Вашему вниманию предлагается утвержденный протокол встречи ИГ микрорайона "Красногорье" и УК "Павшино", состоявшийся 8 августа 2007 года.

 

  П Р О Т О К О Л

встречи представителей УК «Павшино» и ИГ «Красногорье»

 

МО, Красногорский район, Павшинская пойма                                                                                               08.08.2007

 

На встрече присутствовали:

Брагин П.С. - УК «Павшино»

Бятяева В.И. - УК «Павшино»

Ермакова К.С. - УК «Павшино»

Botinokэто Я - ИГ «Красногорье»

КИО - ИГ «Красногорье»

В начале встречи слово взял Генеральный директор «УК «Павшино» П.Брагин, который выступил с краткой речью по вопросам дальнейшего взаимодействия представителей УК и ИГ, а также описал текущую ситуацию в микрорайоне.

В своем выступлении П. Брагин  высказал следующие пожелания:

- УК уделяет большое внимание проводимым встречам и считает, что данные встречи должны носить регулярный и систематический характер;

- вопросы, которые следует обсуждать на таких встречах, должны носить общий характер и интересовать большую часть жителей или тех, кто только собирается проживать в микрорайоне;

- не стоит выносить на обсуждение с ИГ вопросы частного характера. Они решаются в рабочем порядке через заявки в диспетчерскую УК "Павшино";

- в случае если Вы не довольны сроками и качеством выполнения заявок, УК рекомендует для оперативного решения данного вопроса писать соответствующее заявление на имя Генерального директора. Такие обращения будут рассматриваться самым тщательным образом;

- УК обращает также внимание, что не стоит адресовать УК вопросы, которые не входят в ее компетенцию, а имеют непосредственное отношение к строительным организациям или риэлтерским агентствам, у которых Вы покупали квартиры.

До представителей ИГ была доведена существующая информация по состоянию отопления и горячего водоснабжения в микрорайоне.

Договор, по которому осуществлялось горячее водоснабжение и отопление в 2006/2007 году на сегодняшний день не пролонгирован. В адрес владельца котельной ЗАО "ТЭК СУ-53" неоднократно были направлены письменные обращения с предложением заключения нового договора на отпуск горячей воды и теплоснабжение в отопительный период 2007/2008 гг. Однако ни на одно из писем ответ получен не был.

Также были направлены обращения в адрес всех инвесторов строительства в ПП по вопросу отсутствия газоснабжения и необходимости оплаты резервного топлива (письма были предъявлены участникам встречи). Аналогичные письма с просьбой повлиять на складывающуюся ситуацию были написаны в администрацию Красногорского района.

В настоящий момент УК «Павшино» ждет ответа от «ТЭК СУ-53» примерно следующего содержания: «ТЭК СУ-53» не может заключить договор теплоснабжения, поскольку из-за отсутствия газа и электроснабжения по постоянной схеме котельная не сдана Государственной комиссии в установленном порядке. Однако, готова заключить договор любой другой формы. Данные действия обусловлены тем, что, заключая договор теплоснабжения, «ТЭК СУ-53» берет на себя обязательства теплоснабжающей организации, в том числе обязательство по недопущению остановки котельной в отопительный период и стоимости теплоносителя по тарифам, установленным Энергетическим Комитетом Московской области.

Таким образом, в настоящий момент в микрорайоне нет теплоснабжающей организации и на ЗАО "ТЭК СУ-53" не могут распространяться какие бы то ни было санкции за некачественное теплоснабжение, а предъявляемая стоимость теплоносителя никем и ничем не регламентируется.

За истекший период работы котельной на дизеле, ЗАО «ТЭК СУ-53»  выставило платежи в размере 100 млн. рублей (Январь - 18,4 млн. руб., февраль - 24.7 млн. руб., март - 17,8лн. руб.) (платежные документы также были предъявлены участникам встречи). Реальные сборы за это же период составили 14 млн. руб. Данная цифра подтверждается простым расчетом: в прошлом году отапливалось 202 132 кв.м. жилой площади при тарифе 13,18 руб./кв.м., все остальные издержки на себя взяли генеральные инвесторы стройки. Таким образом, если котельная продолжит работать на дизеле, собираемых платежей будет явно не достаточно для организации отопления и горячего водоснабжения.

Далее были заслушаны следующие вопросы.

1. Устранение недоделок и строительного брака.

1.1. После длительных переписок (5 месяцев) с СУ 155, «Высота-М» халтурно выполнили свою работу. Как проходит дождь, на балконах лужи и протечки начиная с 17 этажа и вниз. Обращение на горячую линию не дает результатов, ссылаются, что заявка закрыта, работы выполнены, пишите заново заявление.

Возможно ли нанять другую организацию, которая выполнила с гарантией работу и предъявить счет застройщику? Чем УК "Павшино" может реально помочь в данном вопросе?

Ответ: Данный вопрос УК держит на контроле, но главный инженер «Высоты-М» в настоящий момент не реагирует на обращения УК. Сама УК в данном вопросе помочь не может, т.к. дома находятся на гарантии и устранение строительного брака является прямой обязанностью строителей, за их счет, в соответствии с гарантийными обязательствами. Нанять другую подрядную организацию УК не может, так как в данной ситуации строители не оплатят понесенные затраты, а перекладывать их на плечи жильцов неоправданно.

1.2 Почему до настоящего времени не устранены дефекты и строительный брак, который стал выявляется через 1 год после эксплуатации домов (перекраска внутренних помещений, окраска фасадов зданий)? Ранее УК устанавливало срок исправления данных дефектов - 1 июня. Когда установлены сроки выполнения данных работ?

Ответ: УК регулярно, начиная с 2006 года, направляет письменные обращения генеральному подрядчику по строительству данных домов - ЗАО "Группа "Терра" (письма предъявлены участникам встречи). В ответ были получены гарантийные письма, в которых срок устранения недоделок - апрель 2007 года. Однако, ЗАО "Группа "Терра" до настоящего времени так и не выполнила взятые на себя обязательства. Назвать сроки устранения недоделок в настоящий момент УК не может.

1.3 Когда будут отремонтированы или заменены замки во входных дверях 1 подъезда 20 корпуса?

Ответ: в настоящий момент все двери и замки в 20 корпусе отремонтированы. Просьба информацию о неработающих замках подавать напрямую в диспетчерскую УК.

1.4 Только что (16.40 3 августа 2007) мне позвонила женщина, представилась представителем организации, занимающейся устранением недостатков по оконным конструкциям в Павшинской пойме. На мой резонный вопрос, почему они звонят мне только в августе, когда заявку я оставлял аж в АПРЕЛЕ, ответила буквально следующее: "Наша организация получила заявку на устранение недостатков только на этой неделе".

Тем не менее, хотелось бы уточнить у УК, почему они саботируют ремонт окон?

Ответ: УК не проводит устранение строительных недоделок. В данном случае УК выступает в качестве посредника. УК собирает поступающие жалобы о выявленных в процессе первичного осмотра квартир строительных недоделках и своевременно передает их подрядчикам по строительству вместе с сопроводительным письмом. Кроме того, происходит регулярное напоминание строительным организациям о невыполненных заявках: поднимаются вопросы на штабах строительства, направляются письма в адрес руководства подрядных организаций и департамент контроля качества ЗАО "СУ-155". К сожалению, вопрос движется крайне медленно. В данном случае первая бригада по устранению недостатков оконных конструкций появилась в Павшино только в июле 2007 года.

1.5. Не проводятся ли случайно все эти ремонты на бумаге, ведь заявки от жителей есть, живые и подписанные собственноручно. И что в этом случае происходит с деньгами, выделяемыми на ремонт окон?

Ответ: УК за устранения строительных недоделок денег не получает, так как координирует этот вопрос только в качестве консолидирующей организации. Данные работы выполняются и финансируются участниками строительства.

2. Дворы

2.1 Двор 21 корпуса уже превратился в грязную кашу из-за выезжающих из школы грузовиков. Почему они "катаются" через двор 21 корпуса? УК способна это контролировать и регулировать?

Ответ: К сожалению, до окончания строительства школы и ввода ее в эксплуатацию, строительная техника будет ездить через данный двор, так как других подъездных путей нет. После открытия школы, намеченного на первое сентября, проезд строительной техники будет закрыт. Со своей стороны УК обязуется контролировать данный вопрос и поднимет его на ближайшем штабе строительства.

2.2 Может ли УК выйти с предложением к СУ, Генпланировщику..(и т.д.) о переносе въезда в хозяйственный двор школы через двор 21 корпуса? Данная проблема обусловлена тем, что проблемы въезда будут обостряться - в школу будут ездить грузовики с продуктами, из школы будет вывозиться мусор, а это машины не маленькие и все они будут "продираться" через наш двор и прилегающую территорию, которая уже сейчас испытывает острый дефицит свободного пространства.

Ответ: если дорога выполнена в соответствии с проектом застройки, то изменить ситуацию не представляется возможным. Вопрос с организацией подъездка к школе после её ввода в эксплуатацию, минуя двор 21 корпуса, неоднократно обсуждался на строительных штабах, строители никак не реагируют на просьбы УК.

2.3 В связи с ответом УК, что за корпусами 2а и 2б 2мкр. будет детская площадка на месте существующей ныне дороги, просьба ответить: что будет располагаться на 1-х этажах корпусов, где будут входы в эти организации, и где будет собственно зеленая не закатанная в асфальт зона и детская площадка?

Ответ: нежилые помещения в Павшинской пойме продавались без конкретной технологии. Назначение данных помещений будет определять собственник. Все входы выполнены в соответствии с утвержденным проектом. До настоящего момента благоустройство вокруг указанных корпусов не выполнялось. О расположении зеленых зон будет известно после окончания озеленения и благоустройства.

2.4 Можно ли начинать разговор об организации паркингов методом частичной вырезки газонов во дворах домов до получения прав собственности, т.е. уже сейчас?

Ответ: УК в настоящий момент занято проработкой данного вопроса, скорее всего он решится в положительную сторону.

3. Подъездные дороги микрорайона

3.1 Уже сейчас в некоторых местах образуются большие лужи, около некоторых корпусов асфальт похож на стиральную доску, если не предпринимать никаких действий через год- два в этих местах асфальт будет разбит. В какие сроки и какими силами и средствами будут решаться озвученные проблемы?

Ответ: На сегодняшний день благоустройство в микрорайоне не выполнено. Работы по перекладке, ремонту и асфальтировке дорог в настоящий момент находятся в компетенции строителей. Сроки проведения ремонтных работ определяет генеральный подрядчик ЗАО "Группа "Терра". По информации УК сроки сдачи благоустройства 1 микрорайона 1 очереди - в течение 2008 года.

3.2 Когда будет прямая дорога от дублера во 2-ой микрорайон к корпусам 2А, 2Б, 5?

Ответ: дорога к указанным корпусам будет открыта после сдачи 3 и 5 корпусов 1 микрорайона 2 очереди застройки.

3.3 Когда достроят 100 метров дороги дублера Волоколамки до светофора?

Ответ: по информации УК данные работы будут произведены во время реконструкции Волоколамского шоссе, намеченного на 2009-2010 годы.

4. Оплата услуг

4.1 В настоящий момент УК взимает платежи по одной статье расходов, но разбив взносы на три подраздела: 1-й - охрана, 2-й - консьерж, 3-й - оформление пропусков.

Что бы было меньше вопросов и замечаний по оформлению пропусков, предлагаю ограничиться списком рабочих, который подает будущий собственник (со своими данными и подписью) консьержу. УК освобождается от необходимости оформления пропусков. Жильцы меньше тратят денег.

Ответ: данные платежи разнесены по различным квитанциям и не будут объединены в одну. Также не будет отмены пропускного режима для входа в подъезд.

4.2. В договоре на управление есть пункт про обслуживание и ремонт ИТП, эта услуга оплачивается по тарифу 4,97 с 1 кв.м. в месяц. Просьба к УК объяснить, что такое ИТП, где он находится, является ли он общедомовым имуществом или нет, а если не является, то кому принадлежит.

Ранее в договорах на обслуживание подобного пункта не было. В ОДС вывешен лист с существующими тарифами УК Павшино, в нем тарифа за обслуживание и ремонт ИТП нет. Хотелось бы получить и обоснование этого тарифа, поскольку постановлением главы КРА он не регламентирован.

Договор на квартиру, расположенную по адресу Павшинская пойма, мкр. 1, корп. 1Б.

Ответ: ИТП - индивидуальный тепловой пункт, он расположен в подвале каждого дома в Павшинской пойме. ИТП служит для того, что разделять поступающий теплоноситель на подогрев воды и отопление. Это сложное инженерное оборудование, требующее привлечения лицензированной организации. ИТП находится в общедомовой собственности, а затраты на его обслуживание должны быть предусмотрены в тарифе на ремонт и содержание жилого фонда. Поскольку в Павшинской пойме действуют муниципальные тарифы Красногорского района, а в Красногорске в домах нет ИТП, УК считает введение данного платежа обоснованным. Тариф на содержание ИТП будет введен во всех корпусах ПП.

5. Деятельность УК для своих нужд.

5.1. В подъездах, корпусов 12А и 14 возводится дополнительная перегородка. Эта перегородка отделяет единственное окно от остального подъезда, делая его темным и убогим. Это новое помещение для консьержки, т.к. заложенное проектом не устраивает. Почему производятся данные работы, при этом значительно ухудшается освещенность подъезда и его внутренний вид? С кем это согласовано? Требуем ознакомить с разрешительной документацией!

Ответ: Помещение, предусмотренное по проекту для размещения консьержей, слишком мало и не позволяет им осуществлять нормальную деятельность (в частности, полностью закрыт обзор внутри подъезда, площадки возле лифта, а также отсутствие возможности осуществлять контрольно-пропускной режим). По многочисленным просьбам самих консьержей, УК, рассмотрев возможные варианты решения данного вопроса, пришло к выводу о необходимости выгораживания данной территории,  что помогло сделать работу консьержей эффективной, а также обеспечить их нормальными условиями для круглосуточного пребывания в доме.

6. Перепланировка.

6.1 Может ли УК пойти на встречу по согласованию незначительных перепланировок и переноса не несущих перегородок? Возможно ли разрешить согласование после получения права собственности?

Ответ: До оформления права собственности УК не может разрешить такие действия, поскольку в договорах соинвестирования будущие собственники обязались не выполнять перепланировок во время проведения ремонтных работ. Для любых типов перепланировок в настоящий момент единственный законный способ - разработка и согласование соответствующего проекта. После получения права собственности данный вопрос можно будет решить по упрощенной схеме через систему "одного окна".

6.2 В корпусе 12а фирма на первом этаже (окна на волоколамку) прорубило в несущей стене вместо окна проем под входную дверь, и в другой несущей плите проем под балконную дверь. Как УК могла согласовать такое?

Ответ: УК не занимается согласованием перепланировок. В качестве законности данного ремонта, будущий собственник предоставил в УК проект, разработанный специализированной проектной организацией и согласованный с автором серии домов ИП-46С и архитектурой г. Красногорска.

6.3 У многих домов заметил такую ситуацию - при входе в подъезд сделан въезд для колясок и т.д. таким образом, что по нему крайне проблематично завезти какую-либо тележку или коляску. Причем у некоторых подъездов подъем сделан с несколькими поворотами. Вопрос - можно ли решить этот вопрос так, чтобы эти спуски были прямыми?

Ответ: Пандусы у всех домов построены в соответствии с проектом дома. У УК нет полномочий изменять формы данных пандусов.

7. Охрана.

7.1 Когда из дворов уберут рабочих пьющих там вечерами?

7.2 Почему у таких рабочих не отнимают пропуска?

7.3 Почему ЧОП не сдает их в милицию? Ведь идет распитие спиртных напитков в общественном месте + нарушение запрета на проживание в квартире.

Ответ: нанятый УК ЧОП делает обходы охраняемой территории, если сотрудники ЧОП замечают рабочих, принимающих спиртные напитки, им делаются замечания. В случае возникновения более серьезных проблем для разбирательства привлекается милиция и Федеральная миграционная служба. Если данные рабочие являются нанятыми ремонтниками (для осуществления ремонта квартир), то пропуска у них отбираются, к сожалению, многие из них оказываются рабочими с соседней стройки.

8. Домофоны.

8.1. Почему людям не говорят код от домофона? На каком основании установлен домофон который препятствует моему входу в квартиру? На каждую квартиру настраивается персональный код который знают только жильцы. Почему у нас не так?

Ответ: Код не сообщается жителям для соблюдения проходного режима в дома, так как за частую данные коды сообщаются посторонним людям, что дает им возможность беспрепятственного прохода в дома. Кроме того, у каждого будущего собственника есть ключ от домофона. Персональные коды будут настроены после того, как заселиться 70% жителей конкретного подъезда.

8.2 Объявление о том, что "в ближайшее время будут устанавливать домофоны", появилось еще весной. Я, заплатил и жду. Дождусь? (корпус 11)

Ответ: В Вашем корпусе до настоящего времени не набралось достаточного количества желающих устанавливать домофон (а именно было получено всего 4 заявки). Как только будет собрано достаточное количество заявок, домофоны будут установлены. Тем не менее, до подключения всей системы можно установить саму трубку без подключения, для того, чтобы у Вас была возможность завершить ремонт. По данному вопросу необходимо обратиться к Главному инженеру.

8.3. Когда будет функционировать домофон в 20 корпусе, 1 подъезд?

Ответ: в настоящий момент в данном подъезде домофон исправен. Просьба, в будущем информацию о неработающем домофоне подавать в диспетчерскую УК.

9. Консьержи

9.1. Консьержка должна работать круглосуточно? В течении месяца? Или все же предусмотрено наличие 2-х посменных консьержек?

Ответ: В настоящий момент у УК заключен договор с фирмой, предоставляющей услуги консьержей. УК ежедневно следит за работой консьержей и держит этот вопрос на контроле. График их работы 1 месяц через месяц. Если Вы неудовлетворенны качеством работы, просьба письменно обращаться в УК для оперативного реагирования и принятия со стороны УК надлежащих мер. По каждому обращению проводятся разбирательства вплоть до увольнения.

10. Диспетчерская служба

10.1 Объясните ситуацию с диспетчерской службой и отключением телефона во время отключения электричества или водоснабжения. Случаи не единичны. Почему данные действия (отключения телефонов) происходят довольно часто?

Ответ: В настоящее время по причине отсутствия в районе постоянного электроснабжения, данные ситуации, к сожалению, не единичны. В связи с авариями на энергосетях происходит отключение энергоснабжения, а вместе с ним выключение питания телефонной станции, из-за чего и выключаются телефоны. Для решения данной проблемы были закуплены дизельные генераторы, которые позволяют обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии в помещения ОДС.

11. Перерасчеты

11.1 Перерасчет кварплаты за отсутствующие услуги так и не был сделан, в чем причина?

Ответ: К сожалению, в период массовых ремонтов и связанных с ними периодическим отключением подачи воды, каждая ситуация требует индивидуального разбирательства. Для оформления перерасчета необходимо написать заявление на имя Генерального директора УК «Павшино» Брагина П.С. и сдать его в УК с получением входящего номера. Каждое заявление будет соответствующим образом рассматриваться, а по результатам выноситься индивидуальное решение. Также следует отметить, что жителям необходимо своевременно информировать ОДС о фактах отсутствия услуг и подавать соответствующие заявления в УК «Павшино».

12. Торговля в ПП

12.1 УК сама решит вопрос о запрещении продажи спиртных напитков около школы (в палатках, стоящих по разрешению УК) или необходимо обращение в компетентные органы?

Ответ: УК не занимается согласованием установки палаток в Павшинской пойме. Разрешением на установку и утверждением перечня продукции, разрешенной к продаже, занимается Отдел потребительского рынка Красногорской Администрации.

13. Сотрудники УК

13.1 Когда УК займется воспитанием своих сотрудников, начиная с консьержек, которые очень любят собираться вечером во дворе 20 и 21 корпуса и употреблять алкогольные напитки?

Ответ: при возникновении подобных ситуаций, необходимо обращаться в ОДС с целью оперативного реагирования и принятия надлежащих мер со стороны УК к фирме, которая занимается наймом консьержей, также необходимо свое обращение изложить в письменной форме, так как данные обращения послужат УК подтверждением её претензий.

14. Общие вопросы по стройке и заселению.

14.1 Кирпичи: ситуация с ИТП, когда заселение?

Ответ: как уже отмечалось на ранних встречах данный вопрос не в компетенции УК. Объекты к сдаче УК не предъявлялись.

15. Внутриквартальное (дворовое) освещение.

15.1 Когда будет освещение во дворах 2-го микрорайона?

Ответ: на сегодняшний момент освещение во дворах 2-го микрорайона организовано по временной схеме с помощью трех прожекторов. На многочисленные обращения УК , строители ответили, что освещение будет сделано в самое ближайшее время. Информацией о точных сроках установки и наладки освещения во 2-м микрорайоне УК не располагает.

16. Напор воды на верхних этажах.

16.1 Не знаю как насчет всех домов и этажей, но на последнем этаже 11-го корпуса очень низкий напор воды. Если это из-за отключенных насосов, то когда планируется их включить? Если причина иная, то какая?

Ответ: в УК «Павшино» не поступало жалоб о малом напоре воды. В данном случае необходимо оформить заявку в диспетчерскую УК.

17. Лифты

17.1 В корпусе 20 подъезд 1, сломан грузовой лифт, пассажирский каждый день ломается, ремонтники приходят и говорят, что лифты не запущены в эксплуатацию, а значит в ближайшее время они нормально работать не будут. Когда будут приняты в эксплуатацию лифты 20 корпуса?

Ответ: 20 корпус является  единственным, в котором эксплуатирующей лифты организацией остается подрядчик по их строительству, фирма - «Лифтэк». В настоящее время в 20 корпусе лифты действительно не сданы в эксплуатацию УК. В настоящий момент строителями ведутся работы по выявленным замечаниям, которые обещают устранить в ближайшее время.

18. Вывоз мусора

18.1. Почему не постоянно вывозят контейнер с мусором между 1 и 2 подъездом 20 корпуса, и почему в этот контейнер выносят мусор из 21 корпуса (почему нельзя поставить у 21 корпуса дополнительный контейнер)?

Ответ: УК производит вывозку контейнеров по мере их заполнения. В случае, если контейнер около Вашего подъезда переполнен необходимо проинформировать диспетчерскую.

19. Юридический аспект деятельности УК Павшино.

19.1. Сейчас в учредительных документах УК указан адрес местонахождения Московская область, Одинцовский р-н, пос. Летний отдых, ОАО "Машиностроительный район". Фактически местонахождение УК - это офисы в Павшинской пойме и Москве, то в одном, то в другом из которых находится генеральный директор общества. Планирует ли УК привести в соответствие адрес местонахождения, указанный в ее учредительных документах, с фактическим адресом, и если да - то когда?

Ответ: корреспонденцию по месту регистрации УК получает. Кроме того, если вы хотите получить официальное подтверждение о принятых УК документах, достаточно получить в УК входящий номер и отметку о получении.

19.2. Планирует ли УК внести в договоры, заключаемые и уже заключенные с новоселами, оговорку о почтовом адресе для направления корреспонденции УК?

Ответ: данная оговорка в договора вносится не будет, поскольку данный адрес может меняться.

19.3 Не требуется ли УК помощь от новоселов в решении данных вопросов?

Ответ: без комментариев.

20. Отопление.

20.1.Причина отсутствия ГВС (виновные)

20.2. Гарантии отопления в период холодов.

 20.3 По котельной №2: Просьба предоставить копии договоров на ГВС и отопление на 2007-2008 отопительный сезон между поставщиком продукции и УК/СУ-155.

В данном вопросе могут быть нюансы, связанные с возможностью наличия договорных отношений по т.к. называемой оптимизированной схеме, когда поставщик услуг оказывает те самые услуги не напрямую по договору оказания, а через фирму прокладку.

Ответ: подробно ситуация с горячим водоснабжением и отоплением изложена в начале протокола.

21. Электроснабжение

21.1. Срок подключения электричества по постоянной схеме.(Виновные в задержке

Ответ: по информации от строителей, в сентябре 2007 года планируется перевод 1-го микрорайона 1 очереди застройки на постоянное электроснабжение.