После многочисленных встреч, диалогов и опросов строителей, газовиков и власти, удалось установить следующее. На сегодняшний момент ситуация с газоснабжением и отоплением выглядит примерно следующим образом:

Газоснабжение микрорайона. По имеющейся информации, согласно заключенным договорам и взятым на себя обязательствам, перекладку магистрального газопровода (с Ду300 на Ду500, чтобы обеспечить нашу застройку) должен вести Москапстрой (как подрядчик) за счет денег, выделяемых на реконструкцию Волоколамского шоссе из бюджета Правительства Москвы. Но так как реализация этого проекта будет идти до 2009года, то пока Москапстрой работает, основываясь на будущем финансировании данного проекта, то есть в настоящее время перекладка газопровода (который нужен уже сейчас, а не в 2009г, для обеспечения газом наших домов!) авансово оплачена строителями (СУ-155 и Москастроем). Весь проект (который будет реализован до 2009г) разбит на три очереди, ниже постараюсь описать примерно каждую очередь в отдельности.

Да, еще: все технические условия на перекладку Ду300 на Ду500 получены и оплачены строителями.  

Для данной перекладки с увеличением диаметра газопровода (Ду300 на Ду500) необходимо согласование служб Газпрома (ОАО «Газпромрегионгаз» и «Мострансгаз») предыдущие ТУ «Мострансгаз» закончились в июне 2006г. Таким образом согласований Газпрома нет (старые ТУ «Мострансгаза» прикладываю).

Первая очередь. В настоящий момент произведена перекладка газопровода Ду300 на Ду500 от газораспределительной подстанции (ГРП-Павшино) это ГРП завода Тиги-Кнауф, а не  г.Красногорска (расположена у строящегося горнолыжного спуска, за постом ГИБДД), до остановки «Таможня». 

Данная работа выполнена без согласованного проекта (в июне 2006г закончилось согласование «Мострансгаза»).

Соответственно:

1. Проект Газпромрегионгазом не согласован.

2. Не было экспертизы промбезопасности данного проекта.

3. Данная экспертиза и проект не прошли регистрацию в установленном законом порядке. 4. Без регистрации и уведомления Ростехнадзора строить газопроводы в России нельзя.

Из этого следует, что труба построенная в прошлом году по инициативе СУ-155, газовой трубой не является, иначе Мособлгаз еще в прошлом году выполнил врезки и пустил в нее газ. А он целый год гоняется за СУ-155 с претензиями, что СУ-155 строит свои сооружения на существующем газопроводе Ду300.

 Далее газопровод не переложен в виду того, что довольно долго решался вопрос землеотвода под газопровод. Та земля, что расположена за остановкой «Таможня», была в свое время передана Сельскохозяйственной академии, но до настоящего времени её нынешние владельцы не сумели оформить соответствующим образом документы, хотя и претендовали на данный кусок. Решением Правительства МО (для этого была поднята вся правоустановка на землю до 50-х годов) данная земля была возвращена в собственность МО и после этого был оформлен землеотвод.

Поэтому в ближайшее время строительство Ду500 будет продолжено и закончено к концу сентября 2007 года: будет переложен кусок газопровода Ду500 от остановки «Таможня» до ГРП «Спас» (данное здание можно увидеть, проезжая из Красногорья в сторону Москвы при подъеме на горку справа) и построено новое помещение ГРП с установкой в нем счетчиков газа. Этим занимается какая-то подрядная организация через Москапстрой. 

Эту часть не возможно реализовать, опять нужны ТУ Газпромрегионгаза и согласование Мострансгаза и с этой стороны дороги (между рекой и Волоколамским ш) нет коридора для нового газопровода.

Вторая и третья очереди. В следующем году запланирована перекладка газопровода от ГРП «Спас» до точки врезки Московского кольца с заменой Ду500 на Ду700. Опять проблема с ТУ. Также планируется в следующем году строительство (перенос) ГРП г.Красногорска на противоположную сторону р.Банька, но данные этапы уже напрямую не должны отразиться на газоснабжении «Красногорья». Нам важен только уже переложенный газопровод, к которому будут присоединены котельные.

ВНИМАНИЕ!! Также удалось уточнить, что в соответствие с подписанными договорами ТЭК СУ-53 (владелец котельной №2) должен самостоятельно построить ветку от этого переложенного питающего газопровода Ду500 до своей котельной. При этом все проекты согласованы, ( к сожалению проекты на Ду500 не согласовании как показано ранее) технические условия сделаны и выданы «Мособлагазом» еще в 2006 году (сканы ТУ прилагаются), согласно п.3 особых условий ТУ Мособлгаза согласование проекта газификации возможно после оформления топливного режима. При оформлении топливного режима ТУ на газификацию котельной были выданы «Газпромрегионгазом», что отражено в документах Мострансгаза и Газпрома (прилагаю) в связи с этим получение ТУ в Мособлгазе будет противоречить их же рекомендациям п.3 ТУ Мособлгаз  но до настоящего времени не взяты ТЭК СУ-53, о чем явственно подтверждает отсутствие на втором листе подписи принявшей ТУ стороны. Так как ТЭК не взял данные бумаги и пока не строит эту ветку от переложенной магистрали, то говорить о том, что ветка будет построена в ближайшее время, пока рановато. Почему? Вопрос, на который, наверное, каждый сам сможет дать ответ.

В отношении войны за трубу, о которой уже говорилось здесь на форуме. Да, действительно, в настоящий момент разгорелась нешуточная война за принадлежность Ду500 (т.е. уже переложенной магистрали). Данная магистраль является на сегодня к сожалению просто трубой иначе в ней уже был бы газ. А именно, спор идет о том, в чьем ведении будет данный газопровод после его перекладки и ввода в эксплуатацию. Возвращаясь к подписанным договорам и опираясь на опыт других объектов, можно сделать вывод, что строителям газопровод уж точно не достанется, так как по инвестконтрактам, после окончания строительства и ввода в эксплуатацию, сам газопровод обязан отойти в ведение Мособлимущества, согласно ТУ Мособлгаза или Газпрому согласно ТУ Газпромрегионгаза, как это делается всегда и везде на территории МО, а управление газопроводом должно осуществлять ГУП «Мособлгаз». Питающий же котельную газопровод («веточка от этого магистрального» до котельной № 2) должен отойти в собственность ТЭК.

Отопление. На сегодняшний момент сложилась не очень простая ситуация. Действительно из-за отсутствия газоснабжения, запустить тепло в дома проблематично. Инвесторы строительства в настоящий момент уже не готовы платить за солярку котельной ТЭКа, как в прошлом году, так как уже есть все необходимые документы для подвода питающего газопровода к этой котельной и подключения ее к газу. Газ, напомним, пойдет по переложенной магистрали в конце сентября, когда закончатся строительно-монтажные работы по перекладке Ду500 от «Таможни» до «Спаса» (см. текст выше). Вследствие данных обстоятельств инвесторы строительства, оплатившие солярку в прошлый отопительный сезон, считают, что уже сейчас котельная № 2 должна, как и написано в инвестконтракте, произвести врезку в Ду500 и подготовить котельную для перехода на газ. (врезки в газопроводы выполняются на основании не инвестконтрактов, а как минимум ТУ газоснабжающей органигации. В нашем случае (повторюсь) ТУ на газоснабжение выданы Газпромрагионгазом и в случае принятия ТУ Мособлгаза требуется замена всего пакета документов в Газпроме, чего и добивается СУ-155). По их мнению, в этом году ничто не мешает котельной №2 начать отопительный сезон 2007-2008 на газе. Поэтому оплачивать ее счета за солярку признано нецелесообразным.

Также удалось установить, что строители в настоящий момент прикладывают силы для скорейшего строительства и введения в эксплуатацию по временной схеме котельной № 1. Согласно графику строительства до конца сентября строительство и наладка котельной должна быть завершена. Котельная № 1 должна начать работу с середины октября 2007 года. На сегодня начато согласование акта выбора земельного участка под котельную №1 исходя из мощности и назначения Мини-ТЭЦ, ее расположение нарушает охранные зоны реки Банька и горнолыжного спуска. Схемой теплоснабжения застройки Павшинская пойма предусмотрено две котельных, поэтому попытки СУ-155 обанкротить или выдавить из застройки котельную ТЭК СУ-53 приведут к параличу теплоснабжения после окончания строительства всей застройки.  Увеличить мощность на своем источнике до 200 Гкал/час СУ-155 не может в этом случае охранная зона энергоцентра не менее 300м. и уже сейчас она требует отдельного расчета и согласования. При этом следует учитывать, что мощности котельной № 1 с огромным запасом хватит на отопление всех построенных домов, горнолыжного спуска и всех объектов инфраструктуры, потому что по мощности один котел, установленный в котельной № 1, равен 5 КОТЛАМ котельной № 2.  

Котельная №1 5х38МВт  общая мощность 190 МВт или 164 Гкал/час. Котельная №2 5х10МВт общая мощность 50МВт или 43 Гкал/час общая потребность в теплоснабжении застройки 210 Гкал/час)

Даже если предположить, что котельная № 2 так и не будет подключена к газу и запущена в строй, то мощности возводимой котельной № 1 хватит «за глаза».

Котельная № 1 будет в этом году работать на дизельном топливе, так как строители не успевают получить ряд документов по врезке в газопровод и отоплению на газе (как в прошлом году по котельной №2), и принято решение об оплате дизельного топлива. При этом тарифы за отопление для жителей подняты не будут, а всю разницу инвесторы берут на себя --- как и в прошлом году.

У застройщика есть все документы на руках, что бы ни саботировать, а закончить проект согласно имеющихся ТУ Газпромрегионгаза и газифицировать уже построенную котельную, но он целенаправленно усложняет ситуацию т.к. хочет использовать население как способ давления, на Газпром, решая вопрос газификации своей котельной (документы прилагаю). Ради своей цели он готов отказываться от газа уже выделенного Газпромом на Павшинскую пойму.

В общем, вот такая складывается ситуация в настоящий момент с газоснабжением и отоплением, при этом ИГ старается расшевелить данный узел проблем для обеспечения скорейшего включения тепла в дома и социальные учреждения, построенные в микрорайоне. Отчасти, нам это удается, мы нашли понимание у газовиков, строителей, но не нашли понимания проблемы у Власти.{phpbb_discuss:Официальная информация}