постановления Главы Красногорского муниципального района об утверждении актов приемочной комиссии опротестованы. Директору ООО «ТЭК СУ-53» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ, заключающегося в прекращении теплоснабжения и горячего водоснабжения домов, в которых выданы ключи будущим собственникам жилых помещений.

В части Ваших доводов об изменении способа управления жилым домам, сообщаю, что выбор способа управления многоквартирным домом в соответствии со ст. 44 ЖК РФ отнесен к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с действующим законодательством общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме может проводиться в форме заочного голосования.

Красногорский городской прокурор

Старший советник юстиции

Скан данного ответа будет также выложен позднее.