Инвестиционный договор N 1/2-П от 28.05.2003, заключенный между ОАО «Москапстрой» и ЗАО ОСК «Объединенная строительная компания».

Инвестиционный договор N 1/2-П

г.Москва    "28" мая 2003г.

Открытое акционерное общество «Москапстрой», в лице генерального директора Моносова Л.А., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Инвестор-1», с одной стороны и ЗАО ОСК «Объединенная строительная компания», в лице президента Близнюка В.А., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Иявестор-2», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны» или «Инвесторы», заключили настоящий Инвестиционый договор (далее - Договор) о нижеследующем:

1. Правовое обоснование Договора

1.1.    Договор заключен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
1.2.    Основанием для заключения Договора является Инвестиционный договор (далее - Инвестиционный контракт) N 1-П от 26 мая 2003, заключенный между ООО «Региональная финансово-строительная компания» (далее — Генеральный инвестор), Инвестором-1 и ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания».

2. Термины и их толкование.

2.1. Инвестиционный проект - совокупность организационно-технических мероприятий по созданию инвестиционного объекта с использованием вложений привлекаемого капитала (инвестиций) из различных источников в форме проведения предпроектных, проектных, подготовительных, строительных (ремонтных), пусконаладочных работ, работ, связанных с вводом объектов в эксплуатацию, я оформления имущественных прав.
2.2. Инвестиционный объект - совокупность зданий жилого, нежилого к смешанного назначения и связанных с ними инженерных сетей и сооружений, на создание и/или реконструкцию которых Инвесторы направляют собственные и/или привлеченные средства в рамках реализации инвестиционного проекта.
2.3. Объект - часть инвестиционного объекта - здание жатого (нежилого, смешанного) назначения.
2.4. Инвестор (Инзвстор-1, Инвестор-2) - юридическое лицо, участник реализации инвестиционного проекта, которое от своего имени и /или от имени привлеченных им соинвесторов направляет собственные и/или привлеченные средства на реализацию инвестиционного проекта в объеме обязательств, принимаемых на себя в рамках Договора.
2.5. Соинвестор — юридическое или физическое лицо, привлекаемое в ходе реализации инвестиционного проекта по Инвестиционному контракту (участник реализации инвестиционного проекта по Договору) в части финансирования инвестиционного проекта в объеме, пропорциональном той части площадей, которые соинвестор хотел бы получить в собственность или оформить на них вещные права.
2.6. Общая площадь объекта - сумма площадей (полезных, общего пользования, инженерного назначения) всех этажей (в том числе технических, подвальных я чердачных) и встроенно-пристроенных помещений, измеряемая по внутренним поверхностям стен.
2.7.    Общая площадь квартир - общая площадь жилых я подсобных помещений квартир, включая площади летних помещений, определяемая согласно СНиПа 2.08.01- 89 "Жилые здания".
2.8. Общая жилая площадь объекта - общая жилая площадь квартир.
2.9. Общая нежилая площадь объекта - общая площадь нежилых помещение в том числе: площадь полезная, площадь общего пользования (л/клетки, площадки лифты и т.п.), площадь помещений инженерного назначения, площади встроенно- прастроенвых гаражей - стоянок, подвальных помещений, чердаков, площади встроенно-пристроенных помещений.
2.10. Полезная нежилая площадь - нежилая площадь объекта, за исключением площадей общего пользования (л/клетки, площадки, лифты и т.п.), помещений инженерного назначения, иных помещений которые могут быть использованы исключительно в целях эксплуатация объекта и/или установленного в нем оборудования.
2.11 Протокол предварительного распределения жилой площади (полезной нежилой площади, машиномест) — документ, оформляемый Сторонами по каждому объекту на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации и закрепляющий за Сторонами количество, номенклатуру и расположение квартир (нежилых помещений, машиноместа) в объектах жилого (нежилого, смешанного назначения, гаражах).
2.12. Акт о частичных результатах реализации Договора - документ, оформляемый Сторонами по каждому объекту в составе инвестиционного объекта, подтверждающий исполнение Сторонами своих обязательств в отношении данного объекта и закрепляющий за соответствующими участниками реализации инвестиционного проекта по Договору жилую площадь в виде квартир (нежилые помещения, машиноместа) в данном объекте.
2.13 Акт о частичных результатах реализации Инвестиционного проекта -документ, оформляемый Сторонами по каждому объекту в составе Инвестиционного объекта, подтверждающий исполнение Сторонами своих обязательств в отношении данного объекта и закрепляющий за соответствующими участниками Инвестиционного проекта права собственности на жилую площадь в виде квартир, а также на Полезную нежилую площадь в виде нежилых помещений и/или машиномест в данном объекте.

3. Предмет Договора.

3.1. Предметом настоящего Договора является передача Инзестором-1 Инвестору- 2 правомочий по участию в инвестировании проектирования и строительства комплекса объектов ориентировочной общей жилой площадью 1000,0 тыс. кв. м. в 2003-2007гг. на земельных участках, расположенных по адресу: микрорайон 15 (Павшино) в г. Красногорске Московской области и Павшинская пойма Красногорского района Московской области, ориентировочной общей площадью 117 га., находящихся на праве собственности у Генерального инвестора…
3.2. Инвестор-2 на основании настоящего Договора обязуется внести 17% инвестиций от доли инвестирования, подлежащей внесению Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту.
В качестве результата своей инвестиционной деятельности Иявестор-2 получает 17% от доли общей жилой площади инвестиционного объекта, получаемой Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту; 17% от доли полезной нежилой площади инвестиционного объекта, получаемой Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту; 17% от доли площади машиномест в инвестиционном объекте, получаемом Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту.
3.3. Площадь объектов подлежит уточнению после выхода соответствующей проектно-сметной документации. Объекты будут введены а эксплуатацию соответствия с графиком производства работ. По мере сдачи в эксплуатацию объектов им будут присваиваться почтовые адреса.

4. Права и обязанности Сторон.

4.1. Права и обязанности Иявестора-1:
4.1.1. Привлекает Инвестора-2 к инвестированию инвестиционного объекта в объеме, указанном в п. 3.2.
4.1.2. Передает Инзестору-2 копию Инвестиционного контракта, заверенную Инвестором-1, и другие документы, необходимые для реализации инвестиционного проекта.
4.1.3.    Гарантирует, что у Иявестора-1 не возникло обязательств перед третьими лицами по поводу передаваемых Инвестору-2 правомочий на инвестирование и прав на результат инвестиционной деятельности Инвестора-2.
4.1.4. В течение четырнадцати дней с момента выхода проектно-сметной документации на каждый объект подписывает с Инвестором-2 предварительный протокол распределения жилой площади (полезной нежилой площади, машиномест) в данном объекте, являющийся неотъемлемой частью настоящего Договора. Предварительным протоколом распределения жилой площади (полезной нежилой площади, машиномест) в конкретном объекте определяются номенклатура и количество получаемых Инвестором-2 и Инвестором-1 квартир (нежилых помещения, машиномест).
4.1.5. После ввода объекта в эксплуатацию подписать Акт о частичных результатах реализации Договора по объекту в течение 2-х недель с момента представления данного документа Инвестором-2 Инвестору-1.
4.1.6. В срок не позднее 1,5 месяцев с даты утверждения акта приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию обеспечивает оформление и подписание Акта о частичных результатах реализации Договора (Инвестиционного проекта) по объекту, закрепляющего права участников Договора (Инвестиционного проекта) и привлеченных ими по соответствующим договорам соинвесторов на созданный в результате инвестиционной деятельности объект. Данный акт составляется с учетом предварительного протокола распределения жилой площади (полезной нежилой, площади машиномест) в данном объекте, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора (п.4.1.6.), без изменения расположения и набора квартир (нежилых помещений, машиномест), определенного данным протоколом, с уточнением объема общей площади, почтового адреса объекта, почтовых номеров квартир (нежилых помещений, машиномест).
4.1.7.    Обеспечивает получение Инвестором-2 счета-фактуры на площадь, получаемую Инзестором-2 по настоящему Договору в каждом объекте, в срок не более 5 дней со дня подписания Акта о частичных результатах реализации Договора по каждому объекту.
4.1.8. Предоставляет Инвестору-2 информацию и документы, необходимые для выработки и реализации совместных решений Сторон.
4.1.9. Передает Инвестору-2 по окончании строительства объекта комплект документов, необходимых для государственной регистрация в отделе (представительстве) Московской областной регистрационной палаты Красногорского района Московской области имущественных прав Инвестора-2 и привлеченных им
третьих лиц, на результат инвестиционной деятельности, получаемой по Договору (п. 2.2.).
4.1.10. Инвестор-1, в течение 1 недели должен рассмотреть полученный от Инвестора-2 Протокол зачета инвестиций по объекту и в случае возникновения возражений сообщить о них Инвестору-2, в противном случае Протокол зачета инвестиций считается согласованным и принятым Инвестором-1.
4.1.11. Оказывает Инвестору-2 необходимое содействие в реализация инвестиционного проекта по всем вопросам.
4.1.12. При подписании настоящего Договора выражает (дает) согласна Инвестору-2 на уступку последним своих прав и обязанностей по настоящему Договору третьим лицам (соинвесторам), при условии принятия ими условий настоящего Договора и Инвестиционного контракта.

4.2. Права и обязанности Инвестора-2:
4.2.1. Инвестирует объекты в объеме, указанном в п.3.2.
4.2.2. В качестве результата своей инвестиционной деятельности Инвестор-2 получает 17% от доли общей жилой площади инвестиционного объекта, получаемой Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту; 17% от доли полезной нежилой площади инвестиционного объекта, получаемой Инвестором-1 согласно Инвестиционному контракту; 17% от доли площади машиномест в инвестиционном объекте, получаемой Инзестором-1 согласно Инвестиционному контракту.
4.2.3. Имеет право участвовать совместно с Инвестором-1 в работе государственной комиссии по приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию.
4.2.4. Имеет право осуществлять контроль за ходом строительства, соответствием объемов и стоимости фактически выполненных и предъявленных к оплате работ, объемам инвестиционных средств, подлежащих вложению в строительство объектов по настоящему Договору.
4.2.5. В срок не позднее 2,5 месяцев с даты утверждения акта приемочной комиссии о приемке каждого объекта в эксплуатацию подписывает Акт о результатах реализации Инвестиционного контракта по объекту, закрепляющий права участников Инвестиционного контракта, настоящего Договора и привлеченных ими по соответствующим договорам третьих лиц (соинвестров) на созданный в результате инвестиционной деятельности объект, с учетом предварительного протокола распределения жилой площади (полезной нежилой площади, машиномест) в объекте (п.4.1.6.), являющегося неотъемлемой частью Договора, без изменения расположения и набора квартир (нежилых помещений, машиномест), определенного данным протоколом.
4.2.6.  Вправе передать третьим лицам свои права и обязанности по Договору без получения дополнительного согласия Инвестора-1. Передача оформляется соответствующим договором между Инзестором-2 и третьим лицом, при условии принятая им условий настоящего Договора и Инвестиционного контракта.
4.2.7.  Несет все расходы, связанные с регистрацией своих имущественных прав на результат своей инвестиционной деятельности (конкретные квартиры, нежилые помещения, машиноместа), получаемый Инвестором-2 в объектах.
4.2.8. Обеспечивает оплату расходов по приемке объектов в эксплуатацию пропорционально объему общей площади объектов (п. 2.1.), получаемому Инвестором- 2 по настоящему Договору, предоплату расходов по техническому обслуживанию и коммунальным услугам за 2 месяца со дня приема объекта в эксплуатацию, приходящихся на объем площади, получаемым Инвестором-2 по настоящему Договору.
4.3. В случае направления Генеральным инвестором Инвестору-1 требования об оплате штрафа в соответствии с п. 9.2 Инвестиционного хонтракта Инвестор-2 по согласованию с Инвестором-1 уплачивает Инвестору-1 штраф в размере   4,25% (пропорционально   доле,   подлежащей   инвестированию)   от      суммарной   сметной стоимости строительства     всех  объектов той из  очередей  строительства (п.2 2 Инвестиционного   контракта),   по   объекту  (объектам)   которой   допущена  такая просрочка. Вышеупомянутый штраф должен быть уплачен в течение 10 дней с момента направления Инвестором-1 требования об уплате данного штрафа Инзестору-2.4.4. Стороны договорились, что все квартиры, входящие в долю Инвестора-1 и Инвестора-2, Стороны получают без отделки.4.5. Представители Сторон имеют право беспрепятственного доступа в течение всего периода действия Договора на строительную площадку и ко всей документации связанной со строительством объектов.4.6. Каждая из Сторон вправе знакомиться со всей документацией по ведению дела в  рамках  реализации  настоящего   инвестиционного   проекта,      а   Сторона, располагающая такой документацией, в свою очередь, обязана предоставить ее по требованию заинтересованной Стороны.

5. Результат  инвестиционной деятельности.

5.1.    Конкретное  имущество,  получаемое  Сторонами по  итогам реализации настоящего Договора в отношении конкретного объекта, определяется на основании соответствующего   Акта о  частичных  результатах реализации  Договора,  который составляется    с   учетом   данных   экспликаций   и   технических   паспортов   БТИ, изготавливаемых на основании проектной документации и натурных обмеров БТИ. Акт о частичных результатах реализации Договора составляется отдельно по каждому объекту на основании соответствующего предварительного протокола распределения жилой площади (полезной нежилой площади, машиномест) объекта, подписываемого между Сторонами без изменения количества, расположения и набора квартир (нежилых помещений, машиномест).
5.2.    Стороны по мере внесения инвестиционного взноса по объекту приобретают в качестве результата инвестиционной деятельности имущественные права на квартиры (нежилые помещения, машиноместа) пропорционально внесенным инвестициям.
5.3.    Под     результатом     инвестиционной    деятельности     подразумеваются имущественные права на площадь объекта в виде квартир (нежилых помещений, машиномест).
 5.4. Обязательства Инзестора-2 по Договору считаются исполненными в полном объеме с момента подписания Акта о частичных результатах реализации Договора в отношении последнего из объектов, подлежащих возведению согласно настоящему Договору.
5.5. Если в результате правовой экспертизы представленных документов либо изменения порядка и условий регистрации прав на жилые (нежилые) помещения и/или  машиноместа орган регистрации прав даст заключение о невозможности оформления прав собственности, Стороны обязаны привести свои взаимоотношения в соответствие с требованиями органа регистрации прав, в том числе путем подписания соответствующих письменных документов.    

6. Инвестиционные взносы.

6.1. Размер инвестиционных средств определяется в валюте РФ - рублях.
6.2. Инвестирование может осуществляться одним из следующих способов:
- путем перечисления денежных средств;
-    путем зачета в сумму инвестиций стоимости выполненных на строительстве
жилых домов работ, поставленных материалов и/или оборудования;
-    иными способами по соглашению сторон, не запрещенными действующим законодательством РФ.
6.3.    Инвестиционный взнос подтверждается Протоколом зачета инвестиций подписанным Сторонами.
6.4.    Документами, подтверждающими перечисление денежных средств, стоимость фактически   выполненных   Инзестором-2       работ,   поставленных   материалов   и оборудования,  подлежащих зачету в  сумму инвестиций Инвестора-2 по объекту, являются форма КС-3, платежные поручения, накладные, счета-фактуры и другие документы, оформленные надлежащим образом.

Статья 7. Срок действия Договора.

Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами в установленном порядке и действует до даты подписания Сторонами Акта о частичной реализации Договора по последнему объекту.

Статья 8. Изменение и прекращение Договора.

8.1.    Договор   может  быть   изменен  по   соглашению   Сторон,   все   изменения
оформляются дополнительными соглашениями, которые регистрируются на титульном
листе и являются неотъемлемой частью Инвестиционного договора.
8.2.    Договор прекращается:
а)    по соглашению Сторон;
б)    по решению суда;
в)    при выполнении Сторонами всех, обязательств по Договору.

Статья 9. Разрешение споров.

Стороны будут прилагать все усилия к тому, чтобы решать возникающие разногласия и споры, связанные с исполнением Договора, путем переговоров. В случае если разногласия и споры не могут быть разрешены Сторонами в течение одного месяца путем переговоров, данные споры разрешаются Сторонами путем обращения в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Статья 10. Форс-мажор

10.1.    Стороны  освобождаются  от  ответственности за частичное или полное неисполнение  обязательств  по  настоящему договору,   если, оно  явилось следствием: действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимыхпри данных условиях обстоятельств:  природных стихийных явлений (землетрясения,наводнения   и   т.д.),   действия   внешних   объективных   факторов   (военные  действия,эпидемии,  иные  события,  не  подлежащие разумному  контролю  Сторон), на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли наисполнение настоящего Договора.
В случае если Сторона, выполнению обязательств которой препятствуют обстоятельства форс-мажора, не известит другую Сторону о наступлении таких обстоятельств в 10-дневный срок, такая Сторона теряет право ссылаться на указанные обстоятельства как форс-мажорные.
10.2.    Если обстоятельства непреодолимой силы длятся более шести месяцев, любая
Сторона вправе отказаться от продолжения Договора без уплаты штрафов и (или)
неустоек, приняв все возможные меры по проведению взаимных расчетов и уменьшению
ущерба, понесенного другой Стороной.
10.3.  Обязанность доказывать обстоятельства непреодолимой силы  Стороне, не выполнившей свои обязательства.

Статья 11. Ответственность Сторон

Стороны   несут   ответственность   по   своим  обязательствам   в   соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Заключительные положения.

12.1.   Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обстоятельства, не предусмотренные Договором, считается действительной, если он подтверждается сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Все приложения, изменения и дополнения к Договору будут действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными на то представителями обеих сторон и скреплены печатями.
12.2. Взаимоотношения Сторон не урегулированные Договором регламентируются  нормами действующего законодательства РФ.
12.3. Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой Стороны. Все экземпляры имеют равную юридическую силу.

Статья 13. Адреса, банковские реквизиты сторон.