Дом серии И-1723 относится к тем немногочисленным типовым проектам, которые сегодня внедряются в Москве и Московской области и является на сегодняшний момент одним из немногих типовых домов, имеющих кирпичные наружные стены. Нет необходимости долго обсуждать преимущества наружных кирпичных стен перед панельными - не зря принятая сегментация домов по потребительским характеристикам всегда идет по принципу "панель - кирпич". Кроме того, внешние кирпичные стены существенно облагораживают внешний вид дома.

Разработчик и создатель дома Нарофоминский Домостроительный комбинат ("Нарострой") подошел к проекту весьма творчески - редкий случай, когда при определении планировочного решения учитывались не только экономические показатели, направленные на максимальное удешевление строительства, а также все возможные установленные нормы, но и был проведен глубокий анализ потребительского рынка и перспектив его развития. Как результат - практически все квартиры в данной серии оказываются востребованными покупателем и не имеют очевидных недостатков, таких, как непропорционально маленькие кухни или неудобные вытянутые комнаты. Проделанная специалистами "Наростроя" работа была оценена по достоинству - в 2000 году постановлением Правительства РФ "За создание и внедрение домов серии И-1723" комбинат был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Архитектурно-планировочное решение:

К разработке планировочных решений квартир привлекались профессиональные аналитики рынка московской недвижимости, поэтому потребительские характеристики квартир по соотношению цена - качество можно считать очень высокими. Общий метраж квартир (в зависимости от количества комнат) соответствует самым востребованным на сегодняшний день стандартам.

Однокомнатные квартиры оборудованы совмещенным санузлом, двухкомнатные - раздельным санузлом, трехкомнатные оборудованы двумя санузлами. Во всех квартирах просторные кухни, а также балконы и лоджии удобные для остекления.
Проектная высота потолков - 2,70 м.

На площадке в зависимости от варианта располагается 5 или 6 квартир. Потребительские характеристики квартир, по соотношению "цена/качество" можно считать очень высокими. Общий метраж квартир в зависимости от количества комнат соответствует самым востребованным на сегодняшний день стандартам.

Однокомнатная квартира имеет общую площадь 42,5 кв. м, 11-метровую кухню с лоджией, 20-метровую комнату правильной формы. 

Двухкомнатные квартиры предлагаются в двух вариантах - 62, 5 кв. м, и более просторная, рассчитанная на взыскательного покупателя 79-метровая квартира (размер двушки 72 метра с копейками, а 79 м это вместе с предбанником (часть площадочного пространства)) . "Маленькая двушка" имеет 10-метровую кухню, две комнаты площадью 19 и 15 кв. м, просторную прихожую. В квартире 2 лоджии. Уникальным для серийных домов является наличие полноценных эркеров в обеих комнатах. Большая квартира соответствует стандартам жилья "бизнес класса", отличается большей площадью кухни, просторной прихожей озонированием на гардеробную часть и 15-метровый холл.

Трехкомнатные квартиры имеют площадь 81 кв. м, два санузла, 14-метровую кухню и просторные комнаты.

Характеристики конструкций дома:

Жилой дом перекрестно-конструктивной системы с несущими внутренними продольными и поперечными стенами из железобетонных панелей толщиною не менее 180 мм. Межкомнатные ненесущие перегородки - кирпичные - не менее 100 мм.
Плиты перекрытий - сборные железобетонные - не менее 160 мм, имеют терморазъемы по наружному контуру, которые заполняются вкладышами из минераловатных плит.
Наружные стены здания несущие, трехслойные - 520 мм, поэтажно опирающиеся на плиты перекрытия, выполняются в виде комплексной кирпичной кладки с эффективным утеплителем. Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций удовлетворяют требованиям норм МГСН.

Использование же в качестве несущих конструкций широкошаговых панелей позволяет, во-первых, существенно снизить себестоимость строительства, а во-вторых, добиться сроков монтажа, сопоставимых с ведущими московскими домостроительными комбинатами. Средний срок строительства 17-этажного дома от начала работ на площадке до сдачи ГК редко превышает один год. Задержки сроков связаны с проблемами с коммуникациями и теплосетями. Впрочем, за все время эксплуатации серии нет ни одного случая долгостроя. Мощности Нарофоминского завода позволяют возводить более 300 000 кв. м в год, что дает возможность избежать задержек с поставкой комплектующих.

Техническое оснащение дома:

Технические помещения – техподполье и чердак для размещения инженерных коммуникаций
 
Лифты - пассажирский и грузопассажирский грузоподъемностью 400 и 630 кг соответственно.

Отопление - центральное, водяное отопление, батареи калориферного типа с терморегулятором в каждой квартире.

Вентиляция - естественная вытяжка через вент блоки в санузле и кухне.

Водоснабжение - холодная и горячая вода от городской сети.

Мусороудаление - мусоропровод с загрузочным клапаном на каждом этаже.

Дополнительная информация:

Сдаются квартиры с частичной отделкой. В нее входят: стеклопакеты на окнах, входная дверь, электроразводка медная до выключателей и розеток, сантехническая подводка без сантехнического оборудования, холодное и горячее водоснабжение до первого вентиля.

Неплохо продумано решение и общих помещений - каждый подъезд оборудован двумя лифтами, в том числе и грузовым, незадымляемой лестницей, на каждой площадке общий балкон. Согласно современным стандартам лифтовая зона отделена от жилой. Планировочное решение позволяет объединить квартиры в блоки 2+1 или 3+2, позволяя получить многокомнатные квартиры большой общей площадью.

В качестве недостатков можно отметить относительно невысокие потолки - 2,70 м, что, впрочем, больше, чем у большинства панельных домов, и ограниченные возможности перепланировки. Однако в ceгменте относительно недорогого жилья свободная планировка квартиры, т.е. отсутствие внутренних перегородок преимущество весьма спорное из-за высокой стоимости ремонтных работ.

Планировки квартир:

     {cpgpic:1212}     {cpgpic:1215}        {cpgpic:1213}      {cpgpic:1211}    

План этажа:

 {cpgpic:1208}     {cpgpic:1207} 

Подробнее можно посмотреть  здесь.