на счет страхования  можно почитать на форуме стройки Волгоградский привожу наиболее интересную выдержку: Уважаемые соседи!
Я ещё не получил ключи, но обсуждаемый вопрос страхования, меня уже заинтересовал. Т.к. по роду своей деятельности я связан со страхованием, хотел бы высказать несколько соображений:
1. Ни кто и ни коим образом не может заставить вас страховаться (обязательных видов страхования у нас всего несколько)
2. Если вы решили страховаться, ни кто не имеет права навязывать вам конкретную страховую компанию.
3. При страховании обращаю Ваше внимание, что в нашем случае наиболее характерным является 2 вида страхования
- страхования имущества (конкретно самих стен), от всякого рода неприятностей которые с ними могут произойти (взрыв, пожар, затопление, обрушение и пр.). Т.к на момент заключения договора в наших квартирах только голые стены, ставки будут минимальные 0,2-0,35% от заявленной вами страховой суммы (но не более той что стоит у вас в документах)
- страхование ответственности перед 3-ми лицами (данный вид растпространяется если ВЫ нанесли ущерб соседям (затопили, обрушили им потолок и пр.).

Если решили точно застраховаться мой личный Вам совет: застрахуйте ответственность около 20-30000 дол. и имущество (стены) на 50% стоимости квартиры, а вот когда сделаете ремонт и купите мебель ОБЯЗАТЕЛЬНО всё это дострахуйте, т.к. вытереть тряпкой затопленные бетонные стены нет проблем, а переделывать ремонт (потолки, стены, и пол) это уже гемор....

И попутно обсуждая вопрос охраны квартир хочу высказаться в пользу страхования (НЕ ПОДУМАЙТЕ, ЧТО РЕКЛАМА), цена годовой охраны квартиры сопоставима с ценой годового полиса, но охранная сигнализация убережёт вас ТОЛЬКО от кражи, а нормальный полис ещё от грабежа, пожара, залива, боя стёкол и многого другого.

Итак
1. При заключении договора требуйте ПОЛНЫЙ комплект правил страхования со всеми дополнениями и ВНИМАТЕЛЬНО их изучите.
2. Не скрывайте НИЧЕГО от агента при заключении договора (что планируете делать в квартире)
3. Задавайте ЛЮБЫЕ интересующие вопросы, а на ответы просите ткнуть пальцем в правила где это написано...

А теперь основное, касаться здесь имущества не буду, с этим более менее всё просто. Хочу рассмотреть страхование ответственности.
Ответственность перед 3-ми лицами можно подразделить на 2 категории
1. Ответственность которая возникнет при нанесении ущерба соседям при проведении различных ремонтных работ (отделка, стяжка, перенос сантехники, перепланировка)
2. Ответственность при вашем непосредственном проживании,т.е. когда все ремонтные работы УЖЕ ЗАВЕРШЕНЫ, и например соседей зальёт в результате порыва трубы которую вы делали 2 месяца до заключения договора.
В полисе, что здесь представлен (ни коим образом не критикую уважаемую мной СК "Ресо-Гарантия"), страховщик покроет убытки которые вы нанесли соседям ТОЛЬКО при вашем проживании, когда все ремонтные работы УЖЕ ЗАКОНЧЕНЫ. Весь ущерб который вы нанесли соседям при ремонте - будет платиться из вашего собственного кармана.
Страхование при проведении ремонта несколько иной вид у страховщиков как правило имеются специальные программы, цена зависит от :
1. Лимита который вы выбираете
2. От работ которые вы предполагаете делать
3. От плащади Вашей квартиры
4. от срока проводимых работ

Например, полис в котором:
- лимит 300 000 руб
- квартира 54 кв.м
- срок работ 4 месяца
- косметический ремонт (без ломания стен), стяжка, перенос батарей, установка сантехники обойдётся вам около 5000 руб.

Поэтому совет, тем кто заключил уже договоры подобные представленному - свяжитесь с агентом и сообщите, что производите ремонт. Поскольку это является СУЩЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ ДОГОВОРА и может служить причиной отказа в выплате. Поэтому имея подобный полис и делая (собираясь делать) ремонт, дострахуйте данный риск.

Опять же уточняю, что никого не критикую и никому ничего не навязываю , просто хочу помочь и обезопасить от возможных проблем

Для заключения договора потребуется:
1. Заявление с перечнем всех производимых в вашей квартире работ
2. Копия договора соинвестирования (документ подтверждающий ваши имущественные права на квартиру)
3. Акт осмотра агентом прилегающей территории (квартиры находящейся этажом ниже)

А вот теперь САМОЕ главное!!!!!!! Во всём этом кроется БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНАЯ для нас вещь. Как вы понимаете при страховании ответственности возмещается ущерб который ВЫ нанесли СОСЕДЯМ. Но соседи, чтобы получить выплату должны подтвердить ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на повреждённый объект. А как вы понимаете данных документов у нас с Вами и наших соседей - нет… А значит многие Страховщики, вам откажут в выплате возмещения (и будут правы - так следует из законодательства, правила страхования у многих типичны). ПОЭТОМУ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ДЛЯ ВЫПЛАТЫ В ВИДЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ДОГОВОРА СОИНВЕСТИРОВАНИЯ. Из 15 компаний с которыми я проводил в последнее время переговоры (в том числе и та, что сидит в ТСЖ), данные условия смогли предложить только 2.

Страхование самой квартиры (в процессе ремонта)
Когда, не дай бог Вас зальёт сосед сверху, будет конечно хорошо, если его ответственность застрахована, но этого может и не быть… Поэтому постараюсь подсказать как обезопасить себя от ущерба который может возникнуть когда вы ещё не въехали в квартиру, а только делаете ремонт.
Сложность здесь в том, что на начальном этапе отделка квартиры у Вас стоит 0 и по мере выполнения работ её стоимость постепенно увеличивается достигая максимума по окончанию работ.

Здесь законодательство предоставляет нам 2 пути.
1. Если вы делаете ремонт (отделку) при помощи организации с которой вы заключаете договор и которая имеет лицензию, то Вам подойдёт договор страхования Строительно-монтажных работ. Вы выступаете заказчиком, и ремонтники – подрядчиками. Кстати данный договор может включать не только ваши стены с отделкой но в комплекте и ответственность о которой говорилось выше…
2. Ремонт делаете сами, или при помощи «шабашников» с которыми ничего не заключаете. В этом случае первый вариант вам не подходит, и имеется только возможность страховать квартиру и отделку КАК ИМУЩЕСТВО, при этом по мере выполнения работ вам будет необходимо достраховывать отделку. Поскольку при страховании имущества страховая стоимость (сумма) определяется на конкретный момент заключения договора.
Например:
1.05. вы страхуете свою квартиру (стены без отделки) на 50 000 дол. и начинаете ремонт
1.06 вы достраховываете отделку на 10 000 дол (т.е. страховая сумма станет 60 000 дол)
1.07. ещё достраховываете отделку на 10 000 дол. (страховая сумма уже 70 000) и так далее.
Чтобы 10 раз не бегать в страховую компанию данное увеличение можно оговорить с агентом при заключении договора.
Но всё решается индивидуально с каждым клиентом

Для заключения договора вам понадобятся
1. Заявление с приложением сметы производимых в вашей квартире работ
2. Копия договора соинвестирования (документ подтверждающий ваши имущественные права на квартиру)
3. Акт осмотра агентом вашей квартиры (если там что-то уже сделано)
4. Также Страховщик может потребовать у вас документы подтверждающие стоимость ваших материалов (ПОЭТОМУ ПО ВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНЯЙТЕ ВСЕ ЧЕКИ И КВИТАНЦИИ).
И опять же напоминаю, убедитесь в том что вы получите выплату имея на руках только договор соинвестирования…Это должно быть прописано в полисе или оформлено дополнительным соглашение

Страхование квартиры и отделки когда ремонт закончен, и вы там живёте.

Подойдёт стандартный полис страхования имущества, отделки и общегражданской ответственности который вам предложит любая СК. Пример полиса выложен на форуме. Отличия могут заключаться только в лимитах которые поставите Вы, в размере страховой премии, и то будет выезжать агент на осмотр или нет.

Итак подводя определённый итог:
1. Убедитесь, что для страховой компании в качестве документа подтверждающего имущественные права будет достаточно ДОГОВОРА СОИНВЕСТИРОВАНИЯ. Это должно быть отражено в полисе
2. В полисах вы встретите понятие «Франшиза» - это размер убытка который страховая компания не будет выплачивать и он будет вычитаться из общего ущерба, поэтому для вас чем меньше данный показатель – тем лучше.
3. Заключая договор страхования ответственности обязательно убедитесь, чтобы в полисе было прописано, что производятся ремонтные работы с их обязательным перечнем и сроком выполнения.
4. Не гонитесь за дешевизной (примерный расчёт взноса я привёл).
Ещё раз напоминаю, что за прошлую неделю из 15 исследованных компаний только 2 отвечали всеем вышеперечисленным требованиям. Но т.к. Страховщиков у нас много, думаю найдутся и другие…{phpbb_discuss:Строительство и заселение}