Вашему вниманиею предлагается текстовка обращений к федеральным влаастям от имени жителей Красногорья

Первому Заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации
г-ну Медведеву Д.А.
Адрес: 103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2

Полномочному представителю
Президента РФ в ЦФО
г-ну Полтавченко Г.С.
Адрес: 103132, Москва, Старая площадь, д. 4.


Председателю
Государственной думы РФ
г-ну Грызлову Б.В.
Адрес: 103265, г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1 
 

Уважаемый !


К Вам обращаются граждане, вложившие свои денежные средства в приобретение квартир в домах-новостройках мкр. “Красногорье”, арсположенного по строительному адресу: Павшинская Пойма Красногорскй район Московской области
В 2004 году прошла широко разрекламированная акция по строительству микрорайона "Красногорье".
Генеральный инвестор строительства ООО "Региональная финансово-строительная компания" (по Инвестиционному договору № 1-П от 26.05.2003г. и Инвестиционному контракту от 20.11.2004г., зарегистрированному в Минмособлстрое за № 213/11-04 08.12.2004г.), а также Генеральный застройщик ЗАО "Строительное управление № 155" (на основании заключенных в последующем договоров) обещали, согласно рекламе, построить в Павшинской Пойме "современный комфортабельный жилой район - микрорайон "Красногорье"".
Помимо жилых домов с общей площадью квартир 1.375,9 тысяч кв. м. в микрорайоне гражданам обещалось строительство полной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, гаражей, торговых центров, АТС, гостиниц, зоны отдыха, состоящей из детского парка, яхт-клуба, аквапарка, а также строительство в 1 микрорайоне детского спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, крытыми кортами, катком, стадионом и спортивными площадками и Ботанического сада.
Доверяя такой известной строительной компании как ЗАО "Строительное управление № 155" (далее по тексту ЗАО "СУ-155"), а также полагаясь на органы власти - Администрацию Красногорского района и Министерство строительного комплекса Московской области (возложившие на себя вышеуказанным контрактом и договором полномочия по осуществлению контроля за строительством мкр. "Красногорье"), более 28 тыс. людей вложили денежные средства в приобретение квартир в домах-новостройках мкр. "Красногорье".

Что же получили люди, годами мечтающие улучшить свои жилищные условия и вложившие все свои сбережения, а также заемные средства в квартиры новостроек микрорайона "Красногорье" - "город будущего", как гласили рекламы?

В настоящее время мкр. "Красногорье" представляет собой:

1) не достроенные дома, срок строительства и сдачи государственной комиссии которых просрочен более, чем на год. По условиям вышеуказанного Инвестиционного договора, в конце 2006 года должно быть построено три очереди застройки мкр. "Красногорье".
В течение 2 лет руководство и персонал ЗАО "СУ-155" систематически давали множество обещаний, находили тысячи причин задержки строительства.
С 2004г. и до настоящего времени из 3 очередей застройки (это более 1 200 тыс. кв.м. планируемого жилья) в эксплуатацию сданы только 4 жилые дома (эти дома были построены не ЗАО "СУ-155"). А уже построенные дома не заселяются больше года, из-за того, что ЗАО "СУ-155" не может подготовить их к сдаче госкомиссии. Остальные, не смотря на указанные в договорах сроки сдачи в 2004г., 2005г., так и остаются в не достроенном состоянии.
Все обещания, которые руководство ЗАО "СУ-155" давало и дает соинвесторам не выполняются. По окончанию 3 квартала 2005г., несмотря на многочисленные обращения к ЗАО "СУ-155", был получен ответ, что сроки сдачи переносятся на 4 кв. 2005г. ввиду отсутствия коммуникаций, прокладка которых должна быть завершена к декабрю 2005г. По окончании 4 квартала 2005г. ЗАО "СУ-155" не были выполнены обещания.
Далее последовали ежемесячные без объяснения причин отговорки о переносе сроков сдачи домов в эксплуатацию, о чем свидетельствуют Протоколы встреч с ЗАО "СУ-155" от 22.02.2006г, 18.05.2006г., 06.06.2006г., Графики передачи под заселение от 31.05.2006г. (прилагаем).


2) отвратительное качество построенных ЗАО "СУ-155" домов.
Даже Ю.М. Лужков на заседании правительства Москвы заметил, что "пока славное СУ-155 рапортует об успехах, жители страдают от низкого качества домов". Построенные в микрорайоне "Красногорье" дома не сдаются в эксплуатацию по причине их полной неготовности для жилья. В корпусе № 14, демонстрируемом 07.10.2006г. представителям межведомственной рабочей группе по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" был приведен в надлежащее состояние только один подъезд, в остальных пяти секциях этого дома и в большинстве остальных домов микрорайона батареи и стояки не установлены, между плитами - щели, межпанельные швы набиты мусором.

3) проблемы с отопление построенных домов.

До настоящего времени не решен вопрос с отоплением нашего микрорайона. Построенные в 2005 году дома уже отстояли одну зиму без отопления, но, зная текущую ситуацию, есть все основания предполагать, что и в этом году дома не будут нормально отапливаться из-за отсутствия газа для котельной. Нами получен ответ на запрос от ЗАО “Теплоэнергетическая компания СУ-53” исх. № 219 от 13.10.2006г. о том, что договор на обеспечение мкр. “Красногорье” теплом не заключен (письмо прилагаем).При этом не учитывается, что 4 из ранее построенных домов уже заселяются, в них проводятся ремонтные работы, жители готовятся отметить новоселье, предполагая, что отопление будет на постоянной основе запущено в октябре 2006 года.

4) неоднократное изменение плана застройки в коммерческих целях застройщика.

А именно, вместо обещанного гражданам Ботанического сада осуществляется строительство жилого комплекса из многоэтажных домов Компанией Комстрин, вместо планируемой изначально малоэтажной застройки у воды – высотные дома, отменено строительство подземных парковок для корпусов 15-19, а недавно выяснилось, что будущих жителей также лишили обещанного при покупке квартир детского спортивно-оздоровительного комплекса.
На месте, где по плану застройки от 2004г., а также по условиям вышеуказанного инвестиционного контракта (п. 2.2), должен располагаться детский спортивно-оздоровительный комплекс сейчас вырыт котлован и забиваются сваи для строительства трехсекционного 14-этажного жилого дома. Дом строится на минимальном расстоянии от уже построенного и заселяющегося дома, а также на минимальном расстоянии от забора, огораживающего территорию школы.
Условия об инфраструктуре мкр. "Красногорье", предлагаемые гражданам при продаже квартир, для большинства были решающими при приобретении жилья, т.к. будущими жильцами Павшинской Поймы являются в основном молодые семьи для которых здоровье, занятость и досуг детей является приоритетным.
Мы считаем, что застройщик намерено, вводил людей в заблуждение при продаже квартир в домах. Так, стоимость квартир с окнами на планируемый Ботанический сад была гораздо больше, чем с окнами, выходящими во двор. А замена застройщиком строительства детского спортивно-оздоровительного комплекса на жилой дом идет вразрез с социальными интересами. И это не смотря на то, что следующий год в РФ назван "годом ребенка".
Застройщику важнее получить прибыль от проданных квартир, нежели выполнить обещанное в рекламе строительство комплекса для детей, обеспечив при этом формирование здорового поколения.

5) необоснованные поборы с граждан управляющей компанией.

Дома, введенные в эксплуатацию, переданы в управление и обслуживание ООО "Управляющая компания "Павшино". Данная организация была назначена Главным инвестором нашей стройки ООО "Региональная строительно-финансовая компания" и застройщиком ЗАО "СУ-155". В данной ситуации жители оказались заложниками застройщиков, что позволяет им "выкручивать" руки жителям и навязывать им свои правила.

Управляющая компания выдает ключи будущим жителям только после оплаты ими:
- единовременного взноса в размере 61,71 рублей, в т.ч. НДС, за 1 кв.м. общей площади,
- стоимости услуг по управлению Многоквартирным домом за период 4 месяца с момента утверждения органом местного самоуправления акта приемочной комиссии о приемке многоквартирного дома в эксплуатацию в размере 17,78 рублей, в т.ч. НДС, в месяц за 1 кв.м. общей площади Помещения Будущего собственника, а по истечении 4 месяцев ежемесячно в размере 19,96 рублей, в т.ч. НДС за 1 кв.м. общей площади Помещения,
- стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов, начиная с пятого месяца с момента утверждения органом местного самоуправления акта приемочной комиссии о приемке Многоквартирного дома в эксплуатацию в размере 1,93 рублей, в т.ч. НДС, в месяц за 1 кв.м. общей площади Помещения,
- услуг по организации доступа в дом в размере 4,41 рубль в месяц за 1 кв.м. общей площади Помещения за период 4 месяца с момента утверждения органом местного самоуправления акта приемочной комиссии о приемке Многоквартирного дома в эксплуатацию,
- холодного водоснабжения в размере 71,53 руб. с человека, с НДС,
- водоотведение в размере 88,94 руб. с человека, с НДС,

Данные тарифы превышают тарифы г.Красногорска и установлены управляющей компанией "Павшино" самопроизвольно.


Обращаем Ваше внимание, что плата за жилое помещение, плата за отопление Помещения, стоимость дополнительных услуг по организации доступа в Многоквартирный дом по условиям договора с Управляющей компанией взимается с граждан за период, начиная с момента утверждения органом местного самоуправления акта приемочной комиссии о приемке Многоквартирного дома в эксплуатацию, а не с момента получения ими ключей от квартир.

Таким образом, жители микрорайона “Красногорье”, как и другие жители районов, где застройщиком выступает СУ-155, - несут огромные расходы, которые должны брать на себя застройщик, все это переложено на плечи покупателей, которые из-за несовершенства нормативно-правовой базы не могут повлиять на существующую ситуацию.

6) отсутствие мест для парковок автомобилей.

Строительство подземных паркингов, обещанных застройщиком в рекламе, также осталось только обещанием, а мест для стоянки автомобилей около домов практически нет. Обращение к Администрации Красногорского района с целью решить данную проблему не привело к положительному результату. Нами был получен ответ о том, что в проекте планировки 2-го микрорайона в Павшинской Пойме застройщиком планируется строительство многоярусной автостоянки. Цена машиноместа в указанной автостоянке, строительство которой еще даже не началось, значительно превышает подчас стоимость самого транспортного средства.


Таким образом, если микрорайон "Красногорье" является "городом будущего", то становится печально, что у России такое будущее, где застройщик нарушает, а органы власти, уполномоченные осуществлять контроль, игнорируют нарушение застройщиком прав человека.
Введение застройщиком людей в заблуждение, игнорирование застройщиком провозглашенной Президентом РФ Путиным В.В. приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", не взирая даже на то, что в мкр. "Красногорье" имеются дома, квартиры в которых приобретены по программе "Молодая семья", влечет за собой недоверие людей властям.
Застройщик ЗАО "СУ-155" все больше и больше набирает объектов для строительства по всей России, прикрываясь красивыми лозунгами о защите интересов граждан. А о том, что по всем строительным объектам ЗАО "СУ-155" годами затягивает сроки строительства, изменяет план строительства, исключая из него социальные объекты для детей и других категорий граждан, и что многие люди вложили все свои сбережения в строительство, многие взяли кредиты в банках и до сих пор платят большие проценты по ним, а также помимо этого вынуждены нести убытки в связи с необходимостью арендовать квартиры или жить в стесненных условиях, ЗАО "СУ-155" умалчивает.
После принятия ФЗ № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик осуществлял привлечение денежных средств граждан в строительство домов посредством так называемых "вексельных схем", поэтому при обращении граждан в суд за защитой своих прав получение квартир маловероятно.
Мы, соинвесторы строительства мкр. "Красногорье", добросовестно осуществившие финансирование строительства домов в полном объеме, в целях защиты своих прав обращались в Администрацию Красногорского района, Министерство строительства Московской области, к Губернатору Московской области Громову Б.В. и другим. Однако, все наши обращения не привели к положительной динамике в нашей ситуации, власть отвернулась от нас и аргументирует это тем, что наш район "коммерческий" и интересов властей в нем нет.

В связи с игнорированием наших обращений властями, мы обращаемся к Вам с требованием:
1) защитить наши права, остановить творимый беспредел и сохранить, а также приумножить реальными делами, программу Президента Российской Федерации - "Доступное жилье";
2) дать четкие и однозначные поручения застройщику ЗАО "СУ-155" приступить к сдаче в эксплуатацию в кратчайшие сроки домов мкр. "Красногорье";
3) защитить наших детей и помочь нам в вопросе строительства именно спортивно-досугового центра для детей, как обещалось застройщиком, а не жилого дома.

Прилагаем:
1. Копию Инвестиционного договора № 1-П от 26.05.2003г.
2. Копию Инвестиционного контракта от 20.11.2004г.
3. Рекламный буклет ЗАО "СУ-155"
4. Протоколы встречи ИГ с ЗАО "СУ-155" от 22.02.2006г, 18.05.2006г., 06.06.2006г.
5. Графики передачи под заселение от 31.05.2006г.
6. Копию письма от ЗАО “ТЭК СУ-53” исх. № 219 от 13.10.2006г.
7. Договор с ООО "Управляющая компания "Павшино".
8. Копию письма заместителя главы Администрации Красногорского района от 03.07.2006г.
9. Обращения ИГ в Администрацию Красногорского района, Министерство строительства Московской области, к Губернатору Московской области Громову Б.В.