Очень часто в форуме встречаются мнения, что новоселы и ООО УК «Павшино» должны соблюдать условия договоров инвестирования и других соглашений, заключенных между новоселами и фирмами-«продавцами».

Эта точка зрения в большинстве случаев ошибочна. В основной массе условия договоров и соглашений, по которым приобретались квартиры в Павшинской пойме, не могут влиять на отношения между управляющей компанией и новоселом, то есть управляющая компания и новосел не вправе требовать друг от друга соблюдения условий этих сделок.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В п. 3 ст. 420 ГК РФ установлено, что к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

Понятие обязательства раскрывается в ст. 307 ГК РФ. В ней установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК РФ указывается, что случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права (но не обязанности) в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Таким образом, обязанностей у третьего лица на основании договора, которым оформлялась «продажа» квартиры, возникнуть не может.
Если таким договором или законом не предусмотрено право третьего лица (читай эксплуатирующей организации) требовать от приобретателя квартиры совершения каких-либо действий (например, уплаты денег), то третье лицо (читай эксплуатирующая организация) не вправе требовать от него (приобретателя) совершить эти действия.


Соответственно, если даже в Вашем договоре есть условия, обязывающие Вас, например, нести расходы, связанные с временной эксплуатацией дома до регистрации права собственности, но нет условий, что не фирма-"продавец", а какое-либо третье лицо вправе требовать от Вас исполнить этo обязательство, то никакое третье лицо (в том числе управляющая компания) не может предъявлять к Вам такие требования.

{phpbb_discuss:Материалы}