После ознакомления со множеством документов, мною был произведен анализ всех существующих схем управления многоквартирным домом, которые в настоящее время возможны для реализации. Плоды своего труда решил оформить довольно простым и доступным языком для более лучше понимания всей аудитории форума.

 И так, ниже приведены основные плюсы и минусы возможных форм правления домом. Рассчитываю, что данный материал позволит Вам понять все схемы и определиться с той формой управления, которая наиболее подходит Вам.

С нового года нас ждет коммунальная реформа. Идея благая. Скоро у нас появиться возможность самим выбирать, как и кто станет обслуживать дом.

Какую форму управления домом выбрать?

По закону собственники жилья могут выбирать одну из трех форм управления. У каждой свои плюсы и минусы. Попробуем в них разобраться.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

+ Собственники жилья управляют домом и деньгами через правление, которое выбирают сами. Работу правления может контролировать любой член ТСЖ.

+ Правление является юридическим лицом со своими счетом, может зарабатывать деньги на благо жильцов. Например, сдавать в аренду помещения дома, стены под рекламу и т.д., а вырученные деньги тратить на ремонт.

+ Можно самостоятельно выбирать и заключать договора с организациями, обслуживающими электро-, газо-, тепло- и прочие сети.

+ ТСЖ может приватизировать землю вокруг дома (и тогда уже никто не построит подземный паркинг у Вас под окнами и т.д.)

- Расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. На него ставятся общие счетчики. И за должников платить придется тоже вместе.

- Если члены правления оказались нечистыми на руку, то деньги жильцов пойдут совсем не туда, куда они предназначались. А выяснить подобные махинации могут не скоро - при смене правления или при проверке ревизионной комиссии.

Управляющая компания (УК)

+ Не надо ни о чем думать самим. Только деньги платить. Об остальном позаботятся опытные управленцы.

- Опять же платить за должников придется тем, кто добросовестен. Да еще и из других домов. Ведь УК управляет не одним Вашим домом. Деньги, перечисляемые на ремонт общего имущества, могут быть направлены в другие дома.

- Платить придется больше, так как с Вас будут брать еще средства на содержание самой УК.

- Если УК разориться, то вернуть деньги будет очень сложно.

Непосредственное управление

+ Вы отвечаете только за себя и свою квартиру - не придется оплачивать счета соседей и Вас не отключат за долги. Вы сами следите за тарифами и качеством коммунальных услуг.

+ Проще контролировать расходы на содержание общего подъездного и домового имущества.

- Зато труднее копить общие деньги для капитального ремонта. Нет общего юридического лица, с помощью которого можно было бы изыскивать дополнительные средства.

Как организовать собрание жильцов, для выбора способа управления домом

О собрании жильцы дома должны быть оповещены не позднее чем за 10 дней до его проведения. В объявлении четко указывается время, место проведения собрания, его повестка.

Одновременно можно вручить бюллетени для голосования. В них содержаться сведения о лице, участвующем в голосовании, и о документе, подтверждающем право собственности на помещение в данном доме (номер свидетельства на право собственности или договор купли-продажи), а также решение по каждому вопросу, включенному в повестку: «За», «Против» или «Воздержался».

Само собрание лучше провести в актовом зале ближайшей школы или дома культуры. Правда, при этом придется оплатить аренду.{phpbb_discuss:Эксплуатация и управление районом}