ООО «Управляющая компания «Павшино»
Утверждено
26 мая 2006г.
Протокол №4
Заседания комиссии по
аккредитации организаций

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
на проведение ремонтно - строительных работ  квартирах


Москва, 2006


РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
Работы по переустройству жилых помещений необходимо проводить в строгом соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 9 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года

1. Ремонтные работы проводятся с 8.00 до 20.00 часов, а при заселении жильцов с 9.00 до 19.00.
2. В выходные и общегосударственные праздничные дни производство работ запрещено.
3. Допуск персонала строительных фирм и бригад в жилые помещения осуществляется по пропускам.
4. Порядок выдачи пропусков:
- владелец квартиры заключает договор на выполнение ремонтных работ со строительной организацией,  имеющие соответствующие лицензии,  и получившей аккредитацию при ООО «Управляющая компания «Павшино» (эксплуатирующая организация);
- строительная организация назначает ответственного за проведение работ и представляет списки сотрудников для работы на данном объекте;
- в списке указываются Ф.И.О. рабочих, прикладываются копии паспортов и 2 фотографии 3x4;
- владелец квартиры или доверенное лицо, на основании представленных списков, получает пропуска на сотрудников строительной организации;
- при проходе в квартиру, пропуск оставляется рабочим на охране или в диспетчерской, а по окончании работы - возвращается;
иностранным рабочим пропуска выдаются при предъявлении документов, удостоверяющих регистрацию в г. Москве или Московской области;
-    пропуска выдаются сроком до 4 месяцев с продлением в случае необходимости.
5.    Рабочие   при   проведении   ремонтно-отделочных   работ   обязаны соблюдать следующие правила:
- производить работы только в объёме утверждённого перечня или проекта
- производить работы только в часы указанные в п.1;
- в 20.00 (19.00) покинуть дом и территорию;
- своевременно осуществлять уборку мусора в   специально отведенные места;
-    не допускать складирование строительных материалов и мусора на территории и в подъезде вне контейнера;
- осуществлять перевозку грузов на лифте только в упакованном виде, не допускать перегрузки лифта;
- находиться на объекте в трезвом виде, не распивать спиртные напитки;
- не портить оборудование и имущество дома;
- не наносить ущерба имуществу жильцов;
- не причинять беспокойства жильцам;
-строго соблюдать правила противопожарной безопасности и санитарно-гигиенические правила. В случае несоблюдения указанных правил, по каждому факту нарушения
составляется соответствующий акт и на нарушителя накладываются штрафные
санкции.
6. Собственник обязан:
-    контролировать выполнение установленных требований;
-    обеспечить все необходимые условия для  проведения ремонтно- отделочных работ, в том числе санитарно-гигиенические нормы (установка унитаза и умывальника производится до начала производства работ).

Административная, материальная и имущественная ответственность за причиненный ущерб зданию рабочими и за действия рабочих, нанятых для выполнения ремонтно-строительных работ, возлагается на собственника.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНО-ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

ООО «Управляющая компания «Павшино» предупреждает, что Будущий собственник жилья несет полную ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при осуществлении собственником деятельности, связанной с обустройством, ремонтом и эксплуатацией жилья, в соответствии с действующим законодательством.
Начиная ремонт и/или перепланировку своей квартиры, помните, что жилой дом - это единая система, связанная инженерными коммуникациями и конструктивными решениями. Реализуя Ваши желания и потребности относительно устройства и перепланировки Вашей квартиры необходимо, чтобы Ваши инженерные решения сохранили целостность систем и коммуникации здания, не ущемляли интересы других собственников.

1. Для проведения ремонтно-строительных работ в квартире, собственник обязан предоставить проект электроснабжения квартиры и проект перепланировки или переоборудования, или перечень работ, которые будут проведены в квартире за период ремонта, согласованный в установленном порядке в процессе перед началом проведения работ в квартире.

К вопросам перепланировки относятся:
- перенос и демонтаж перегородок;
- перенос, демонтаж и устройство дверных проемов в несущих и не несущих стенах (исключая межкомнатные);
- замена (установка дополнительного) инженерного оборудования (не влекущая переоборудование по всему зданию).

Вопросы переоборудования включают:
- замена технологического, инженерного и сантехнического оборудования (под новое функциональное назначение помещения);
- устройство туалетов, ванных комнат, кухонь;
- перестановка нагревательных (отопительных), сантехнических приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы);
- демонтаж инженерного оборудования и/или подводящих сетей при условии    сохранения    существующих    стояков    холодного, горячего водоснабжения, канализации;

Вопросы реконструкции включают:
- объединение лоджий (балконов) с внутренним помещением;- установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн);
- изменение материалов и пластики внешних конструкций;
- остекление лоджий и балконов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- изменять конфигурацию, размеры и цвет оконных проемов;
- переделывать вентиляционные шахты, а так же изменять, перекрывать сечения вентиляционных каналов;
- увеличивать площади за счет квартирных холлов и присоединение балконов к жилой площади без согласованного проекта;
- увеличивать количество приборов отопления и секций;
- сливать воду из системы отопления;
- изменять материал стояков системы отопления, горячей и холодной волы, а так же убирать стояки системы отопления в стену;
- устанавливать запорную арматуру на стояках, а так же стояках холодного и горячего водоснабжения;- устраивать подогрев полов за счет отопления и горячего водоснабжения.

2. Владелец обеспечивает квартиру перед началом ремонта квартиры предметами гигиены (унитаз, раковина).
3. Владелец берет на себя ответственность по соблюдению правил техники безопасности своими работниками при проведении ремонтно-отделочных работ  и  возможный  материальный  ущерб,  причиненный  зданию  при проведении ими данных работ.
4. Собственник квартиры, перед началом ремонтно-строительных работ, получает от эксплуатирующей организации (ООО «Управляющая компания «Павшино») технические условия на проведение работ по дострою или ремонту   квартиры   и   получает   согласование   на   проведение   работ. Эксплуатирующая   организация   осуществляет   технический   надзор   за выполнением ремонтных работ в соответствии с согласованной проектной документацией и регламентирующими документами. Подрядная организация, собственник,   совместно   с   ООО  «Управляющая   компания   «Павшино» подписывает акты скрытых работ и   акты приема выполненных работ по окончании ремонта.
5. Газосварочные работы проводятся с соблюдением мер пожарной безопасности, хранение газосварочного оборудования (баллонов с газом) на территории дома запрещается.
6. При работе с применением мокрых процессов должна быть обеспечена защита от протекания на нижние этажи.
7. Разрешается  использование лифта только для  подъема мебели, сантехники, дорогостоящих отделочных материалов. При этом поднимаемые предметы должны быть упакованы в материал, обеспечивающий защиту интерьера лифта.
8. При уборке строительного мусора запрещается использование лифта, мусоропровода,  канализации,  выкидывать  мусор  из  окон.  Запрещается устанавливать на фасад лебедки и другие аналогичные устройства для подъема материала и уборки мусора.
9. Не допускается складирование строительного материала и мусора на лестницах и в местах общего пользования.
10. Строительный мусор вывозится силами эксплуатирующей организации по предварительной заявке на диспетчерской.
11. Подключение электропитания  на напряжение 380 и 220В вне электророзеток в квартире выполняется представителем эксплуатирующей организации.
12. Отключение стояков отопления, х/в и г/в осуществляется сотрудниками ООО «Управляющая компания «Павшино».
13. Работы связанные с переоборудованием системы отопления в квартире выполняются ООО «Управляющая компания «Павшино» (эксплуатирующей организацией) согласно прейскуранта или специализированными организациями прошедшими процедуру аккредитации в ООО «Управляющая компания «Павшино».
14. Владелец или собственник обеспечивает соблюдение ремонтными работниками Регламента проведения ремонтно-отделочных работ.

Приложение: (Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации).

Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение
его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее
в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.
4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1.    Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства
и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения
по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4.    На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим
не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5.    Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1)    в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения
с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2)    в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением
на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое' не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

{phpbb_discuss:Эксплуатация и управление районом}