Комплектные системы ТИГИ Knauf, производство и комплектация материалов, изделий и инструмента для "сухого" строительства  

Комплектные системы ТИГИ Knauf

производство и комплектация материалов, изделий и инструмента для "сухого" строительства  

Image

Звукоизоляция полов

Информационный лист Н001

Image

Пол наливной на изолирующем слое F231

Система, в которой наливной пол изолируется от

перекрытия при помощи слоя эластифицированного пенополистирола.

Снижение уровня ударного шума на 27 дб.

Image

Пол наливной на изолирующем слое F235

Система, при которой слой изолирующего эластифицированного

пенополистирола наливного пола укладывается на выравнивающую сухую

засыпку.

Снижение уровня ударного шума на 30 дб.

Image

Пол сборный на изолирующем слое F145

Система, в которой основание сборного пола из гипсокартонных панелей

изолируется от перекрытия при помощи слоя пенополистирола.

Снижение уровня ударного шума на 20 дб.

Image

Пол сборный на изолирующем слое F150

Система , в которой изолирующий слой пенополистирола сборного пола

укладывается на выравнивающую засыпку.

Снижение уровня ударного шума на 24 дб.

Основные сведения

Назначение предлагаемой технологии звукоизоляции полов - помочь справиться с актуальной проблемой ударного шума.

Ударный шум - это особый вид структурного шума ( распространяется по твердому телу ), который возникает при непосредственном механическом воздействии на конструкцию перекрытия: например, шаги, падение на пол различных предметов, перемещение мебели и т.д.. Возникающий при этом структурный шум, передается в ниже расположенное помещение в виде воздушного шума (см. рис.).

Image

Известно, что на уровень передаваемого шума оказывает влияние массивность перекрытия - чем она выше, тем ниже уровень шума в соседнем помещении ( см. таблицу ).

Масса единицы площади перекрытия

Ln ( дб )

кг/кв.м

без подвесного потолка

с подвесным потолком

160

85

74

190

84

74

225

82

73

270

79

73

320

77

72

380

74

71

450

71

69

где Ln - нормальный уровень шума, возникающий в нижнем помещении в результате воздействия на перекрытие эталонным источником шума. Но простое решение проблемы звукоизоляции путем увеличения массы перекрытия влечет за собой длинную цепь изменений в конструкции всего здания ( в сторону усиления несущих элементов ), что приводит к значительному его удорожанию.
ТИГИ КНАУФ предлагает самое разумное решение задачи звукоизоляции полов, которое сохранит нервы будущих обитателей здания и сэкономит общие капитальные затраты на его строительство.
Решение основано на изоляции источника шума от перекрытия, колебания которого и являются причиной возникновения шума в помещении. Главное - не допустить возникновения этих колебаний или ослабить силу, возбуждающую их.
Эту функцию в комплектных системах ТИГИ КНАУФ выполняет слой пенополистирола толщиной 20 - 30 мм (эластифицированный, т.е. прошедший обработку обжатием, для наливных и обычный для сухих полов ), динамический модуль упругости которого значительно ниже этого показателя у перекрытия, что и оказывает решающее влияние на заметное снижение механического воздействия на жесткие несущие конструкции.
Такая система получила широкое распространение в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и других странах, где особое внимание уделяется экономии средств при строительстве и защите человека от вредных воздействий, в том числе и ударного шума. В России эта конструкция получила название раздельных полов и заслужила полное одобрение специалистов, которое основано на перспективных разработках треста “Мособлотделстрой” и положительных результатах научно - исследовательских и экспериментальных работ, проведенных ЦНИИЭПжилища, НИИстройфизики и ВНИИНСМ совместно с лабораторий треста. В итоге они настоятельно рекомендованы для применения в соответствии с ВТУЙ3-70.
Для достижения лучшего результата при устройстве раздельных полов, в предложении ТИГИ КНАУФ - наливных и сухих полов на изолирующем слое из пенополистирола, необходимо выполнить некоторые рекомендации:
- для наливных полов следует применять предлагаемые ТИГИ КНАУФ звукоизоляционные плиты из эластифицированного пенополистирола ПСБ-Э, представляющего собой прокладочный материал, изготовленный из плит пенополистирола ПСБ марки 25 ГОСТ 15588-86, путем их предварительной резки на необходимую толщину и механической обработки давлением;
- звукоизоляционные пенополистирольные плиты должны применяться в виде сплошного слоя под монолитное основание раздельного пола из наливных смесей ТИГИ КНАУФ, цементно-песчаного раствора, бетона, а также под сборные - двух- или трехслойное основание из гипсокартонных панелей, деревянных панелей, водостойких древесно-стружечных плит, цементно-стружечных плит и др.
- по основанию раздельного пола, за исключением деревянных панелей и водостойких древесно-стружечных плит, производится укладка покрытия пола - паркета, линолеума, ковровых настилов, плитки керамической и ПХВ, а также других рулонных, плиточных материалов и специальных смол;
- основание раздельного пола должно быть надежно изолировано не только от перекрытия при помощи пенополистирола, но и от примыкающих строительных конструкций ( стены, колонны ) для предотвращения образования звуковых мостиков при помощи прокладок из пенополистирола или минеральной ваты;
- при неровности железобетонных плит перекрытий более 5 мм на 1 метр, необходимо выровнять поверхность шпаклевками ТИГИ КНАУФ, цементным раствором или при помощи сухой засыпки;
- плиты из пенополистирола должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. В случае образования швов более 5 мм, их необходимо заделать рейками из пенополистирола;
- следует воздержаться от применения описанной системы, если полезная нагрузка на пол превышает 400 кг/кв.м, а также в случае возможного нагрева плит свыше 75А С во время эксплуатации.
Подробнее устройство полов на изолирующем основании описано в Информационных листах F21 и F14.
Использование звукоизолирующих полов ТИГИ КНАУФ, при выполнении рекомендаций по их устройству, обеспечивает не только надежную защиту от ударного шума, но и , принимая во внимание известные во всем мире теплоизоляционные свойства пенополистирола, создает температурный режим, благоприятный для работы и отдыха в служебном или жилом помещении, приводит к снижению энергозатрат на отопление.