Главе Красногорского района

Московской области

Рассказову Б.Е.

  Уважаемый Борис Егорович!

К Вам обращается инициативная группа, созданная гражданами-соинвесторами инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию зданий жилого и смешанного назначения, и связанных с ними инженерных сетей и сооружений на земельных участках в Павшинской пойме Красногорского района Московской области, принадлежащих ООО "Региональная финансово-строительная компания" (далее- проект).

Реализация этого проекта осуществляется на основании инвестиционного контракта от 20.11.2004, зарегистрированного 08.12.2004 в Минмособлстрое за № 213/11-04, заключенного Администрацией с Министерством строительного комплекса Московской области, ООО «Региональная финансово-строительная компания», ОАО «Москапстрой», ООО «Снежный купол», ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания».

В п. 3.2. названного инвестиционного контракта установлено, что соотношение раздела имущества между ООО «Региональная финансово-строительная компания», ОАО «Москапстрой» и ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания» определено договором между ними.

Согласно п. 5.1. контракта ООО «Региональная финансово-строительная компания», ОАО «Москапстрой», ООО «Снежный купол» вправе в течение срока действия контракта привлекать соинвесторов с правом получения соинвесторами имущественных прав на часть доли этой стороны в инвестиционном объекте.

Соотношение раздела имущества между ООО «Региональная финансово-строительная компания», ОАО «Москапстрой» и ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания» было определено в инвестиционном договоре от 26.05.2003 № 1-П.

Предметом этого договора являлось объединение инвестиционных взносов и усилий сторон для совместной реализации проекта.

В п. 6.3 договора предусмотрено, что каждая сторона вправе в течение срока действия настоящего договора привлекать соинвесторов с правом получения соинвесторами имущественных прав на часть доли этой стороны в объекте (инвестиционном объекте).

На основании этих положений ОАО «Москапстрой» привлекло в инвестиционный процесс строительства соинвесторов, как физических, так и юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» основным правовым документом, регулирующим производственно - хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.

При этом в п. 3 ст. 7 указанного закона установлено, что незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг, а в п. 1 ст. 2 - что субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Соответственно, до момента передачи объекта инвестиционной деятельности заказчику на этот объект возникает право долевой собственности подрядчика, заказчика, инвестора и других участников инвестиционного процесса.

По общему правилу право собственности у приобретателя на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК).

Однако, ст. 7 Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» не содержит указаний, что передача объекта инвестиционной деятельности заказчику является основанием прекращения права собственности на объект инвестиций участников инвестиционного процесса, она лишь устанавливает вид собственности в период до такой передачи.

Более того, ст. 253 ГК, определяющая основания прекращения права собственности, также как и другие законы, не содержит указаний, что передача объекта инвестиционной деятельности заказчику является основанием прекращения права собственности на объект инвестиций участников инвестиционного процесса.

Таким образом, передача объекта инвестиционной деятельности заказчику не прекращает права собственности участников инвестиционного процесса на комплекс имущества, использовавшегося для создания инвестиционного объекта, включая использованные материалы, такая передача означает лишь изменения вида собственности на это имущество.

Исходя из всего вышесказанного, привлеченные ОАО «Москапстрой» граждане-соинвесторы, равно как и Администрация Красногорского района, в настоящее время являются сособственниками комплекса имущества, использовавшегося для создания инвестиционных объектов, включая использованные материалы.

Согласно ст. 247, 253 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности осуществляется по соглашению всех ее участников.

Постановлениями Главы Красногорского муниципального района Московской области от 30.06.2006 № 1729/6, от 07.07.2006 № 1861/7, от 07.07.2006 № 1860/7, от 04.09.2006 № 2500/9 были утверждены акты приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию многоэтажных жилых домов по адресу Красногорский район, урочище "Павшинская Пойма", мкр. 1, корп. № 11, 13, 12-Б, 21 соответственно.

Кроме того, по информации, полученной нами от ЗАО «СУ-155», которое также на основании договора уступки прав по инвестиционному договору от 26.05.2003 № 1-П является соинвестором проекта, в настоящее время введены в эксплуатацию многоэтажные жилые дома по адресу Красногорский район, урочище «Павшинская Пойма», мкр. 1, корп. № 9, 10, 14, 20.

Согласно п.1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, ст.8 ФЗ РФ «О введении в действие градостроительного кодекса РФ», распоряжению Главного управления госархстройнадзора МО от 03.05.2006 № 08 в настоящее время на территории Московской области приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости должна производиться в соответствии с ТСН «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости на территории Московской области» (ТСН 12-310-2000).

ТСН предусматривают ввод в эксплуатацию объектов недвижимости актами государственной приемочной комиссии, которая назначается органом, выдавшим разрешение на строительство объекта. Этот же орган утверждает подписанный комиссией акт приемки. (п. 6.1., 6.13. ТСН 12-310-2000).

При этом в соответствии с п. 6.1.4 ТСН акт приемки законченного строительством объекта составляется в 5 экземплярах, один из которых передается органу, назначившему комиссию, два - заказчику, по одному - подрядчику и Госархстройнадзору Московской области.

Разрешения на строительство многоэтажных жилых домов выдавались Администрацией Красногорского района, соответственно, приемочные комиссии должны были назначаться Администрацией, которая уполномочена утверждать подписанные комиссией акты, и в архивах которой должны находиться эти акты.

На основании вышеизложенного просим Вас:

1) предоставить нам копии актов приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссии многоэтажных жилых домов по адресу Красногорский район, урочище "Павшинская Пойма", мкр. 1, корп. № 11, 13, 12-Б, 21 соответственно, утвержденных Постановлениями Главы Красногорского муниципального района Московской области от 30.06.2006 № 1729/6, от 07.07.2006 № 1861/7, от 07.07.2006 № 1860/7, от 04.09.2006 № 2500/9.

2) сообщить, поступали ли на утверждение Главы Красногорского муниципального района подписанные членами приемочной комиссии акты приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссии многоэтажных жилых домов по адресу Красногорский район, урочище «Павшинская Пойма», мкр. 1, корп. № 9, 10, 14, 20.

3) если указанные в п. 2 акты уже утверждены Главой Красногорского муниципального района просим Вас предоставить нам копии этих документов.

С уважением,

Секретарь инициативной группы