Градостроительный кодекс РФ 1998 г. не регулировал вопросы ввода объекта в эксплуатацию, в связи с чем указанный вопрос регламентировался многочисленными подзаконными нормативными актами.
На территории Московской области единый порядок приемки в эксплуатацию после окончания строительства объектов недвижимости был установлен в ТСН «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости на территории Московской области» (ТСН 12-310-2000).

30.12.2004 вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ  от 29.12.2004 N 190-ФЗ.
Одно из нововведений кодекса состояло в том, что он предусматривал качественно иной порядок ввода объекта в эксплуатацию. Этот порядок отличался от порядка, предусматриваемого подзаконными нормативными актами.
Прежде всего, исключалась приемка объектов государственными приемочными комиссиями. Кроме того, предусматривался единый порядок ввода объекта в эксплуатацию независимо от особенностей отдельных видов объектов.
В  п.1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ устанавливалось, что документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Однако, до 28.11.2005 на территории РФ  новый порядок ввода в эксплуатацию не действовал по следующим причинам.
В п.12 Градостроительного кодекса указано, что форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию устанавливается Правительством РФ.
При этом согласно п. 2 ст. 8 Федерального закон Российской Федерации от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до установления Правительством Российской Федерации формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию определяется уполномоченными на выдачу разрешений на строительство федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.
Правительством РФ 24.11.2005 было принято постановление № 698, утверждающее форму разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Данное постановление вступило в силу 28.11.2005.

Но и после вступления в силу
28.11.2005 названного постановления в большинстве регионов РФ , в том числе в Московской области, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в новом порядке, предусмотренном ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, так и не производился.

Дело в том, что в п. 2 постановления Правительства РФ от 24.11.2005 № 698 содержалось предписание Министерству регионального развития РФ по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в 3-месячный срок инструкцию о порядке заполнения формы разрешения на строительство и инструкцию о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Поэтому большинство региональных органов исполнительной власти  сочли, что в соответствии со ст.8
Федерального закона РФ от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до момента утверждения на федеральном уровне инструкции о порядке заполнения новой формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию действуют ранее установленные субъектами федерации порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов и форма такого документа.

Верна ли описанная точка зрения – вопрос дискуссионный.
В юридической литературе встречаются мнения, что поскольку Градостроительный кодекс РФ не предусматривает необходимость утверждения инструкций о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдавать разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было необходимо по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ.
В некоторых городах России (Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург) положения ст. 55 Градостроительного кодекса РФ стали применяться почти сразу после утверждения Правительством РФ формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Например, в г. Санкт-Петербурге Распоряжением Службы государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2006 N 58-р "О выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" был утвержден Регламент рассмотрения, оформления и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, действующий до утверждения в установленном порядке Правительством РФ инструкции по заполнению формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Что же касается органов государственной власти Московской области, то они считали, что до момента утверждения на федеральном уровне инструкции о порядке заполнения новой формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию действуют ранее установленные субъектами федерации порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов и форма такого документа.
Поэтому 03.05.2006 Главное управление госархстройнадзора МО приняло распоряжение  № 08, в котором предписывалось в связи с задержкой разработки и утверждения инструкции о порядке заполнения форм разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию всем участникам инвестиционного процесса, должностным лицам органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, до утверждения инструкции о порядке их заполнения руководствоваться действующей формой разрешения на строительство и действующим регламентом приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории Московской области.

Напомним, что на территории Московской области единый порядок приемки в эксплуатацию после окончания строительства объектов недвижимости был установлен в ТСН «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости на территории Московской области» (ТСН 12-310-2000).
ТСН предусматривали ввод в эксплуатацию объектов недвижимости актами государственной приемочной комиссии. В состав комиссии по приемке в эксплуатацию объекта недвижимости на территории Московской области в обязательном порядке должны были включаться представители заказчика (застройщика), подрядчика, проектной организации, эксплуатирующей организации, органа исполнительной власти или самоуправления (по его решению) и органов государственного надзора, которым подконтролен принимаемый объект, в соответствии с Приложением 1 к ТСН (п. 6.6. ТСН).
Назначать комиссию должен был орган, выдавший разрешение на строительство объекта. Этот же орган должен был утверждать подписанный комиссией акт приемки. (п. 6.1., 6.13. ТСН). Объект, по которому акт не утвержден, считался не принятым и по нему должна была назначаться повторная приемка.
Согласно п. 6.15 ТСН утвержденный акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию удостоверял соответствие законченного строительством объекта предъявляемым к нему требованиям, подтверждает факт создания объекта недвижимости и является разрешением на ввод в эксплуатацию, а также на регистрацию объекта в соответствующих органах.

19.10.2006 был издан Приказ Минрегиона РФ № 121 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (зарегистрирован в Минюсте РФ 15.11.2006 N 8477, опубликован
27.11.2006 в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти).
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства ФР и и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» Приказ Минрегиона РФ № 121 начал действовать 08.12.2006.
С этого момента в федеральном законодательстве не осталось пробелов, на основании которых можно было бы считать, что ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию может производиться в порядке,
ранее установленном субъектом РФ.
То есть теперь в  соответствии с нормами федерального законодательства ввод в эксплуатацию объектов на территории Московской области должен был производиться путем получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а не путем сдачи госкомисии.
В связи с этим Главгосстройнадзором МО было принято распоряжение от 12.12.2006 N 18А, в котором постановлялось в связи с изданием приказов Министерства регионального развития РФ от 19.10.2006 N 120 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство", от 19.10.2006 N 121 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", с учетом постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" признать утратившим силу с 01.01.2007 распоряжение Главгосстройнадзора Московской области N 08 от 03.05.2006.
Таким образом, с принятием данного распоряжения и в законодательстве Московской области с 01.01.2007 исчезли какие-либо нормы, допускавшие ввод объектов капитального строительства актами государственных приемочных комиссий.