Вашему вниманию предлагается отчет членов ИГ о встрече с компанией "ТЭК СУ-53" являющей ся поставщиком тепла в дома Павшинцев.

 

Отчет о встрече ИГ "Красногорье" с представителями ТЭК "СУ-53"

19.07.2006г.                                                                                                                                                      г. Москва

Данная встреча прошла по приглашению компании Топливно-энергетической компании (ТЭК) "СУ-53". На встрече присутствовали представители ИГ "Красногорье", руководство компании, а также приглашенные специалисты компании для прояснения текущей ситуации.
В ходе встречи, представителям ИГ рассказали о всех этапах и текущей ситуации на стройке, связанной с обеспечением жителей Красногорья теплоснабжением (отопление и горячая вода).
Согласно техническому заданию для теплоснабжения жилой застройки в ПП планировалось три котельные:
котельная №1 – 50 МВт (43  Гкал)
котельная №2 – 50 МВт (43  Гкал)
котельная №3 – 180 МВт (155  Гкал).
Кроме того, эти котельные должны были обеспечить теплом жилую застройку "Спасский мост", та, что ближе к Москве по Волоколамке. В прошлом году была построена котельная №1, которая на данный момент не обеспечена электричеством по постоянной схеме и газом. Как утверждает ген. директор ТЭК, причиной задержки является СУ-155, поскольку электричество должна была подвести данная компания, равно как и получение разрешения на подключение к газопроводу, которое может быть получено после перекладки газопровода. Вышеперечисленные мероприятия должна выполнять организация, которой будет принадлежать котельная и, которая будет продавцом тепла, но поскольку ситуация изменилась и СУ-155 хочет сама строить котельную №2 и 3, а они по мощности гораздо больше котельной №1, поэтому им и перекладывать, а вот первую котельную можно присоединить и без перекладки.
На сегодняшний день единственная построенная котельная способна обеспечить теплом, как это и планировалось 1-ую очередь 1-го мкр. и часть домов 2-й очереди, это уже не планировалось, поскольку первоначально планировалось снабжать теплом 1-ую очередь 1-го мкр. и мкр. "Спасский мост", кроме того на короткое время 1-ая котельная будет снабжать теплом горнолыжный спуск. Учитывая, что дома из 1-ой и 2-ой очереди будут заселены не полностью, то и тепла на них требуется меньше, чем планировалось, соответственно мощностей должно хватить. Тепловые сети, обслуживающие дома, которые будут запущены в этом году, опрессованы и готовы к отопительному сезону. Инвестором и эксплуататором данных сетей является также ТЭК. Но никаких, даже временных договоров на отпуск тепла ни с инвестором-застройщиком (СУ-155) ни с УК "Павшино", заключено не было, а как правило это является основанием для отпуска тепла.
Итак, для того, чтобы снабдить теплом весь микрорайон, т.е. все очереди потребуются мощности котельной №3 – 155 Гкал
Возможно такое развитие ситуации, что котельная №1 будет снабжать теплом 1-ую очередь 1-го мкр. и Спасский мост – продавцом тепла будет выступать ТЭК СУ, котельная №2 и 3 все остальное и мкр.15 Павшино и тут продавцом тепла будет выступать СУ-155.

В настоящий момент проложены все необходимые теплотрассы для обеспечения жителей 1 микрорайона теплом и горячей водой. Данные работы были проведены в соответствии с контрактом заключенным между ТЭК и СУ-155. Прерывание трубы в районе 19 и 20 корпусов, которое многих волнует, возникло по причине того, что до конца не смонтирована канализация ливневая и очистные сооружения в том районе. Сети, которые должны были прокладывать подрядчики ТЭК, для жителей других микрорайонов проложены нанятыми СУ-155 подрядчиками, таким образом, контракт по прокладке теплотрасс заключенный с ТЭК, фактически сорван. СУ-155 приняло решение о назначении другого подрядчика в одностороннем порядке, не уведомив об этом ТЭК. В итоге, в настоящий момент складывается картина, что теплосети которые проложены в первом микрорайоне будут принадлежать ТЭК, а вся оставшаяся часть сетей будет принадлежать СУ-155 или её дочке, что в свою очередь, по мнению специалистов ТЭК, может привести к серьезным проблемам для жителей микрорайона. Аналогичным образом ситуация складывалась в Трехгорке, когда тепловые сети принадлежали «дочке» СУ-155, а поставщиком тепла была компания ТЭК. В результате конфликта между владельцами сетей и ТЭК, тарифы для жителей были очень большими, что вело к увеличению стоимости тепла для жителей. Возникла задолженность в размере 46 млн.рублей, которая до настоящего времени не погашена, из-за этого компания собирается прекратить поставку тепла в дома.
Аналогично развивается и ситуация со строительством второй котельной для нашего микрорайона. СУ-155 фактически отстранило ТЭК от строительства второй котельной и в настоящее время собирается привлекать другого подрядчика. Данные действия со стороны СУ-155 противоречат заключенному между ТЭК и СУ контракту.
По состоянию на сегодняшний момент времени были представлены следующие расчетные цифры по нашей стройке. Построенная котельная обладает мощностью 42,7 ГКал. 1 очередь потребляет в пиковой нагрузке 36,3 ГКал, 2 очередь 1 мкр. – 4,35 ГКал,м 2 мкр. – 14,89 ГКал, 3 очередь – 18,09 Гкал. Горнолыжный спуск – 8.29 Гкал. Таким образом, по нашим подсчетам данная котельная не сможет обеспечить все построенные дома и ГС теплом, её просто не хватит. Для нормального обеспечения теплом необходимо строительство второй котельной проектной мощностью 100 Гкал. Проектировкой данной котельной занимался ТЭК, но в связи с тем, что СУ в одностороннем порядке решило не привлекать ТЭК в качестве строителей, ТЭК не готово говорить о сроках начала и окончания строительства второй котельной. Для нормального функционирования второй котельной необходимо осуществить перекладку газопровода диаметром 300 мм на диаметр 500 мм, данные работы необходимо выполнить компании СУ-155.
Представлены данные по температуре теплоносителя: 115С - в зимнее время, и 97С – в летнее время. Из опыта работы ТЭК были сообщены и ряж других цифр, так на долю горячего водоснабжения приходиться порядка 1/3 от всего объема подаваемого тепла, остальная часть расходуется на обогрев жилых помещений.
По ситуации с газом для нашей. Из-за возникших разногласий между ТЭК и СУ процесс сейчас фактически заторможен. Согласно инвестиционному контракту, обеспечение газом лежит на СУ-155. Необходимые документы были поданы в Мострансгаз, еще в 2005 году, но в связи с тем, что не достигнуто понимание между СУ и Мострансгазом, вопрос о выделении мощностей по газу до сих пор не решается. Вся ответственность за это целиком и полностью лежит на СУ-155. С сентября 2005 года документы находятся в Мострансгазе, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. При выдаче технических условий на подключение, а у нас есть возможность подключиться к проходящему в 100 метрах от котельной трубопроводу, все работы займут не более 2 месяцев. Также до сих пор не решен вопрос электроснабжения котельной, ТЭК разработало всю необходимую документацию и передало её в СУ, но вопрос так и не решился. Необходимо выполнить простейшие операции: установка ТП, прокладка и монтаж кабелей. По этому вопросу на сегодняшний день ничего не сделано, а влечет за собой затягивание сроков ввода котельной.
В ходе встречи, был затронут вопрос о возможности работы котельной на альтернативном топливе. ТЭК пояснило, что, имея печальный опыт Трехгорки, где они в течение продолжительного времени топили дизелем. Но никто с ними не расплатился за дизель, исходя из этой ситуации и не веря в гарантийное письмо об оплате, ТЭК не хотел бы осуществлять отопление домов за свой счет. Поэтому, отопление будет подаваться только при нормально развивающейся ситуации с платежами, но никак не за счет средств ТЭК. В случае возникновения задолженностей по оплате за тепло ТЭК будет отключать потребителей от теплоснабжения.
По ситуации с тарифами удалось выяснить следующее. Тарифы на отопление и горячее водоснабжение проходят сложны и долгий процесс согласований в государственных структурах. В настоящий момент тариф уже полностью согласован, но до получения официальных бумаг, сказать о точном размере не могут, чтобы не распространять слухи. Ориентировочная стоимость 1 Гкал составляет 1024 рубля без НДС. Исходя из этого – ориентировочная стоимость отопления и горячего водоснабжения составляет примерно - 26 руб/кв.м. Это ориентировочный тариф, ниже которого они опуститься не смогут. Для сравнения были представлены следующие данные по Трехгорке – тариф на данное время в Трехгорк составляет 1079 р/Гкал без НДС.