Статья Алексея Савина по материалам газеты "Известия" о вариантах судебной защиты прав потребителей, которые исправно платят за коммунальные услуги, но их не получают. (с)Пермский региональный правозащитный центр


Потребители борются в судах с отключениями электричества


Каждую зиму у нас встречают как в первый раз. Чуть ударят первые холода, как мирные жители разных регионов, от Архангельской области до Приморского края, узнают, что местные власти не успели подготовиться к зиме и регион ждут отключения тепла и электричества. Решают эту проблему политическими методами. Как снизу - самоукладкой граждан на рельсы, так и сверху - снятием губернаторов. Между тем у проблемы есть и вполне очевидное судебное решение: потребитель, который исправно платит за коммунальные услуги, их не получает. Опыт таких процессов уже есть у организаций потребителей Астрахани, Волгодонска, Екатеринбурга, Пензы и других городов. А в судах уже употребляют специальное название для таких процессов - иски керосиновой лампы.

Без вины виноватые


За свет надо платить. Большинство наших граждан твердо усвоили эту банальную ИСТИНУ, и каждый месяц снимают показания со счетчиков и несут квиточки в сберкассу. Ну, как тут понять мирному обывателю, почему то в одном, то в другом районе города по заранее объявленному графику отключают свет. Попробуем разобраться, за что страдают ни в чем не повинные жители условного российского города Энска.

Между поставщиком энергии (АО-Энскэнерго) и потребителями-гражданами стоит посредник - оптовый потребитель. Это муниципальное предприятие МУП "Энская электросеть". Теперь представим, что часть потребителей не оплачивает использованную энергию в полном объеме. Это, как правило, предприятия, финансируемый из средств федерального или местного бюджета, в том числе предприятия ЖКХ. Коммунальщики должны получать бюджетное (финансирование, покрывающее разницу между фактическими расходами и платежами потребителей, но получает эти деньги не всегда. В результате "Энская электросеть" не получает денег сполна и не расплачивается поставщиком. Поставщик ограничивает поставку энергии жителям города. Казалось бы, "Энская электросеть" должна поставлять энергию тем, кто платит, и не поставлять ее неплательщикам. Но отделить одних от других бывает трудно технически.

Есть и другая схема. В ряде регионов предприятия ЖКХ покупают электроэнергию напрямую у поставщика. Но результат может быть тем же: потребители платят по установленным тарифам, бюджет нужные средства не перечисляет, предприятие ЖКХ оказывается должником, а страдают добросовестные плательщики.

Юристы международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) считают, что на сегодняшний день бороться с отключеньями можно и нужно. Не просить, не жаловаться, не выходить на демонстрации, подавать иски о защите своих прав в суд. И здесь у потребителя есть два пути.

Индивидуальные иски

- Суть этого иска заключается в том, что и истец, и ответчик персонально определены, - говорит юрист КонфОП Надежда Заморенова. - Исковое заявление подается от имени одного гражданина. Другой стороной в деле, т.е. ответчиком, будет та организация, с которой у потребителя заключен договор энергоснабжения. Если специальный договор не заключался, то ответчиком будет та организация, которой потребитель платит за электроэнергию. Потребителя не волнует, по чьей вине произошло отключение, - он предъявляет иск к тому, с кем у него заключен договор.

Требования, предъявляемые истцом к ответчику, могут носить как материальный (например, возмещение причиненного ущерба), так и нематериальный характер.

Вот какая история произошла в Астрахани. В прошлом году "Астраханькоммунэнерго" затеяло отключать электричество на 6-7 часов каждый день. Жители города И. и С. сочли, что в результате таких отключений они испытали нравственные страдания: не могли смотреть любимые телепередачи, слушать радио, а читали при керосиновой лампе. В исковом заявлении граждане И. и С. оценили нанесенный им моральный вред в 5 тысяч рублей каждому. Ответчик - "Астраханькоммунэнерго" - факт отключений не отрицал, признал, что граждане платили аккуратно, но всю вину валил на поставщика - "Астраханьэнерго".

Представитель последней сказал, что у него и вовсе не заключены никакие договоры с гражданами, потому никакой вины в их нравственных страданиях он за собой не чувствует, а электричество он отключал не мирным гражданам, а "Аетраханькоммунэнерго", которая ему и задолжала.

Кировский районный суд Астрахани согласился с доводами простых граждан и вину за их страдания возложил на "Астраханькоммунэнерго". Вот только моральный вред, причиненный жизнью во тьме, суд оценил в 50 рублей.

Неопределенный круг лиц

Второй схемой судебной защиты добросовестных потребителей при отключеньях тепла и света является иск в защиту неопределенного круга лиц. Этот иск предъявляется прокурором, государственными органами, органами местного самоуправлениения, общественными организациями и их объединениями в защиту прав и законных интересов круга лиц, предполагаемый состав которого настолько многочислен, что установить и привлечь к участию в деле их всех в качестве истцов невозможно.<1>

- При подаче иска в защиту неопределенного круга лиц невозможно предъявлять требование о возмещении материального ущерба гражданам, поскольку персонально определить истцов нельзя, - советует Надежда Заморенова. - Зато можно выдвинуть требования о признании действий ответчика противоправными, требование прекратить подобные противоправные действия и требование довести до сведения населения решение суда через средства массовой информации.

Именно таким решением и закончился суд в Екатеринбурге. Городской комитет по защите прав потребителей обратился в суд с иском о защите прав неопределенного круга лиц в связи с периодическими отключеньями энергии. Так же, как и в предыдущем случае, представитель "Свердловскэнерго" иск не признал, пояснив, что договоры у них заключены не с гражданами, а с жилищными организациями. Поскольку эти организации не оплачивали электричество, энергетики и отключили их. Суд нашел эти доводы необоснованными, а отключение энергии исправно платившим гражданам счел нарушением закона и Конституции РФ. Ленинский районный суд постановил: отключения энергии прекратить и обязать АО "Свердловскэнерго" довести решение суда до всех граждан, дав объявления в прессе и на телевидении.

В чем преимущество такой формы судебной защиты?

По мнению юристов КонфОП, подобные иски создают платформу для того, чтобы граждане в дальнейшем самостоятельно защищали свои интересы, предъявляя иски уже с материальными требованиями. На основании решения в пользу неопределенного круга лиц вполне определенные граждане могут обратиться в суд с требованием взыскать с энергетиков моральный ущерб и другие убытки, причиненные отключением электричества. И пусть суммы, которые назначает в качестве компенсации суд невелики, зато количество исков может быть огромным. Попробуй, отдай по 50 рублей ста тысячам пострадавших.

<1>В действующей редакции Закон о защите прав потребителей не содержит прямых указаний о праве подачи прокурором иска в защиту неопределенного круга лиц.

{phpbb_discuss:Эксплуатация и управление районом}