Вашему вниманию предложен текст запроса отправленнго Министру строительства Московской области за подписью Депутата ГД РФ

 

Министру строительства
Правительства Московской области
Серегину Е.В.

Уважаемый Евгений Викторович!

Ко мне как к депутату Государственной Думы ФС РФ обратились граждане, вложившие свои денежные средства в приобретение квартир в домах-новостройках мкр."Красногорье", расположенного по строительному адресу: Павшинская Пойма Красногорскй район Московской области
Заявители пояснили, что 2004 году прошла широко разрекламированная акция по строительству микрорайона "Красногорье". Генеральный инвестор строительства ООО "Региональная финансово-строительная компания" (по Инвестиционному договору 1-П от 26.05.2003г. и Инвестиционному контракту от 20.11.2004г., зарегистрированному в Минмособлстрое за 213/11-04 08.12.2004г.), а также Генеральный застройщик ЗАО "Строительное управление 155" (на основании заключенных в последующем договоров) обещали, согласно рекламе, построить в Павшинской Пойме "современный комфортабельный жилой район - микрорайон "Красногорье"".
Помимо жилых домов с общей площадью квартир 1.375,9 тысяч кв. м. в микрорайоне гражданам обещалось строительство полной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, гаражей, торговых центров, АТС, гостиниц, зоны отдыха, состоящей из детского парка, яхт-клуба, аквапарка, а также строительство в 1 микрорайоне детского спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, крытыми кортами, катком, стадионом и спортивными площадками и Ботанического сада.
Доверяя такой известной строительной компании как ЗАО "Строительное управление 155" (далее по тексту ЗАО "СУ-155"), а также полагаясь на органы власти - Администрацию Красногорского района и Министерство строительного комплекса Московской области (возложившие на себя вышеуказанным контрактом и договором полномочия по осуществлению контроля за строительством мкр. "Красногорье"), более 28 тыс. людей вложили денежные средства в приобретение квартир в домах-новостройках мкр. "Красногорье".
Что же получили люди, годами мечтающие улучшить свои жилищные условия и вложившие все свои сбережения, а также заемные средства в квартиры новостроек микрорайона "Красногорье" - "город будущего", как гласили рекламы?
В настоящее время мкр. "Красногорье" представляет собой:
1) не достроенные дома, срок строительства и сдачи государственной комиссии которых просрочен более, чем на год. По условиям вышеуказанного Инвестиционного договора, в конце 2006 года должно быть построено три очереди застройки мкр. "Красногорье".
В течение 2 лет руководство и персонал ЗАО "СУ-155" систематически давали множество обещаний, находили тысячи причин задержки строительства.
С 2004г. и до настоящего времени из 3 очередей застройки (это более 1 200 тыс. кв.м. планируемого жилья) в эксплуатацию сданы только 4 жилые дома (эти дома были построены не ЗАО "СУ-155"). А уже построенные дома не заселяются больше года, из-за того, что ЗАО "СУ-155" не может подготовить их к сдаче госкомиссии. Остальные, не смотря на указанные в договорах сроки сдачи в 2004г., 2005г., так и остаются в не достроенном состоянии.
Все обещания, которые руководство ЗАО "СУ-155" давало и дает соинвесторам, по имеющейся информации, не выполняются. По окончанию 3 квартала 2005г., несмотря на многочисленные обращения к ЗАО "СУ-155", гражданами был получен ответ, что сроки сдачи переносятся на 4 кв. 2005г. ввиду отсутствия коммуникаций, прокладка которых должна быть завершена к декабрю 2005г. По окончании 4 квартала 2005г. ЗАО "СУ-155" не были выполнены обещания.
Далее последовали ежемесячные без объяснения причин отговорки о переносе сроков сдачи домов в эксплуатацию, о чем свидетельствуют Протоколы встреч с ЗАО "СУ-155" от 22.02.2006г, 18.05.2006г., 06.06.2006г., графики передачи под заселение от 31.05.2006г.
2) отвратительное качество построенных ЗАО "СУ-155" домов.
Даже Ю.М. Лужков на заседании Правительства Москвы заметил, что "пока славное СУ-155 рапортует об успехах, жители страдают от низкого качества домов". Построенные в микрорайоне "Красногорье" дома не сдаются в эксплуатацию по причине их полной неготовности для жилья. В корпусе 14, демонстрируемом 07.10.2006г. представителям межведомственной рабочей группе по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" был приведен в надлежащее состояние только один подъезд, в остальных пяти секциях этого дома и в большинстве остальных домов микрорайона батареи и стояки не установлены, между плитами - щели, межпанельные швы набиты мусором.
3) проблемы с отопление построенных домов.
До настоящего времени не решен вопрос с отоплением вышеуказанного микрорайона. Построенные в 2005 году дома уже отстояли одну зиму без отопления, но, зная текущую ситуацию, есть все основания предполагать, что и в этом году дома не будут нормально отапливаться из-за отсутствия газа для котельной. Инициативной группой граждан получен ответ на запрос от ЗАО"Теплоэнергетическая компания СУ-53" исх.№ 219 от 13.10.2006г. о том, что договор на обеспечение мкр. Красногорье" теплом не заключен. При этом не учитывается, что 4 из ранее построенных домов уже заселяются, в них проводятся ремонтные работы, жители готовятся отметить новоселье, предполагая, что отопление будет на постоянной основе запущено в октябре 2006 года.
4) неоднократное изменение плана застройки в коммерческих целях застройщика. А именно, вместо обещанного гражданам Ботанического сада осуществляется строительство жилого комплекса из многоэтажных домов Компанией Комстрин, вместо планируемой изначально малоэтажной застройки у воды - высотные дома, отменено строительство подземных парковок для корпусов 15-19, а недавно выяснилось, что будущих жителей также лишили обещанного при покупке квартир детского спортивно-оздоровительного комплекса.
На месте, где по плану застройки от 2004г., а также по условиям вышеуказанного инвестиционного контракта (п. 2.2), должен располагаться детский спортивно-оздоровительный комплекс сейчас вырыт котлован и забиваются сваи для строительства трехсекционного 14-этажного жилого дома. Дом строится на минимальном расстоянии от уже построенного и заселяющегося дома, а также на минимальном расстоянии от забора, огораживающего территорию школы. При этом на официальный запрос о замене детского спортивно-оздоровительного комплекса на жилой дом, администрация КРА ответила, что по их информации и согласно утвержденного проекта должен быть именно детский спортивно-оздоровительный комплекс, и никакой информации о внесении изменений в проект у них нет.
Условия об инфраструктуре мкр. "Красногорье", предлагаемые гражданам при продаже квартир, для большинства были решающими при приобретении жилья, т.к. будущими жильцами Павшинской Поймы являются в основном молодые семьи для которых здоровье, занятость и досуг детей является приоритетным.
Я считаю, что застройщик намерено, вводил людей в заблуждение при продаже квартир в домах. Так, стоимость квартир с окнами на планируемый Ботанический сад была гораздо больше, чем с окнами, выходящими во двор. А замена застройщиком строительства детского спортивно-оздоровительного комплекса на жилой дом идет вразрез с социальными интересами. И это не смотря на то, что следующий год в РФ назван "годом ребенка".
Застройщику важнее получить прибыль от проданных квартир, нежели выполнить обещанное в рекламе строительство комплекса для детей, обеспечив при этом формирование здорового поколения.
В связи с изложенным и руководствуясь положениями ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" прошу Вас дать указание о проведении проверки по представленным фактам и в случае их подтверждения принять все необходимые меры для устранения нарушений действующего законодательства и восстановления нарушенных прав заявителей. Также , в связи с большим количеством граждан, чьи права оказались нарушены в результате, по видимому, незаконных деяний застройщика и должностных лиц, контролирующих строительство, прошу Вас держать все проводимые мероприятия по данной проблеме под личным контролем.
О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить в мой адрес.

С уважением,
Депутат Государственной Думы