Для ознакомления всем желающим предоставляется данный протокол. В нем Вы сумеете найти более детальные ответы на вопросы. Данный протокол завизирован ИГ и УК Павшино.

 

  Протокол встречи Инициативной группы жителей микрорайона «Красногорье» и Управляющей компании «Павшино».

13.07.2006                                                                                                                            г.Красногорск, Павшино

На встрече присутствовали:

1. Брагин П.С. - генеральный директор УК «Павшино»

2. Иванов В.А. - главный инженер УК «Павшино»

3. Воробьев А.Н. - заместитель главного инженера УК «Павшино»

4. КИО - ИГ «Красногорье»

5. Alex - ИГ «Красногорье»

6. Tatiana - ИГ «Красногорье»

7. Serik - ИГ «Красногорье»

8. Олеся - ИГ «Красногорье»

 

В ходе встречи были заслушаны доклады Брагина П.С. и Иванова В.А., а также получены ответы на заданные в ходе встречи вопросы. В соответствии с собранными будущими жителями вопросами были получены следующие ответы.

1. Где УК планирует располагаться территориально: Москва, Павшино, Красногорск? Для удобства жителей, а также для оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию в микрорайоне УК «Павшино» будет располагаться на территории микрорайона. Выдача ключей, а также подписание всех необходимым документов, связанных с получением ключей будет происходить в здании ОДС в корпусе № 14 (приемные дни: понедельник - суббота).

2. Как планирует УК вести свою работу с жителями района: готово ли УК осуществлять консультации жителей по телефону (организация горячей линии для новоселов, создание своего сайта с возможностью задать вопрос и получить ответ), будет ли взаимодействовать с ИГ. ДА, УК «Павшино» будет создана «горячая линия» по вопросам заселения, также будет предоставлена возможность жителям по «горячей линии» произвести запись на прием, для разъяснения всех вопросов заселения и выдачи ключей в удобное для них время. В настоящее время идет процесс создания собственного сайта УК, на котором будет представлена информация для жителей, также планируется создать виртуальное общение с жителями типа «вопрос-ответ», для которого будут приглашаться специалисты УК в различных областях. Взаимодействие с ИГ в настоящий момент налажено, идет продуктивное сотрудничество.

3. Просим предоставить УК, заранее, будущим жителям Красногорья проект пакета документов, который планирует с ними заключать при получении ключей и ремонту квартиры. Данный пакет документов будет предоставлен ИГ в самое ближайшее время.

4. Как построено взаимодействие между УК и коммунальными службами Красногорска? Заключены ли договора? в настоящий момент времени не все коммуникации прошли ГК, из-за чего не пройден процесс разграничения зон ответственности между эксплуатирующими организациями. По мере окончания разграничений соответствующие договора будут заключаться с обслуживающими организациями. На процесс заселения данная ситуация никакого влияния не оказывает.

5. Каким образом УК связано с СУ? Кто учредители? История работы компании на конкретных примерах УК не связано с СУ, это самостоятельная молодая компания, которая была назначена генеральным инвестором ЗАО «РФСК». Несмотря, на то, что компания молода, штат её сотрудников набран из профессионалов своего дела, которые уже работали во многих эксплуатационных компаниях и имели опыт работы с большими объемами, а также взаимодействовали с рядом крупных строительных компаний. Главный инженер УК ранее работал в компании «Жилстройэксплуатация». История объектов на которых работали специалисты компании - это Новокуркино, Кузьминки, Химки и другие крупные объекты.

6. Каков порядок приемки домов в эксплуатацию УК (есть ли какие-то графики приемки каждого дома; будет производиться приемка каждого дома по очередности, не дожидаясь достроя домов той же очереди или нет). Если графики отличаются от графиков СУ, то просим разъяснить причину. Порядок приемки жилых домов прописан в законодательстве любого субъекта Российской Федерации. В настоящий момент времени приемка осуществляется на основании действующих в МО СНИПов, СанНПИов и ТСН. На все выявленные, в процессе проверки систем, нарушения пишутся замечания и требуются их устранения. Только после устранения всех выявленных недостатков и замечаний УК подписывает акты ГК о приемки домов. На сегодняшний момент времени никаких графиков приемки домов в эксплуатацию не существует, так как УК готова принимать все завершенные объекты строительства при соблюдении выше перечисленных норм и правил. В настоящий момент, те дома которые были предъявлены к приемки не могут считаться принятыми из-за выявленных в процессии приемки недостатков. Дома будут приниматься, только после полного устранения всех выявленных недостатков. Это жесткие и правомерные требования УК предъявляет ко всем домам, построенным в ПП.

7. Существуют или разрабатываются ли графики по сдаче домов 1 мкр. в эксплуатацию (корп. 1а, 1б, 2а, 2б, 5)? Просим предоставить данные графики (если есть) по возможности. Никаких графиков по вопросам приемки указанных домов в эксплуатацию не существует и не разрабатывается. Более подробно по этому вопросу изложено в п. 6.

8. Каков порядок выдачи ключей планируется установить? Порядок выдачи ключей будет представлен ИГ в самое ближайшее время, также информация о порядке выдаче ключей будет представлена на сайте УК. О работе сайта УК представители ИГ будут проинформированы.

9. Какие платежи необходимо будет уплачивать при получении ключей? Обяжут ли жителей первых этажей оплачивать лифты? Будет ли для них эта услуга в квитанции? В настоящее время идет процесс заключения договоров с подрядными организациями. Только после завершения данного процесса УК готова предоставить полную смету предстоящих расходов по содержанию жилищного фонда, исходя из которой будут формироваться тарифы для жителей. В настоящий момент можно отметить следующее, что жители будут оплачивать жилищные и коммунальные платежи за 4 месяца вперед, а также расходы, связанные с проведением ремонтных работ (КГМ, охрана и т.д.).

10. Какие разрешения необходимо будет получать (напр. на осуществление ремонта, установку железной двери и т.п.). Перечень работ, на которые необходимо получать разрешения будет доводиться до всех жителей ПП при получении ключей, по контактным телефонам и на сайте УК. По состоянию на сегодняшний день хотелось бы обратить внимание жителей, на следующие моменты: все строительные бригады, которые претендуют на работу в районе, по работам, связанным с обязательной аттестацией сотрудников (сварочные работы, электромонтажные работы, работы по перепланировке квартиры) должны пройти обязательную аккредитацию в УК. Для этого им необходимо предоставить в УК правоустанавливающие документы, лицензии и разрешения надзорных органов. Также хотелось бы отметить, что все работы по отоплению (смена батарей, перенос и т.д.) будет выполнять только одна компания, которая будет работать по доступным ценам. Это необходимо для недопущения разбалансировки системы отопления дома и предотвращения аварийных ситуаций.  УК будет осуществлять жесткий контроль за качеством всех проводимых ремонтных работ в квартирах, соответствие проектам и другим нормативным документам. По окончании ремонтных работ УК будет принимать выполненные работы. УК готово оказывать жителям консультационную помощь, связанную с проведением ремонтных работ, а также выбора строительных бригад, а также иные виды помощи по всем возникающим у жильцов вопросам, связанным с проведением ремонтных работ в их квартирах.

11. Необходимо ли при получении ключей в домах, где нет электропроводки, предоставить проект (Если необходимо, то согласованный или нет)? Да, данный проект необходимо предоставлять в согласованном виде, для начала процесса ремонта в квартире. В случае возникновения каких-либо вопросов или проблем связанных с данным вопросом, УК готово оказывать помощь жителям.

12. Каков порядок заселения в квартиры (можно ли это осуществлять после ремонта до оформления права собственности и необходимо ли будет получать какие либо разрешения и уплачивать платежи). После окончания строительных работ и приемки их УК будущие собственники смогут проживать в своих квартирах, оплачивая текущие  коммунальные платежи и расходы по содержанию жилья.

13. Где будет располагаться ОДС? ОДС располагается в 14 корпусе 1 микрорайона. Вход в ОДС осуществляется со стороны Волоколамского шоссе. Жители, которые будут приезжать в ПП для получения ключей, должны обращаться в ОДС, где будет организован процесс выдачи ключей.

14. С какими службами в первую очередь планируется заключать договоры и на какой стадии находится этот процесс? Что входит в договора (вывоз мусора, озеленение, уборка территорий и подъездов, лифты, электрики, сантехники)? Степеней приоритетности в заключении договоров нет, так как для грамотного и полного обслуживания домов, к моменту заселения должны функционировать все службы. В договора входят все необходимые услуги для жителей, которые влекут за собой комплексное обслуживание домов. Часть работ будет выполняться квалифицированными специалистами УК, на обслуживание оставшихся услуг будут заключены соответствующие договора. В настоящий момент времени процесс заключения договоров идет к завершению.

15. Когда будут запущены лифты: после получения жителями ключей, после заселения 50% жителей или после заселения большинства квартир в доме. Вопрос лифтового обслуживания очень злободневный вопрос и на данный момент принято такое решение, исходя из практики: в самом начале будут запущены грузо-пассажирские лифты (грузоподъемностью 630 кг), данные лифты будут защищены от возможных поломок и порчи лифтового оборудования. По мере готовности домов к проживанию будут включаться остальные лифты. До заселения жителей работы лифтов и проведение ремонтных работ будет установлено с 8.00 до 20.00. После заселения хоть одной квартиры лифты будут работать круглосуточно, а время ремонтных работ сократиться с 9.00 до 19.00. Также считаем необходимым предупредить жителей, что в целях безопасности будет введена система пропусков в дома. Напоминаем также о необходимости бережного отношения к подъездам и другим местам общего пользования, о недопущении замусоривания подъездов и прилегающих территорий. Все сыпучие стройматериалы должны быть упакованы надлежащим образом, а в случае разгерметизации и просыпки немедленно убираться силами строителей или владельцев. Контроль за исполнением указанных мероприятий осуществляет консьерж и охранники домов. За выявленные нарушения владельцы и бригады будут штрафоваться, а при неоднократном нарушении ремонтные бригады автоматически будут терять аккредитацию. Хотелось бы, чтобы все жители ПП понимали о справедливости данных требований и неукоснительно соблюдали их.

16. Кто принимает решение о заключении договоров на обеспечение охраны домов консьежками, охраны территории, на установку домофонов, видеокамер, счетчиков учета горячей и холодной воды в домах? Планируется ли это делать, в какие сроки и за чей счет? Для обеспечения охраны домов в момент проведения строительных работ УК будет проводить охрану днем и ночью за счет привлеченного ЧОПа. При получении ключей, каждому жителю будет предложена для заполнения анкета, в которой будет предложено высказать свое мнение по наиболее острым вопросам, стоящим перед жителями и УК. По результатам анкетирования, и если данная идея поддержана большинство жителей, будет приниматься решение о введении любых видов охраны домов и подъездов жителей. Счетчики горячей и холодной воды будут установлены во всех домах и квартирах, за счет строителей, если иное не предусмотрено отдельными договорами.

17. Может ли УК гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии, воды, тепла, работу канализации в домах после выдачи ключей и если будут неисправности, планируется ли производить расчеты с учетом этих неисправностей? На сегодняшний момент у УК имеются гарантийные письма от СУ-155, которое гарантирует бесперебойную подачу коммунальных услуг населению.

18. Планирует ли УК предоставлять по требованию жильцов Красногрья финансовую отчетность о расходах поступающих от жильцов денежных средств? УК ведет прозрачную политику в отношении расходования средств поступающих от жителей, по опыту других объектов, данные вопросы находятся в ведении Инициативной группы, представители которой находятся в контакте с представителями УК.

19. Кто будет оплачивать подключение к электростанции? Подключение к электростанции оплачивается из средств инвестора строительства.

20. Кто будет эксплуатировать лифты? В настоящий момент тендер по выбору эксплуатирующей компании не завершен, но предварительно можно констатировать тот факт, что это будет местная компания, которая имеет большой опыт работы в данной сфере, а также расположена в непосредственной близости от ПП.

21. Планирует ли УК помогать жителям решать вопросы с парковкой, въездными и заездными дорогами? Да, УК знает о текущей ситуацией с проблемами парковок личного автотранспорта жителей. В настоящий момент времени УК проводит ряд предварительных работ по вопросам организации парковок в микрорайоне, идет проработка и поиск земель для организации платных охраняемых парковок, а также строительства крытых паркингов, места в которых разграничены сеткой-рабицей, а сверху покрыта пластиком. Примерная себестоимость одного такого места в паркинге составляет порядка 50-60 тыс.руб., при этом не учтены вопросы электроснабжения и охраны. Сразу хотелось бы отметить, что в связи с нехваткой земель, такие паркинги и стоянки не могут быть оформлены через выделение земель и могут быть подвержены разбору и ликвидации по решению властей МО.

22. Транспортное обслуживание жителей микрорайона (муниципальное и коммерческое). Что сделано, что предстоит сделать? Каким образом будет осуществляться с самого начала? Это также один из наиболее остро стоящих перед УК вопросов, на ближайших заседаниях штаба строительства представители УК поднимут перед властями данный вопрос, потому как до настоящего времени вопрос с транспортным обслуживанием жителей не решался. Также будет поднят вопрос об устройстве заездов-выездов с Волоколамского шоссе для жителей микрорайона, возможно необходимо произвести установку дополнительного светофорного объекта. Вопрос привлечения коммерческого транспорта для обслуживания жителей, не рассматривается, так как по опыту и практике, по мере заселения коммерческие пассажироперевозчики, сами вводят маршруты для обслуживания населения.

23. Когда в домах будет горячее водоснабжение (отопление)? Горячее водоснабжение и отопление будет подано в дома с началом отопительного сезона 2006-2007 года. Отопительный сезон начинается 1 октября текущего года.

24. Когда и на каких условиях будут устанавливаться домофоны? Домофоны в домах должны быть установлены в соответствии с инвестиционным контрактом. Разводка домофонов будет производиться по мере заселения домов жителями, а также по результатам анкетирования (если большинство признает целесообразным установку домофона или другого охранного устройства в их доме (подъезде)).

25. Просим предоставить телефоны аварийных городских служб, которые могут помочь при возникновении экстренных ситуаций в нашем микрорайоне. По вопросу возникновения ЧС, УК просит обращаться в ОДС, который расположен на территории ПП, для более оперативного реагирования на ЧС. Телефон ОДС будет передан ИГ в момент начала заселения.

26. Уточнить у УК, есть ли у них в управлении уже объекты (или мы будем первым блином), и если да, то адреса, названия и т.д., чтоб можно было найти местных жильцов и узнать их мнение о данной УК. Ответ на данный вопрос представлен в первом вопросе-ответе данного протокола. Адреса на которых работали сотрудники УК будет представлен чуть позднее.

27. Кто строит слаботочную канализацию? Кому она будет принадлежать после окончания строительства (Центртелекому,ТСЖ, УК...)? Кто будет ее обслуживать? Кому принадлежат технические помещения, в которых будут устанавливатся выносы АТС? Возможно ли участие собственников жилья в выборе провайдеров телефонии, интернета и телевидения или они будут выбраны застройщиком? Вопросы строительства слаботочной канализации и иных объектов инженерной инфраструктуры прописывается в инвестиционном контракте или в приложениях к данному документу. Поэтому УК не может ответить о принадлежности данных помещений к кому-либо. Вопрос о выборе поставщика услуг для жителей района в настоящий момент времени находиться на стадии тендера. По результатам тендера будет выбран поставщик услуг, который предложит максимально выгодные тарифы для жителей.

27. Какова политика УК в отношении «ракушек»? Самовольная установка «ракушек» на территории ПП, в связи с острой нехваткой парковочных территорий - запрещена. При возникновении самовольно возведенных «ракушек», данные «ракушки» подлежат демонтажу и вывозу с территории.

28. Кто должен засыпать и засадить болото около заправки перед к13?

29. Будет ли озеленяться пространство между 12А, 13 и дублером Волоколамки? По схемам 2006 года - там зеленые насаждения. Раз уж нет щитов, хотя бы деревья.

Ответы на данные вопросы УК предоставить не может, так как согласно инвестиционному контракту который заключен, УК должна принять уже благоустроенную территорию. Сведениями о том, кто и какими силами должен провести указанные виды работ УК не располагает. Предложено переадресовать данные вопросы к генеральному застройщику - компании ЗАО «СУ-155».