Оформления прав собственности. Как и что происходит.

Данный материал, возможно многим из Вас поможет разобраться с теми часто возникающими вопросами оформления прав собственности. Прочитав его, я надеюсь, что Вы сами сможете контролировать процессы прохождения каждого этапа оформления, а также будете знать, по какой цепочке движутся документы и что с ними происходит.

Как нам всем известно, строительство нашего микрорайона осуществляется на основе договора № 1-П, в котором четко и однозначно прописаны наши инвесторы, а также даны все схемы их внутренних взаимоотношений.

И так, дом построен, сдан ГК, подписан акт ввода в эксплуатацию. Казалось бы, что этого достаточно для того, чтобы юристы наших продавцов кинулись оформлять нам права собственности. Но не стоит так категорично к этому относиться, ведь на этом не легком и трудном пути есть масса подводных камней, о которых мы не знаем и даже не догадываемся.

После того как дом достроен, сдан ГК и подписан акт о вводе в эксплуатацию, начинается именно тот процесс, который назван оформление прав собственности. Он состоит из нескольких этапов, а именно:

1.               Производится полный обсчет денежных сумм потраченных на строительство, фиксация прибыли. Этим занимается бухгалтерия строителей. Далее, смету строительства отправляют инвесторам, которые её согласовывают. Пройдя всех инвесторов и собрав все подписи под данной бумагой, инвесторы производят все взаиморасчеты.

2.               Произведя все взаиморасчеты, инвесторы подписывают между собой акты разграничения площадей, согласно инвестиционному контракту. Также подписывается акт о частичной реализации основного инвестиционного контракта.

3.               После этого, стороны, задействованные в инвестиционном контракте начинают собирать документы по конкретному дому. В данный пакет документов входят такие документы, как:

  • пакет документов на землю (РФСК);

  • пакет разрешительной документации на строительство (СУ-155);

  • пакет документов на сам дом, в который входят бумаги начиная от утвержденного проекта дома, до схем и чертежей конструкций дома, коммуникации (застройщик, тот кто непосредственно занимался возведением в соответствии с утвержденным проектом);

  • акт частичной реализации инвестиционного контракта, подписанный инвесторами,

  • акт распределения площадей между инвесторами;

  • акты (протоколы) обмеров БТИ.

4.               Окончив собирать весь этот пакет, инвесторы подают весь пакет документов в местное УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, которая в течении месяца рассматривает данный пакет документов и, если все нормально, то открывает РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ в данном доме.

5.               Основываясь на текущей ситуации и исходя из того, что каждая регистрационная палата диктует свои правила и требования, которые порой несколько отличаются от процедур, прописанных в Российском законодательстве, время прохождения пакет документов обычно составляет порядка 2-х месяцев.

6.               Вот и вся цепочка которую необходимо пройти, для оформления права собственности, но как всегда каждая ситуация по своему уникальна и единственна, поэтому под час существуют некоторые тонкости и специфика. Давайте более подробно остановимся и на них.

 

Как Вы знаете, наш район - Красногоский. И как у любого района, с его чиновниками есть ряд своих особенностей. Так, опираясь на опыт «Трехгорки» можно сделать вывод, что нам, возможно, придется пройти через многое. В микрорайоне «Трехгорка» регистрационная палата Одинцовского района потребовала от инвесторов предоставления копий всех договоров с соинвесторами, а также подписанного между соинвесторами акта распределения квартир. Если данные акты потребуются и у нас, то скорость и быстрота подачи пакета документов резко снизится.

Также возможны существенные проволочки в виду того, что до настоящего времени не оформлены почтовые адреса наших домов, но этим занимается МОИСК, а не инвесторы, все опять же согласно действующему инвестконтракту.

По опыту 11 корпуса можно судить о том, что до настоящего времени от нас не потребовали приезжать в офисы продавцов и подписывать акты распределения квартир, а это пока значит только то, что возможно мы все обойдемся без этой нудной и утомительной процедуры, а именно без сбора подписей всей будущих жильцов.

В настоящий момент идет работа по обсчету корпусов первой очереди застройки. О сроках окончания обсчета пока говорить очень затруднительно, но собираю информацию можно сказать, что наиболее близок к концу процесса, дома серии П-3М и П-44Т, к сожалению другие дома еще находятся в начальной стадии просчетов. Как только просчеты будут закончены, то стоит надеяться, что к этому моменту, процедура подачи и прохождения бумаг в регистрационной палате станет налаженной и процесс оформления прав собственности не будет занимать много времени. Стоит также отметить, что все бумаги на землю у нас одинаковы для всех корпусов.

{phpbb_discuss:Официальная информация}