С учетом текущей ситуации по заселению и проблемам отопления в микрорайоне по обращениям ИГ и жителей Прокуратурой было выписано предостережение.

Прелагаю ознакомится с извлечениями из данного Предостережения.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации о предоставлении коммунальных услуг гражданам, а также прав граждан

При проверке установлено, что теплоснабжение и горячее водоснабжение жилых домов в урочище «Павшинская пойма»:

1-я очередь строительства (9 домов): № 9, 10, 11, 12а, 126, 13, 14, 20, 21;

2-я очередь строительства: 2 мкр.: 2а, 26; 1 мкр. - 7;

осуществляется ЗАО «ТЭК СУ-53» по договору поставки тепловой энергии № 09-ПЭ от 19.09.07, заключенному с ООО «УК «Павшино».

При проверке также было установлено, что в 16 из принятых в эксплуатацию 27 домов будущим собственникам выданы ключи от квартир для проведения ремонтных работ:

в домах 1 очереди 1 мкр. выданы ключи на квартиры в корпусах: 9, 10, 11, 12а, 126, 13, 14,20,21;

в домах 2 очереди 1 мкр. выданы ключи на квартиры в корпусах: 1а, 16, 2а, 26, 7;

в домах 2 очереди 2 мкр. выданы ключи на квартиры в корпусах: 2а, 26. Обращаю Ваше внимание, что в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ Правительством РФ издано постановление от 23.05.06 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Постановление) и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила). В соответствии с данными нормативными актами граждане - будущие собственники жилых помещений в урочище «Павшинская пойма», которым в настоящее время выданы ключи, должны быть обеспечены коммунальными услугами надлежащего качества. Таким образом, указанные 16 домов:

1  очереди 1 мкр. корпуса: 9, 10, И, 12а, 126, 13, 14,20,21;

2  очереди 1 мкр. корпуса: 1а, 16, 2а, 26, 7;

2 очереди 2 мкр. корпуса: 2а. 26                                                           

необходимо обеспечить коммунальными услугами установленного качества (теплоснабжение, горячее водоснабжение).

Постановление Правительства № 307 от 23.05.06 устанавливает, что при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, а также бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

В соответствии с Постановлением, юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства РФ, Правилами и договором; устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством РФ и договором; производить в установленном Правилами порядке уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

Требования Федерального законодательства РФ обязательны для предприятий и организаций всех форм собственности, пренебрежение исполнения федерального законодательства и нарушение прав граждан РФ гарантированных Конституцией РФ влечет установленную законом ответственность, вплоть до уголовной.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст. 22, 25-1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ Вас о недопустимости нарушения ст. 157 ЖК РФ, постановления Правительства РФ от 23.05.06 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», прав граждан по получению коммунальных услуг надлежащего качества и разъясняю Вам, что нарушение данных требований может повлечь причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью, смерть человека или иные тяжкие последствия, в связи с чем, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со ст. 215.1. УК РФ.