ПОЛУЧАЕМ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО ЖИЛЬЮ. ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 "Главбух", 2005, N 8

 

ПОЛУЧАЕМ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО ЖИЛЬЮ. ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

Получить имущественный вычет по купленному жилью теперь можно не только в инспекции, но и у работодателя. Эту новость многие восприняли однозначно как возможность не обивать пороги инстанций, а просто идти в свою бухгалтерию и все решать там. Но на деле обращаться за вычетом по месту работы выгодно далеко не всем. И даже более того: какой бы способ вы не выбрали, собирать документы, подтверждающие покупку, и хотя бы раз встретиться с инспектором все равно придется.

Поэтому мы подробно расскажем, как правильно оформить все бумаги, когда и куда их отнести. Не обойдем вниманием и бухгалтеров, к которым обратились сотрудники. На странице 100 помещена четкая инструкция - выдайте ее человеку, желающему получить вычет, чтобы он знал, как ему надо действовать.

 

 

           Информация для желающего получить вычет у работодателя          

 

1. Чтобы  получить  имущественный  вычет,  в  бухгалтерию  по  основному месту   работы  представьте  разрешение  инспекции  по  форме,  утвержденной Приказом  ФНС  России  от  7  декабря  2004 г. N САЭ-3-04/147@.

Помимо этого напишите заявление о вычете. Другие документы не нужны.

2. В  разрешении  инспекции  должно  стоять  наименование, ИНН и КПП той организации,  которая  является  основным  местом  вашей  работы.  Если же в разрешении  будет  указана  другая  фирма,  то  имущественный  вычет  вам не предоставят.

3. Ежегодно подтверждать право на вычет не надо.                       

4. До  тех  пор  пока  ваш  доход с начала года, в котором было получено разрешение,  не  превысит  указанную  там  сумму имущественного вычета, НДФЛ с вас удерживать не будут.

5. При  увольнении попросите в бухгалтерии разрешение инспекции, а также справки  по  форме  2-НДФЛ  за те налоговые периоды, когда вам предоставляли имущественный  вычет. На основании этих документов вы сможете в инспекции по месту жительства переоформить уведомление на нового работодателя.

 

Куда выгоднее обращаться за вычетом

 

Решение о том, полагается вам вычет или нет, принимают только налоговики. Поэтому сначала в любом случае придется идти в инспекцию. Отправляйтесь туда вместе с документами, подтверждающими покупку жилья, и заявлением о вычете. А в заявлении уже следует указать, где вы хотите получить вычет: в инспекции или по месту работы. Возможность такого выбора вам предоставляет п.3 ст.220 Налогового кодекса РФ. Ну а что выгоднее?

Налоговая перечислит вам деньги на расчетный счет. Предположим, вы купили квартиру в 2004 г. и сейчас решили заявить о вычете в инспекцию. Рассмотрев все документы, ИФНС вернет вам на расчетный счет ту сумму НДФЛ, которую работодатель удержал с вашего дохода в течение 2004 г. Остаток вычета можно будет вернуть в следующие годы. Напомним, что максимальная сумма НДФЛ, которую вам могут вернуть, составляет 130 000 руб. (1 000 000 руб. x 13%).

Но у такого способа есть и недостаток: инспекция не вернет НДФЛ сразу в том году, когда вы купили жилье. Вам придется дождаться, пока не окончится этот год, и только потом представлять в инспекцию декларацию. Да и после этого деньги придут на счет далеко не сразу - всем известна скорость работы инспекций, особенно в тех случаях, когда они должны что-то выплатить.

Работодатель деньги на расчетный счет не перечисляет. Бухгалтерия просто не станет удерживать из вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вы полностью не используете вычет. Тут уже ждать, когда окончится год, не надо. Как только получите разрешение в инспекции и принесете его в свою фирму, начнете больше получать на руки.

Однако эти два способа можно и комбинировать. Предположим, вы купили квартиру в 2004 г. Сейчас, в 2005 г., можно заявить вычет в инспекции (по доходу за 2004 г.) с просьбой перечислить сумму на расчетный счет. А после того как инспекторы дадут "добро", обратиться к ним же за остатком вычета, который перешел на следующие годы. Но уже заявить, что получить вы его хотите не от инспекции, а у работодателя. Когда разрешение выдадут, несите его в свою бухгалтерию. И как только принесете, с вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ.

 

В какой срок надо заявить вычет?

 

Первый год, за который можно вернуть НДФЛ, - это год покупки жилья. Однако это не значит, что именно тогда же и надо заявить вычет. Право на имущественный вычет не зависит от того, когда вы купили жилье. Ведь срок, в течение которого можно обратиться за вычетом, в Налоговом кодексе РФ не установлен.

Предположим, вы купили квартиру в 2003 г., но право на имущественный вычет до сих пор не заявляли. Сделать это можно сейчас. И если вы представите в инспекцию все необходимые документы, то вернете НДФЛ, уплаченный в 2003 г.

Правда, многие инспекторы отказывают в вычете людям, которые приобрели жилье более трех лет назад. При этом налоговики ссылаются на п.8 ст.78 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится, что вернуть переплаченный налог можно лишь в течение трех лет.

Но сотрудники Минфина России, к которым мы обратились за объяснениями, считают иначе. Они категорически заявили, что эта норма на имущественный вычет не распространяется. Ведь в данном случае речь идет не о переплате налога.

 

Подтверждаем право собственности на жилье

 

По общему правилу право собственности на жилье подтверждает свидетельство. Однако если вы купили квартиру в строящемся доме или комнату, то нужно учесть некоторые нюансы.

 

Квартира в строящемся доме

 

В пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ сказано: получить вычет по купленной в строящемся доме квартире можно, представив "...договор о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру". То есть предполагается, что к договору о покупке жилья можно приложить либо свидетельство о праве собственности, либо акт о передаче квартиры.

Однако на практике покупка жилья в новостройке оформляется инвестиционным договором, согласно которому будущий владелец является соинвестором. И до того, как дом будет сдан, строительная фирма не будет оформлять никаких актов передачи. Так что в любом случае придется дожидаться, когда окончится строительство дома.

 

Комната

 

Купив комнату в коммунальной квартире, можно получить вычет только после того, как будет зарегистрировано право собственности на нее. Но здесь важно, что именно написано в свидетельстве. Так, вы получите вычет, купив (по документам!) долю в квартире. Если же в свидетельстве будет указано, что куплена комната, то в вычете вам откажут. Это связано с тем, что ст.220 Налогового кодекса РФ не предусматривает вычет для тех, кто приобрел комнату.

 

Подтверждаем оплату жилья

 

Согласно ст.220 Налогового кодекса РФ, для того чтобы получить имущественный вычет, в инспекцию нужно принести документы, подтверждающие оплату жилья. Это могут быть: квитанция к приходному ордеру, выписка банка о перечислении денег с вашего счета, отметка о внесении денег на договоре.

Лучше всего оплатите покупку сами. Иначе инспекция откажется возвращать НДФЛ. Даже когда деньги за жилье внесет ваш родственник - супруг, родитель. Или же напишите доверенность на того, кто оплатит жилье. И если в документах будет сказано, что деньги внесены по вашей доверенности, в вычете вам не откажут.

Покупая жилье в долевую собственность, можно поручить внести деньги одному из владельцев. В этом случае остальные собственники должны оформить доверенности. И тогда каждый из владельцев получит имущественный вычет по своей доле. Именно такое разъяснение ФНС России недавно разместила на своем сайте http://www.nalog.ru.

А вот при покупке квартиры в совместную (то есть без определения долей) собственность нужно решить, кто из владельцев будет обращаться за вычетом. Этот же собственник должен оплатить жилье или выписать доверенность на другого человека. Тогда в инспекцию надо принести заявление, в котором все собственники укажут, кто из покупателей станет претендовать на имущественный вычет.

Теперь поговорим об остальных документах, которые надо собрать для вычета. И рассмотрим оба варианта: вычет у работодателя и вычет в инспекции.

 

Идем в инспекцию за разрешением

 

Как мы уже сказали, если вы решили обратиться за вычетом в свою организацию, то сначала все равно придется самостоятельно наведаться в инспекцию по месту жительства и представить туда:

- заявление на вычет;

- договор о покупке квартиры;

- документы об оплате;

- свидетельство о праве собственности или акт о передаче квартиры в строящемся доме;

- документ, где указаны ИНН и КПП работодателя (например, копию свидетельства о постановке фирмы на учет или справку из бухгалтерии).

При этом заполнять налоговую декларацию и представлять справку о доходах по форме 2-НДФЛ не нужно.

Все оформлено правильно? Значит, инспекция вышлет вам уведомление, подтверждающее право на имущественный вычет. После этого обращайтесь к работодателю. В бухгалтерию достаточно принести разрешение инспекции и заявление о вычете. Никакие другие документы не понадобятся.

Как выглядит разрешение на вычет, мы показали на странице 103.

 

                                           20

                            УВЕДОМЛЕНИЕ N ----

                                                11     апреля       5

                                               "--" ------------ 200- года

                             5048051281, 504801001, 5048, инспекция ФНС

    Инспекцией ФНС России ------------------------------------------------

                                (ИНН, КПП, код и наименование

 России по г. Чехову Московской области

--------------------------------------------------------------------------

                                инспекции)

                                           504802301502, Орлов Олег

рассмотрено заявление налогоплательщика ----------------------------------

   Александрович, паспорт серия 50 00 N 678911, выданный ОВД Рузского

--------------------------------------------------------------------------

            (ИНН (при наличии), фамилия, имя, отчество, данные

  района Московской области 22 июля 2002 г., Московская обл., г. Чехов,

--------------------------------------------------------------------------

          документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного

  ул. Дружбы, 20, кв. 50

--------------------------------------------------------------------------

                             места жительства)

и  приложенные  к  нему  документы,  подтверждающие его право на получение

имущественного  налогового  вычета,  установленного  подпунктом 2 пункта 1

статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

    По   результатам  проверки  представленных  документов  подтверждается

                               Орлов Олег Александрович

право    налогоплательщика   ---------------------------   на    получение

                               (фамилия, имя, отчество)

имущественного  налогового  вычета  по  налогу  на  доходы  физических лиц

    2005

за ------ год

    в  сумме,  израсходованной  налогоплательщиком  на новое строительство

либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры

или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов:

                      1 000 000 (один миллион) рублей

--------------------------------------------------------------------------

                           (цифрами и прописью)

    в  сумме,  направленной  на  погашение  процентов  по  целевым  займам

(кредитам),   полученным   от  кредитных  и  иных  организаций  Российской

Федерации  и  фактически  израсходованным  им  на новое строительство либо

приобретение на территории Российской Федерации жилого  дома, квартиры или

доли (долей) в них:

__________________________________________________________________________

                           (цифрами и прописью)

__________________________________________________________________________

                                                                2005

    Год начала использования имущественного налогового вычета: ------ год.

                                          Орлов Олег Александрович

    Уведомление выдано налогоплательщику ---------------------------------

__________________________________________________________________________

                         (фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________________

                                                   7702051251, 770201001,

для представления работодателю (налоговому агенту) -----------------------

  ООО "Восток"

--------------------------------------------------------------------------

           (ИНН, КПП для организации, наименование организации,

__________________________________________________________________________

          фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)

    Руководитель             Иванов              Иванов Иван Андреевич

    инспекции ФНС России  ------------      (----------------------------)

                            (подпись)          (фамилия, имя, отчество)

    МП

Идем в инспекцию за вычетом

Обратиться за вычетом в инспекцию нельзя, пока не закончится год, в котором вы купили жилье. При этом помимо свидетельства о праве собственности и документов об оплате квартиры вам понадобятся следующие бумаги:

- заявление с просьбой предоставить имущественный вычет, составленное в произвольной форме;

- договор купли-продажи;

- справка о полученных доходах по форме 2-НДФЛ за прошедший год;

- декларация по форме 3-НДФЛ (утв. Приказом МНС России от 15 июня 2004 г. N САЭ-3-04/366@).

Обратите внимание: принести все эти документы, в том числе и декларацию, можно в любом месяце в течение года. Ведь срок "не позднее 30 апреля" ст.229 Налогового кодекса РФ устанавливает по налоговой декларации лишь для тех, кто обязан ее заполнять. А у человека, купившего жилье, такой обязанности нет (ст.228 Кодекса).

Как мы уже говорили, первый год, за который представляется имущественный вычет, - это год, когда была куплена квартира. И если размер вычета превысил ваш доход за этот период, то разница переносится на следующие годы. При этом возвращать вам НДФЛ будут за каждый год подряд: скажем, сначала за 2004 г., потом за 2005 г. и т.д.

Естественно, что справку о доходах по форме 2-НДФЛ нужно подать за тот налоговый период, по которому вы хотите получить вычет. Этот же год следует указать на титульном листе декларации по форме 3-НДФЛ.

На нюансах заполнения декларации остановимся подробнее. Помимо титульного листа в декларации придется заполнить разд.1, 2, 3, Приложения А, Б и З. А вот разд.4, 5 и 6 инспекторы не попросят. Ведь здесь отражают доходы, облагаемые по ставкам 35, 30 и 9 процентов. Имущественный вычет по таким доходам не предоставляется (п.4 ст.210 Налогового кодекса РФ). Поэтому даже если вы получали такие суммы, показывать их в декларации не надо.

Отметим, что на всех листах декларации нужно указывать ИНН. Но инспектор не вправе отказаться принять декларацию у человека, которому ИНН еще не присвоен. Это подтверждает Письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. N БГ-6-12/169@. Тогда ячейки для ИНН просто не заполняют.

Приложения А и Б заполняют на основании справки о доходах (форма 2-НДФЛ). Сумма же самого имущественного вычета рассчитывается в Приложении З декларации. Тут нужно указать:

- какое жилье вы приобрели (строка 1.1);

- почтовый адрес имущества (строка 1.2);

- дату приобретения дома или квартиры, прописанную в договоре (строка 2.1);

- когда зарегистрировано право собственности на жилье (строка 2.2);

- в каком году вычет был заявлен впервые (строка 2.3);

- доля собственности (заполняется, если жилье находится в долевой собственности (строка 2.4)).

Рассчитать величину имущественного вычета надо в строках 3.1 - 3.11 Приложения З. При этом сумма расходов на покупку жилья (сумма строк 3.6 и 3.10), которая учитывается при расчете вычета, не должна превышать 1 000 000 руб. А расходы (сумма строк 3.6 и 3.7), принимаемые в отчетном году, не могут превышать ваш доход за этот же период (строка 3.5).

В итоге сумма НДФЛ, которую инспекция обязана вам вернуть, выводится по строке 140 разд.3 декларации. Но сначала надо из общей суммы налогооблагаемого дохода (строка 010 разд.3) вычесть имущественный вычет. Если ваш годовой доход меньше 1 000 000 руб., то у вас получится отрицательная сумма. В этом случае по строкам 090 и 100 разд.3 поставьте 0.

Сумма НДФЛ, которую удержали с вашей зарплаты в течение года, приводится по строке 110 этого же раздела. Взять ее надо из строки 6.2 справки о доходах. Вот это и есть та сумма, что вам должны вернуть. Ее занесите в строку 140 разд.3.

Пример. Смирнова О.А. купила в 2004 г. квартиру за 1 100 000 руб. В апреле 2005 г. она представила в инспекцию по месту жительства документы, необходимые для того, чтобы получить имущественный вычет. Она принесла: договор, банковскую выписку о списании денег со счета, свидетельство о праве собственности, справку по форме 2-НДФЛ, а также налоговую декларацию.

Поскольку стоимость квартиры более 1 000 000 руб., то вычет Смирновой будет равен 1 000 000 руб., а сумма НДФЛ, которую можно вернуть, - 130 000 руб. (1 000 000 руб. x 13%).

Налогооблагаемый доход Смирновой за 2004 г. составил 119 200 руб. (за минусом стандартных вычетов). Именно на такую сумму она и получит имущественный вычет в 2005 г. (строки 3.5 и 3.6 Приложения З). А остаток, равный 880 800 руб. (1 000 000 - 119 200), перейдет на следующие годы (строка 3.8).

Таким образом, по результатам 2004 г. инспекция вернет Смирновой 15 496 руб. (119 200 руб. x 13%).

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

13.04.2005